3H — тритий

Тритий — радиоактивный изотоп водорода (тяжелый водород) был открыт в 1934 году Эрнестом Резерфордом, Марком Олифант и Паулем Хартек.

В природе тритий содержится в незначительных количествах и образуется чаще всего в верхних слоях атмосферы при столкновении атомов азота и космических частиц. Тем не менее существует и промышленный метод получения элемента — с помощью облучения 6Li нейтронами в ядерных реакторах.

Где встречается тритий?

Тритий используется при изготовлении дорожных световых знаков, на внутреннюю поверхность которых наносится люминофор, который светится за счет бомбардировки его бета-частицами. Тритиевые знаки светятся около 12 лет (это период полураспада трития) и со временем теряют яркость. Толщина стекла и слой люминофора полностью поглощают бета-излучения. При надлежащем обращении с тритиевыми дорожными знаками и их безопасной утилизации — угроза облучения отсутствует.

Кроме того, тритий используется в химии, биологии и геологии для разного рода экспериментов и исследований. Еще одно назначение — источник питания подсветки в часах, а также небольшим количеством трития наполняют оригинальные светящиеся брелки.

Какие риски для здоровья и как защитить себя от облучения?

Угроза облучения существует на предприятиях, где производятся тритиевые знаки. При отсутствии надлежащей герметизации во время технологического процесса — тритий может попадать в дыхательные пути или на кожу персонала.

Поскольку наибольшую опасность тритий представляет при попадании во внутрь организма — необходимо очень осторожно вести себя в производственных местах. При работе с этим изотопом обязательно следует надевать закрытую одежду, использовать хирургические перчатки, а также принимать средства защиты органов дыхания.

Редакция сайта Uatom.org