Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник

Вопрос создания заповедной территории в зоне отчуждения учеными и общественностью был актуальным длительное время. С целью создания заповедника с 2013 г. по 2016 г. был проведен ряд встреч при участии Национального экологического центра Украины, Министерства экологии и природных ресурсов Украины, Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения, Национальной академии наук Украины и других организаций.

В 2016 году Указом Президента Украины на территории зоны отчуждения был создан Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник. Официальное основание Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника состоялось ровно через 30 лет после аварии на ЧАЭС — 26 апреля 2016 года.

Главной целью создания заповедной территории было сохранение его неповторимой флоры и фауны, стабилизация гидрологического режима, реабилитация загрязненных радиацией земель и проведение научных исследований в области экологии, естествознания и географии.

Заповедник занимает почти 227 тыс. гектаров, что составляет 2/3 территории Чернобыльской зоны отчуждения. Подобные заповедники существуют в мире — на Урале и в Беларуси, а вот для Украины он является уникальным и, к тому же, крупнейшим в стране. Его территория обладает огромным разнообразием: 23 наземных и 7 водных фитосистем, 5 различных видов ландшафтов, 303 вида позвоночных, 1256 видов высших растений, 120 видов лишайников и 200 видов мхов.

Главный офис заповедника расположен в пгт. Иванков, часть административного персонала находится в Киеве. В составе Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника имеется несколько структурных подразделений: отдел пропаганды и экообразования, отдел экологии флоры и фауны, юридический сектор, отдел воспроизводства и сохранения животного мира и другие отделы, обеспечивающие функционирование учреждения.

Заповедник — прежде всего, научно-исследовательское учреждение, которое должно осуществлять фундаментальные и прикладные научные исследования. Собственно, этим и занимается специально созданный отдел экологии флоры и фауны.

Не менее важный вектор деятельности — образовательно-воспитательная работа с населением Иванковского и Полесского районов. С этой целью был создан отдел пропаганды и экообразования. Специалисты отдела на постоянной основе работают с населением, рассказывают о миссии заповедника, читают лекции для молодежи.

Одна из важнейших задач заповедника — донесение правдивой информации о том, что происходит в Зоне отчуждения. Поэтому активно развиваются сайт заповедника и его страница в социальной сети Facebook, организовываются пресс-туры и другие мероприятия для СМИ и общественности.

Наиболее актуальные новости о Чернобыльском радиационно-экологическом биосферном заповеднике, читайте ниже.

Редакция сайта Uatom.org

Новости о Чернобыльском радиационно-экологическом биосферном заповеднике

Во время регулярной украино-польской…