«Магистр медицинской физики»: рекомендации для учебных программ

Украинская Ассоциация Медицинских Физиков (УАМФ) разработала и опубликовала «Рекомендации по разработке магистерской программы (или академической части резидентуры) по медицинской физике». За основу Рекомендаций был взят документ МАГАТЭ: Postgraduate Medical Physics Academic Programme. Training Course Series 56. IAEA, Vienna, 2013, а также опыт реализации магистерской программы Master for Medical Physics, аккредитованной International Organization of Medical Physics (IOMP), которая используется при обучении International Centre for Theoretical Physics (ICTP) совместно с University of Trieste.

Эти Рекомендации являются первой частью проекта «Эксперт по Медицинской Физике» (с последующей резидентурой, лицензированием и постоянным профессиональным ростом), направленного на повышение уровня профессионализма и квалифицированности медицинских физиков и, как следствие, авторитета медицинских физиков в медицине.

Важной частью подготовки квалифицированного клинического медицинского физика (эксперта по медицинской физике) является магистерская программа. На сегодня в Украине существует несколько ВУЗов, которые готовят магистров по направлению «медицинская физика». Проблема заключается в том, что согласно существующих программ обучения выпускники не получают достаточный для дальнейшей практической деятельности в клиниках багаж знаний и практических навыков. Не соответствуют эти программы и требованиям Европейского Союза и МАГАТЭ. Поэтому сообщество медицинских физиков Украины разработало соответствующие Рекомендации в помощь высшим учебным заведениям Украины. В них приведен базовый перечень курсов (модулей), согласно которым медицинский физик должен пройти обучение и усвоить знания.

«Надеемся, что высшие учебные заведения Украины, которые проводят или хотят проводить подготовку квалифицированных медицинских физиков, примут эти Рекомендации во внимание и будут совершенствовать свои учебные программы в соответствии с ними», — выражает надежду президент УАМФ Руслан Зелинский.

При разработке рекомендаций не ставилась цель создания полной программы обучения, чтобы не ограничивать университеты в выборе дополнительных курсов и модулей. Курсы базового перечня должны быть включены в программы обучения университетов для полноты и целостности обучения будущих специалистов по медицинской физике, от которых не в последнюю очередь зависит качество оказания медицинских услуг.

Окончательный вариант рекомендаций был утвержден действующими членами Ассоциации и получил положительные отзывы Госатомрегулирования.

По материалам УАМФ