Основные объекты промплощадки Чернобыльской АЭС:

 

Энергоблоки №1, №2 и №3 Чернобыльской атомной станции.

Энергоблоки №1, №2 и №3 Чернобыльской атомной станции находятся на этапе снятия с эксплуатации. До 2028 года — этап окончательного закрытия и консервации. После этого для энергоблоков запланировано этап выдержки — до 2045 года, а до 2064 году все оборудование, нестабильные строительные элементы, некоторые конструкции энергоблоков демонтируют, а площадка очистят.

Объект «Укрытие» над разрушенным энергоблоком №4- в процессе преобразования в экологически безопасную систему.

Объект «Укрытие» и новый безопасный конфайнмент (НБК) «Арка».

Создание объекта «Укрытие» над разрушенным четвертым энергоблоком позволило защитить окружающую среду от выброса радиоактивных веществ, а людей, в первую очередь тех, кто работал на площадке ЧАЭС — от ионизирующего излучения. Но очень сжатые сроки строительства в условиях высокого уровня радиации, использование дистанционных методов, недостаточная прочность уцелевших конструкций четвертого энергоблока, ставших опорой для строительных конструкций объекта «Укрытие», значительное количество радиоактивных материалов и топлива внутри определили наличие многочисленных рисков и необходимость их минимизации.

12 марта 2001 Межведомственной правительственной комиссией по комплексному решению проблем ЧАЭС была принята Стратегия преобразования объекта в экологически безопасную систему, которая будет реализована в три этапа. Первый этап — стабилизация строительных конструкций объекта «Укрытие»; второй этап — строительство Нового безопасного конфайнмента; третий этап — превращение в экологически безопасную систему.

Стабилизация строительных конструкций постепенно осуществлялась с 1998 по 2008 годы, строительство нового безопасного конфайнмента (НБК) началось в апреле 2012 года. В 2016 арку НБК было установлено в проектное положение — над зданием объекта «Укрытие». В течение 2018 ГСП «ЧАЭС» осуществляла мероприятия, направленные на:

  • завершение строительно-монтажных и электромонтажных работ объекта «Пусковой комплекс 1 нового безопасного конфайнмента» (ПК-1);
  • проведение в полном объеме индивидуальных и комплексных испытаний систем и оборудования НБК;
  • завершение комплектации и обучение персонала для эксплуатации и технического обслуживания и ремонта ПК-1 НБК;
  • введение в эксплуатацию резервной электрической котельной для обеспечения теплоснабжения НБК;
  • получение отдельного разрешения на эксплуатацию строительных конструкций в рамках II очереди ЧАЭС, которые выполняют функции ограждающего контура нового безопасного конфайнмента после их усиления и герметизации.

Уже выполнены все электромонтажные работы, монтаж систем вентиляции, устройство мембраны герметизации и систем трубопроводов. Продолжаются работы по бетонированию, обустройству дорог и территории, а также отделке помещений. Общий объем выполненных работ по контракту НБК составляет 98,5%. Получено отдельное разрешение на эксплуатацию строительных конструкций в рамках II очереди ЧАЭС. Было проведено испытание оборудования и оборудования резервной электрической котельной для обеспечения теплоснабжения НБК. Процент выполнения — 98%. Начата реализация программы по реконструкции строительных конструкций частей деаэраторной этажерки и машзала объекта «Укрытие», которые выступают за пределы «ограждающего контура» НБК.

22 апреля 2019 началась тестовая непрерывная эксплуатация нового безопасного конфайнмента. Во время пробной эксплуатации практически все оборудование и системы НБК работали в проектном режиме в течение 72 часов, что позволило провести проверку оборудования, а также испытания навыков персонала.

Следующий этап — подготовка пакета документов о результатах пробной работы арки, после чего будет получено разрешение на опытно-промышленную эксплуатацию конфайнмента, в дальнейшем — лицензию. Ориентировочно эти процедуры могут длиться около года. После них начнется эксплуатация НБК по демонтажу сначала нестабильных конструкций. Согласно предварительному плану ее завершение назначено на 2023 год. Именно тогда истекает срок службы конструкций, которые были построены для стабилизации старого саркофага.

Окончательным этапом должно стать создание инфраструктуры для демонтажа нестабильных конструкций внутри объекта «Укрытие», удаление ТСМ и РАО с целью дальнейшего обращения с ними, включая захоронения.

Завод по переработке жидких радиоактивных отходов.

На Чернобыльской АЭС за годы ее эксплуатации и в процессе ликвидации последствий аварии 1986 года было накоплено значительное количество жидких радиоактивных отходов различного уровня активности. Объект построен. Ввод в эксплуатацию — 2018. Реализация этого объекта позволит обеспечить переработку, кондиционирование накопленных и образующихся РАО.

Промышленный комплекс по обращению с твердыми радиоактивными отходами

На Чернобыльской АЭС за годы ее эксплуатации и в процессе ликвидации последствий аварии 1986 года было накоплено значительное количество твердых радиоактивных отходов различного уровня активности. Объект построен и вводится в эксплуатацию. Реализация этого объекта позволит обеспечить переработку, кондиционирование накопленных и образующихся РАО.

Хранилище для отработанного ядерного топлива «мокрого» типа (ХОЯТ-1)

Сегодня на площадке ЧАЭС отработанное ядерное топливо (ОЯТ) сохраняется в хранилище ОЯТ «мокрого» типа (ХОЯТ-1), что было введено в эксплуатацию в 1986 году. Срок эксплуатации ХОЯТ-1 истекает в конце 2025 года. Поэтому для обеспечения долгосрочного безопасного хранения всего ОЯТ на площадке ЧАЭС создается новое хранилище «сухого» типа (ХОЯТ-2). После введения в эксплуатацию ХОЯТ-2, запланированного на сентябрь 2019 года, начнется процесс перевозки ядерного топлива из ХОЯТ-1 в ХОЯТ-2.

Хранилище для отработанного ядерного топлива «сухого» типа (ХОЯТ-2)

Объект ХОЯТ-2 предназначен для приема, подготовки к хранению и непосредственно хранения отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС) и отработанных дополнительных поглотителей (ОДП), которые накоплены на Чернобыльской АЭС.

ХОЯТ-2 обеспечит прием на хранение, подготовку к хранению и хранение в течение 100 лет более 21000 ОТВС РБМК-1000 (реактор большой мощности канальный) при производительности 2500 ОТВС в год.

ХОЯТ-2 состоит из 2-х частей:

  1. Установка по подготовке отработанного топлива к хранению (УПОТХ). Функцией УПОТХ является подготовка к хранению и упаковки около 21 тыс. ОТВС, 2 тыс. ОДП и более 23 тыс. Удлиняющих стержней, поступающих из энергоблоков ЧАЭС №1, 2, 3 и с ХОЯТ-1. Установку спроектировано для обеспечения минимальной годовой производительности по обработке 2500 ОТВС или ОДП.
  2. Зона хранения отработанного топлива (ЗХОТ). В ЗХОТ осуществляются следующие операции:
  • транспортировка пеналов, заполненных отработанным ядерным топливом с УПОТХ в ЗХОТ с помощью системы манипулирования и транспортировки пеналов (СМТП)
  • загрузка пеналов в горизонтальные бетонные модули-хранилища (БМС) с проектным ресурсом 100 лет
  • хранение пеналов с ядерным топливом в течение 100 лет.

Строительство ХОЯТ-2 финансируется из Счета ядерной безопасности Европейского банка реконструкции и развития.