В незаконном обороте уменьшилось количество радиоактивных материалов

Во втором квартале 2019 года региональные инспекции по ядерной и радиационной безопасности Госатомрегулирования совместно с соответствующими структурными подразделениями центральных органов исполнительной власти Украины обеспечили обнаружение и изъятие радиоактивных материалов, находящихся в незаконном обороте, а также их возврат под регулирующий контроль.

Региональной инспекцией по ядерной и радиационной безопасности Госатомрегулирования в городе Торецкое Донецкой области на территории шахты «Северная» обнаружены четыре контейнера типа БГИ-75 с источниками ионизирующего излучения цезий-137. Шахта практически не функционирует с 2014 года, так как находится у линии разграничения, а с 2017 года находится в стадии ликвидации.

Значительное количество предметов с повышенным уровнем гамма-излучения, содержащие радионуклид — радий 226 были изъяті Государственной пограничной службой. В основном это были разного типа часы, в том числе авиационные, для дайверов, высотомеры, компасы и тому подобное.

Мощность эквивалентной дозы (МЭД) гамма-излучения обнаруженных предметов превышала установленные санитарные нормы, поэтому они были изъяты и направлены для их дальнейшего безопасного и защищенного хранения в государственный межобластной специализированный комбинат Государственной корпорации «Укр ГО «Радон».

По материалам Госатомрегулирования