Радиоактивные находки на территории Украины

Региональные инспекции по ядерной и радиационной безопасности Госатомрегулирования совместно с соответствующими структурными подразделениями центральных органов исполнительной власти Украины постоянно проводят выявление и изъятие радиоактивных материалов, находящихся в незаконном обращении с обязательным их возвратом под регулирующий контроль.

В мае в городе Харьков возле жилого дома был найден радиоизотопный пожарный извещатель типа РИД-1, содержащий незначительное количество плутония-239.

Не редкостью являются и случаи выявления металлолома, загрязненного радиоактивными материалами. Так, системами входного радиационного контроля на ОАО «Запорожсталь» в мае 2019 было установлено превышение мощности эквивалентной дозы (МЭД) гамма-излучения в вагоне с металлоломом. В результате проверки было выявлено 2 тонны металлических труб, загрязненных радием-226.

Все опасные предметы были изъяты и направлены для их дальнейшего безопасного и защищенного хранения в государственный межобластной специализированный комбинат Государственной корпорации «Укр ГО«Радон».

По материалам Госатомрегулирования