При взрыве на военном полигоне в Архангельской области зафиксировали повышение уровня радиации

8 августа 2019 года в 11:50 по московскому времени датчики Автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) в Северодвинске (РФ) зафиксировали повышение радиационного фона. В течение получаса он примерно в три раза превышал допустимую норму – мощность эквивалентной дозы гамма-излучения составляла 2 мкЗв/ч.

К вечеру того же дня на сайте федерального учреждения «Администрация морских портов Западной Арктики» появилось предупреждение о запрете плавания в Двинском заливе на месяц. Заместитель капитана морского порта Архангельск Сергей Козуб заявил, что акваторию закрыли по требованию Минобороны.

«Коммерсантъ» объясняет запрет на судоходство необходимостью предотвратить отравление местных жителей. По словам источника, для них рыбная ловля — традиционный промысел. Кроме того, военным нужно найти фрагменты разрушенной техники, чтобы расследовать обстоятельства взрыва. Как сообщает газета «Фонтанка» со ссылкой на начальника отдела обеспечения судоходства Михаила Цветкова, район Двинского залива Белого моря после инцидента  закрыли для свободного плавания на месяц.

Решение было принято администрацией морских портов западной Арктики. Сигнал о закрытии залива был передан на все корабли и суда, которые работают в Белом и Баренцевом морях. По словам заместителя капитана морского порта Архангельск Сергея Козуба, акватория была закрыта по требованию Министерства обороны России.

Изначально сообщалось, что в воинской части в Северодвинске Архангельской области РФ произошел пожар.  Позже в Минобороны РФ уточнили, что на военном полигоне в Архангельской области произошел взрыв при испытании жидкостной реактивной двигательной установки. В результате происшествия погибли как минимум два специалиста, еще шесть сотрудников Минобороны и предприятия-разработчика получили травмы, утверждают в ведомстве.

Администрация Северодвинска, который находится в 40 километрах от места взрыва, сообщала о повышении уровня радиации в городе. В Минобороны заявили, что «никаких выбросов вредных веществ в атмосферу не было, радиационный фон в норме», но подробности инцидента засекретили. Жители Архангельской области раскупили в аптеках йод. 

На данный момент ведется мониторинг состояния окружающей среды, информация постоянно обновляется.

По материалам СНОБ и Голос UA