Космическое излучение

Космические лучи — это излучение, появляющееся в результате взрывов сверхновых звезд, а также в результате термоядерных реакций на Солнце. Разная природа происхождения лучей влияет на их основные характеристики.

Космическая радиация и ее влияние на живые организмы

Прямая космическая радиация губительна для человека, к счастью, наша планета надежно защищена от нее атмосферой.

При взаимодействии со слоями атмосферы космическая радиация обладает способностью изменять свои энергетические характеристики. Как следствие, высокоэнергетическое излучение из космоса «ослабевает» и образует вторичное излучение.

Какими бы ни были источники космических лучей, какую мощность они не имели — угроза для человека, находящегося на поверхности Земли, есть минимальной. Ощутимый вред космическая радиация может нанести только космонавтам, ведь они не защищены от прямого космического излучения атмосферой.

Солнечная радиация и ее воздействие на человека

Солнце — это звезда, в недрах которой постоянно проходят различные термоядерные реакции, сопровождающиеся сильными энергетическими выбросами. Основными видами солнечной радиации являются инфракрасное излучение и ультрафиолетовые лучи.

В результате инфракрасного излучения Солнца однозначно проявляется тепловой эффект. Он способствует расширению сосудов, стимуляции работы сердечно-сосудистой системы, активизирует кожное дыхание. В результате усиливается выработка эндорфинов (гормонов счастья), обладающих успокаивающим и противовоспалительным эффектом. Тепло также влияет на обменные процессы, активизируя метаболизм.

Солнечное излучение инфракрасного спектра стимулирует работу мозга и отвечает за психическое здоровье человека. Вместе с тем, именно этот вид солнечной энергии влияет на биологические ритмы организма: фазы активной деятельности и сна.

Без инфракрасного излучения многие жизненно важные процессы оказались бы под угрозой, что способствовало бы развитию различных заболеваний, в том числе бессонницы и депрессии.

Ультрафиолетовое излучение — достаточно полезно для организма, ведь способствует усилению иммунитета человека. Кроме того, оно необходимо для выработки порфирита — аналога растительного хлорофилла в нашей коже. Вместе с тем избыток ультрафиолетовых лучей может привести к ожогам, поэтому очень важно знать, как правильно защищаться от этого в период максимальной солнечной активности.

Чтобы избежать вредного воздействия ультрафиолета, необходимо ограничивать время пребывания на солнце в полдень, больше быть в тени, одевать защитную одежду (шляпы, прикрывающие глаза, лицо и шею), носить солнцезащитные очки с боковыми панелями, обеспечивающими защиту от всех типов ультрафиолетового излучения, а также использовать средства с фактором защиты (SPF) 30+. При этом следует помнить, что тень и защитная одежда обеспечивают значительно лучшую защиту, чем нанесение солнцезащитных средств.

Врачи также советуют не пользоваться оборудованием для искусственного загара — регулярное посещение солярия в возрасте до 35 лет приводит к развитию меланомы. Детям до 18 лет посещение солярия — противопоказано.

Редакция сайта Uatom.org