«Пески-1» — чернобыльское наследие в Киевской области. Ликвидация началась?

Авария на Чернобыльской АЭС оставила в наследство украинцам немало объектов по обращению с радиоактивными материалами. Их подавляющее большинство исторически расположены в Чернобыльской зоне отчуждения. Однако есть и такие, которые были созданы за ее пределами.

На территориях Киевской, Черниговской и Житомирской областей (за пределами Чернобыльской зоны отчуждения) было создано 54 пункта хранения отходов дезактивации, а также санитарной обработки автомобилей. Недавно все эти объекты удалось ранжировать по степени опасности. Из девяти наиболее опасных в качестве пилотного проекта был выбран пункт захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) «Пески-1» — с целью его дальнейшей ликвидации и реабилитации территорий вокруг. Объект находится в 20 километрах от пгт. Иванков Киевской области и находится в достаточно запущенном состоянии.

Об истории создания проекта, его исполнителях и нынешнем состоянии реализации редакция сайта Uatom.org пообщалась с директором Государственного специализированного предприятия «Киевский государственный межобластной специальный комбинат» (ГСП «Киевский ГМСК») Государственной корпорации «Украинского государственного объединения «Радон» Михаилом Ходоровским.

Михаил Ходоровский
директор Государственного специализированного предприятия
«Киевский государственный межобластной специальный комбинат»

– Михаил, чем занимается ДСП «Киевский ГМСК» и как давно Вы его возглавляете?

– ДСП «Киевский ГМСК» я возглавляю с середины 2014 года. Занимаемся мы приемом, временным хранением, а также перевозкой радиоактивных отходов в зоне нашей ответственности. В частности, это Киевская область и Киев, а также Житомирская, Черниговская, Черкасская, Хмельницкая и Винницкая область.

– Насколько я понимаю, 54 пункта хранения отходов дезактивации чернобыльского происхождения и санитарной обработки автомобилей — также в зоне вашей ответственности?

– Да, 54 пункта хранения отходов дезактивации, а также санитарной обработки автомобилей, расположенных в Киевской, Черниговской и Житомирской областях за пределами Чернобыльской зоны отчуждения — находятся в подчинении ДСП «Киевский ГМСК». В том числе и пункт захоронения радиоактивных отходов «Пески-1».

– Расскажите коротко историю создания объекта? Какие отходы туда свозились и в каком количестве?

– ПЗРО «Пески-1» активно функционировал в период с 1986 по 1989 год. В основном туда свозились отходы дезактивации территорий окрестных селений. В первую очередь, это был верхний слой загрязненной почвы, а также кровельные материалы (плитка, шифер), строительный мусор и прочее.

Размеры объекта были сравнительно невелики: площадь — 124 м², мощность залегания отходов дезактивации — примерно 1,8 метра. Объем захороненных отходов оценивается ориентировочно в 187 м³. Однако в процессе разработки Технического решения для реализации пилотного проекта, во внимание брались и более консервативные оценки, которые показывают, что на самом деле объем отходов в ПЗРО может быть — до 300 м³.

– А какой была архитектура ПЗРО «Пески-1»?

– В те времена технология создания пунктов захоронения, на самом деле, была достаточно разнообразной. Наиболее простой вариант — канава, куда, собственно, отходы и размещались.

Что касается ПЗРО «Пески-1» — это было более безопасно оборудованное место для хранения отходов. Котлован глубиной около 2,5 — 3 метров; 15 — 20 метров в ширину и до 30 метров в длину. Вокруг него — канава, куда стекались дренажные воды.

В 1989 году отходы в ПЗРО «Пески-1» перестали транспортировать. Было принято решение о необходимости консервации объекта. Котлован засыпали грунтом, сверху сделали гидроизоляцию из глинистых осадочных пород.

В свое время вокруг объекта была установлена ограда в виде столбиков и колючей проволоки. Также были оборудованы ворота, территория маркирована знаками радиационной опасности. Однако впоследствии ограда была разрушена, колючая проволока, скорее всего, сдана на металлолом. Знаки радиационной опасности бесследно исчезли.

Когда объект перешел в подчинение ДСП «Киевский ГМСК», нами был проведен мониторинг технического и радиационного состояния ПЗРО, восстановлено ограждение, установлены новые знаки радиационной опасности. Однако, как ни прискорбно, простояло все это там не долго.

– Когда и кем было принято решение о необходимости ликвидации ПЗРО «Пески-1»?

– Предыстория пилотного проекта по ликвидации ПЗРО «Пески-1» такова: сначала в Украине был основан проект «Модернизация инфраструктуры обращения с РАО и реабилитация загрязненных участков» при финансировании Европейской Комиссии (ЕК). Так вот, подпроект 12D данного проекта был посвящен реабилитации территорий хранения РАО чернобыльского происхождения за пределами Чернобыльской зоны отчуждения.

Тендер, который проводила ЕК, выиграл международный консорциум, который, собственно, и взялся за выполнение работ по подпроекту 12D. Часть работ заключалась в том, чтобы провести оценку имеющихся данных по каждому из существующих 54х объектах хранения РАО чернобыльского происхождения и ранжировать их по степени опасности. Другая часть работ заключалась в том, чтобы идентифицировать один из самых опасных объектов, разработать и согласовать с регулятором техническое решение по его ликвидации и последующей реабилитации территорий вокруг.

— Таким образом «Пески-1» и был выбран в качестве пилотного проекта?

– Да, международный консорциум, проанализировав все те данные, которые мы (ДСП «Киевский ГМСК» — ред.) им предоставили по параметрам хранилищ, по радионуклидному составу, удельной активности, – разработал методику, благодаря которой удалось ранжировать указанные 54 объекта по степени опасности. Согласно этой методике, сначала было выделено четыре наиболее опасные объекты, чуть позже этот список пополнили еще пять объектов. ПЗРО «Пески-1» является одним из самых опасных и таких, что оптимально подходит для реализации пилотного проекта по извлечению РАО.

В дальнейшем все эти 54 объекта планируется разделить на три категории. Собственно, их первую категорию уже определено, предварительно в нее вошли 9 наиболее опасных хранилищ. В будущем их все придется ликвидировать.

Вторая категория — это те, которые были ранжированы менее опасными. Тратить средства на их ликвидацию не является обоснованным. Целесообразнее — принять меры по улучшению гидроизоляционных барьеров, а также системно проводить мониторинг их состояния.

Третья категория объектов — это те, которые после дополнительного обоснования того, что они больше не опасны, могут оставаться без принятия дополнительных мер по улучшению состояния хранения отходов. Те материалы, которые были здесь захоронены, на сегодня практически потеряли свою активность и не несут опасности для окружающих. Таким образом, при наличии соответствующего решения, от мониторинга состояния таких объектов можно будет отказаться.

– Что происходило после выбора ПЗРО «Пески-1» в качестве пилотного проекта?

– В 2016 году был определен объект для ликвидации. Вместе с тем, началась разработка Технического решения об изъятии РАО с ПЗРО «Пески-1». В рамках проекта предусмотрена также дополнительная характеризация объекта благодаря поставленному с ЕС оборудованию.

Поставка оборудования в ГСП «Киевский ГМСК» стартовала в 2017 году. Летом 2018-го мы завершили подробную характеризацию ПЗРО: были пробурены дополнительные скважины, дистанционно проведены исследования внутренней структуры хранилища. В результате – удалось более точно выяснить геометрию отходов, их расположение, а также активность.

Хотелось бы отметить, что в рамках проекта в ГСП «Киевский ГМСК» также было поставленно оборудование для последующего извлечения РАО с ПЗРО. Общая стоимость всего оборудования оценивается примерно в 1,9 миллиона евро.

– Кто поставщик?

– По правилам ЕК, поставщиками оборудования должны быть исключительно европейские производители. Конечно, какие-то комплектующие могли быть и из других стран, однако генеральная сборка — обязательно оборудования ЕС высокого качества.

– Можно ли будет поставленное оборудование использовать при ликвидации других ПЗРО?

– Да, конечно. Между прочим, это было одним из требований в рамках проекта по ЕК. Поставленное оборудование ДСП «Киевский ГМСК» в дальнейшем использовать, как для характеризации, так и для удаления отходов из других ПЗРО.

– Будут ли задействованы другие организации в процессе ликвидации ПЗРО «Пески-1»?

– ДСП «Киевский ГМСК» имеет все необходимые лицензии для того, чтобы выполнять весь перечень работ по проекту собственными силами. Для этого у нас есть высококвалифицированный персонал, обученный работать на поставленной с ЕС оборудовании.

– Кстати, а кто проводил обучение персонала?

– При поставке оборудования каждый прибор, каждый механизм проходил соответствующую процедуру приема на площадке ГСП «Киевский ГМСК». В процессе передачи поставщик и проводил обучение нашего персонала. Вместе с тем, ГСП «Киевский ГМСК» получил полный комплект документации по оборудованию, как на языке оригинала, так и с переводом на украинский или русский языки.

– Михаил, на какой стадии реализации находится проект по ликвидации ПЗРО «Пески-1» сегодня?

– На сегодняшний день уже было проведено подробную характеризацию объекта, была разделена его территория на основные технологические зоны, где будут проходить работы, а также проинформированы местные власти и общественность по предмету и графику выполнения работ. Сейчас на площадку перевозится основное оборудование, которое будет задействовано в процессах извлечения и перевозки РАО. В начале июня должен состояться визит на площадку представителей Госатомрегулирования. После получения разрешения на начало работ по изъятию и перезахоронению РАО, начнутся работы по изъятию РАО и их перевозки в хранилище «Буряковка» в Чернобыльской зоне отчуждения.

– Почему такие проекты, как ликвидация ПЗРО «Пески-1» важны для Украины?

– Прежде всего, от этого зависит здоровье населения, проживающего в округе. Ликвидация заброшенных хранилищ РАО способствует повышению уровня радиационной безопасности региона. Вместе с тем, наш долг как представителей ядерной отрасли, не оставлять после себя радиоактивного мусора будущим поколениям.

Редакция Uatom.org


Справка:

ПЗРО «Пески-1» функционировал в 1987-1989 гг. Он получал отходы, образованные в результате работ по дезактивации в соседних селах (Пески, Карпиловка и т.д.). Общая площадь места захоронения радиоактивных отходов оценивается в 124 кв. м. Здесь хранятся отходы, содержащие Cs — 137, Sr — 90, Am — 241. Работы по реабилитации площадки предусматривают, в частности, изъятие около 300 куб. м РАО и сопутствующих им загрязненных почв, а также вывоз их в хранилище «Буряковка», расположенное в пределах зоны отчуждения, с целью окончательного их захоронения.