Запланированные к постройке объекты

 

Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ)

С принятием 9 февраля 2012 Закона Украины «Об обращении с отработанным ядерным топливом по размещению, проектированию и строительству централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций» законодательно закреплено решение о строительстве этого хранилища на территории зоны отчуждения.

12 октября 2016 Коллегия Госатомрегулирования одобрил заключение государственной экспертизы ядерной и радиационной безопасности предварительного отчета по анализу безопасности ЦХОЯТ.

6 июля 2017 Президенту НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковскому была вручена лицензия на строительство и ввод в эксплуатацию ЦХОЯТ.

9 ноября 2017 состоялась торжественная церемония начала строительства ЦХОЯТ.

Объект должен быть введен в эксплуатацию 31 марта 2020 – в первом квартале 2020 планируется завершить строительные и пуско-наладочные работы.

Сеть солнечных и ветряных электростанций.

Уже существует небольшая пилотная станция для использования альтернативных источников энергии на территории ЧАЭС. Ее построили в прошлом году, и теперь она производит 1 МВт энергии, который направляется в общую сеть. Для сравнения, сама ЧАЭС потребляет 10 МВт энергии. В планах — расширить территорию для установки солнечных панелей и ветряков, в частности использовать пруд-охладитель и прилегающие к станции земли. Полученная альтернативными путями энергия будет транспортироваться в чистые районы по линиям энергопередачи ЧАЭС и потребляться населением.