Основные объекты, предназначенные для обращения с РАО на территории Зоны отчуждения:

  

Комплекс «Вектор» (первая и вторая очередь)

Площадка комплекса «Вектор» расположена на территории зоны отчуждения на расстоянии 11 км в юго-западном направлении от Чернобыльской АЭС.

Комплекс «Вектор» представляет собой производственный комплекс по дезактивации, транспортировке, переработке и захоронению РАО. Строительство комплекса началось 1998 года и осуществляется в два этапа:

  • Первая очередь комплекса «Вектор»
  • Вторая очередь комплекса «Вектор»

Создание комплекса производств «Вектор» было вызвано необходимостью минимизации экологической опасности, связанной с территориями, радиоактивно загрязненными в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Строительство комплекса «Вектор» началось в январе 1998 года в соответствии с проектной документацией, прошедшей государственную экспертизу и утвержденной приказом МЧС Украины от 16.06.1997 № 90.

Комплекс производств «Вектор» должен обеспечивать:

первая очередь — захоронение короткоживущих низко и среднеактивных радиоактивных отходов (РАО), образовавшихся вследствие Чернобыльской катастрофы;

вторая очередь — переработка долгоживущих низко- и среднеактивных РАО, долгосрочное хранение долгоживущих и высокоактивных РАО, а также временное хранение отработанных источников ионизирующего излучения.

Сегодня комплекс производств «Вектор» включает:

Специально оборудованное приповерхностное хранилище твердых радиоактивных отходов (СОПХТРО-Лот 3, принятое в эксплуатацию в 2008 г.). СОПХТРО-Лот 3 рассчитано на 50210 м3 РАО и предназначено для захоронения низко- и среднеактивных короткоживущих РАО, которые должны поступать с завода по переработке твердых РАО (ЗПТРО) и цементируемых жидких РАО с завода по переработке жидких РАО (ЗПЖРО), расположенных на площадке Чернобыльской АЭС .

Централизованное хранилище отработанных источников ионизирующего излучения (ЦХОИИИ). ЦХОИИИ предназначено для приема, идентификации, сортировки, обработки, паспортизации, кондиционирования и последующего хранения отработанных ИИИ закрытого типа. Хранилище рассчитано на хранение 500 тыс. Единиц ИИИ общей активностью до 1 млн. Кюри в течение 50 лет.

Приповерхностное хранилище твердых РАО (ТРО-1) — хранилище для захоронения РАО в железобетонных контейнерах (ТРО-1) рассчитано на объем 9800 м3 РАО, достроено и находится в стадии получения лицензии.

Приповерхностное хранилище твердых радиоактивных отходов (ТРО-2) — модульное хранилище для захоронения радиоактивных отходов навалом, рассчитанное на 9400 м3 РАО, достроено, находится в стадии получения лицензии.

Здание подготовки контейнеров для захоронения, санпропускник с лабораторией, мойка автотранспорта, инфраструктуру.

Продолжаются работы по проектированию хранилищ второй очереди комплекса производств «Вектор». Проходит экспертизу проект строительства приповерхностного хранилища для высокоактивных остекленных РАО, которые будут возвращаться из Российской Федерации после переработки отработанного ядерного топлива украинских АЭС. На стадии проектирования находятся приповерхностные хранилища для хранения долгоживущих низко- и среднеактивных РАО и приповерхностных хранилищ для хранения высокоактивных РАО.

Пункты захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО «Буряковка», ПЗРО «Подлесный», ПЗРО «III очередь ЧАЭС»)

Во время осуществления первоочередных мер по ликвидации аварии на ЧАЭС, в течение 1986-1987 годов на территории зоны отчуждения были созданы объекты для захоронения и локализации больших объемов аварийных РАО. Это пункты захоронения радиоактивных отходов: ПЗРО «Буряковка», ПЗРО «Подлесный», ПЗРО «III очередь ЧАЭС» и пункты временной локализации РАО (ПВЛРО).

ПЗРО «Буряковка» эксплуатируется с 1987 года. Пункт захоронения состоит из 30-ти приповерхностных хранилищ (траншей) для захоронения РАО. С начала эксплуатации в хранилищах ПЗРО «Буряковка» размещено около 687 тыс. м радиоактивных отходов чернобыльского происхождения. Сегодня в связи с исчерпанием проектного ресурса ПЗРО, рассматривается возможность реконструкции объекта.

ПЗРО «Подлесный» и «III очередь ЧАЭС» созданы в первые годы ликвидации аварии на ЧАЭС. В этих объектах размещались самые опасные высокоактивные и долгоживущие аварийные РАО. В дальнейшем радиоактивные отходы должны быть изъяты из этих объектов и перезахоронены в геологическом хранилище.

Пункты временной локализации РАО (ПВЛРО).

На территории зоны отчуждения размещено девять пунктов временной локализации радиоактивных отходов (ПВЛРО): «Станция Янов», «Нефтебаза», «Песчаное плато», «Рыжий лес», «Старая Стройбаза», «Новая Стройбаза», «Припять», «Копачи», «Чистогаливка», общей площадью около 10 гектаров. На территориях ПВЛРО размещены траншеи и бурты с РАО. Постоянно ведутся работы по обследованию территорий ПВЛРО, обслуживания и поддержки в состоянии траншей и буртов.

В 2019-2020 годах продолжится обследование пунктов временной локализации РАО (ПВЛРО) с целью обоснования их безопасности и изъятия РАО из самых опасных мест.