На Чернобыльской АЭС начал работу завод по переработке жидких РАО

За первую неделю эксплуатации завода по переработке жидких радиоактивных отходов (ЗПЖРО), который расположен на промышленной площадке ГСП «Чернобыльская АЭС», успешно переработано 2755 кг жидких радиоактивных отходов (кубового остатка).

По словам специалистов ГСП «ЧАЭС», в процессе переработки жидкие отходы проходят несколько стадий и в результате путем цементирования превращаются в твердые радиоактивные отходы, которые являются более безопасной формой хранения и захоронения РАО. Сейчас 34 упаковки, образовавшихся в результате переработки, находятся в зале выдержки на промплощадке ЧАЭС. После выдержки и проведения радиационного контроля на соответствие критериям приемки на захоронение упаковки будут направлены на захоронение в специально оборудованное приповерхностных хранилищ твердых радиоактивных отходов (СОПХТРО).

«На сегодняшний день происходит поэтапное освоение его проектной мощности. Постепенно завод должен выйти на переработку 42 упаковок — бочек емкостью 200 литров — в сутки. При бесперебойном функционировании завода на протяжении всех 250 рабочих дней, это 10,5 тыс. упаковок в год », — отмечает Председатель Государственного агенства по управлению Зоной отчуждения Виталий Петрук.


Для справки:

Проект завода по переработке жидких радиоактивных отходов был утвержден распоряжением Кабинетом Министров Украины в 2001 году и финансировался за счет Государственного бюджета Украины и Счета ядерной безопасности. В 2014 году было завершено строительство и проведены комплексные испытания, в результате которых:

• переработано 5,1 м3 кубового остатка;
• изготовлено 63 упаковки РАО (200-литровые бочки)
• направлено на захоронение в СОПХТРО 63 упаковки РАО.

2014 было получено отдельное разрешение Госатомрегулирования на эксплуатацию ЗПЖРО, но в связи с введением в действие новых строительных норм возникла необходимость реконструкции систем противопожарной защиты, защиты от молний и выполнения работ по утеплению наружных стен ЗПЖРО, что потребовало времени и, соответственно, вызвало задержку в вводе объекта в эксплуатацию.

Также за это время было заключено соглашение на поставку вяжущих материалов (цемент ЛЦЕМ И-400) необходимого качества для иммобилизации РАО в количестве 310 тонн. 04.07.2019 была выполнена поставка на ЗПЖРО 50 тонн цемента ЛЦЕМ И-400, что позволило начать переработку кубового остатка.

Государственное агентство Украины по управлению Зоной отчуждения

Фото: Государственное специализированное предприятие «Чернобыльская АЭС»