Энергоатом, ГНТЦ ЯРБ и Holtec International подписали Соглашение о создании международного консорциума

В понедельник, 10 июня, в штаб-квартире Holtec International – г. Камден (штат Нью-Джерси, США) подписано Соглашение о партнерстве между НАЕК «Энергоатом», ГНТЦ ЯРБ и американской компанией Holtec International. Соглашение предусматривает создание международного консорциума, целью которого является содействие реализации технологии малых модульных реакторов (ММР) SMR-160 в Украине. Документ подписали руководители компаний – Юрий Недашковский, Игорь Шевченко и Крис Сингх.

Говоря о работе этого консорциума, стоит обратить внимание, что речь в первую очередь идет о наработке интеллектуального продукта, который станет собственностью одновременно трех субъектов – соучредителей консорциума.

Президент НАЕК «Энергоатом» Юрий Недашковский во время подписания документов о создании консорциума заметил: «По моему мнению, сегодня мы стали свидетелями исторического момента как для энергетической отрасли Украины, так и для страны в общем. Мы располагаем мощной атомной отраслью, входящей в ведущую пятерку стран мира по установленной мощности энергоблоков АЕС и доли производства электроэнергии в стране. У нас создана вся необходимая инфраструктура для эксплуатации имеющихся энергоблоков и строительства новых, но у нас нет одного ключевого звена – проектирования реакторов. Я уверен, что работа в рамках консорциума позволит нам заполнить этот пробел».

Осуществление достижения цели консорциума планируется путем последовательного исполнения следующих заданий: анализ нормативной документации, использующейся при разработке концептуального проекта энергоблока с реактором SMR-160; анализ концептуального проекта АЕС с энергоблоками SMR-160, подготовка исходных данных, необходимых для разработки ТЕО; оценка проекта SMR-160 соответствию общим и техническим критериям согласно методологии МАГАТЭ по оценке технологии ядерных реакторов NP-1.10 и подготовка документов для принятия решения по внедрению SMR-160 в Украине на национальном уровне.

«Участие в данном консорциуме очень важно для нас, ведь мы как экспертная организация Госатомрегулирования, получим возможность ознакомиться со всеми материалами относительно строительства малых модульных реакторов. Таким образом, уже на начальных этапах наши эксперты проведут оценку готовности нормативной базы Украины к процессу их лицензирования и подготовят для регулятора необходимые нормативные изменения», — добавляет директор ГНТЦ ЯРБ Игорь Шевченко.

До сих пор Государственная инспекция ядерного регулирования Украины не имела опыта лицензирования ядерных установок по западному образцу и, благодаря участию ГНТЦ ЯРБ в консорциуме, регулятор получит возможность своевременно подготовиться к возможным трудностям, с которыми он столкнется во время лицензирования SMR-160. «Благодаря участию нашей экспертной организации в консорциуме, мы будем знать это еще задолго до начала строительства реакторов, — объясняет глава Держатомрегулирования Григорий Плачков. – Хочу обратить внимание, что при перенесении западной практики в Украину, ожидается снижение регуляторного давления на оператора».

Местом юрисдикции консорциума стал штат Делавар на востоке США, как территориально граничащий с Пенсильванией, где размещены главные производственные мощности компании Holtec International и штатом Нью-Джерси, где находится ее кампус. Но основным мотивом для этого выбора стали не географические соображения, а экономические, ведь именно там созданы очень комфортные условия для ведения бизнеса, имеется упрощенная система его регистрации и налогообложения. «Эти условия стали очень привлекательными не только для вновь созданного консорциума – более 50 % самых мощных промышленных предприятий в США сегодня зарегистрированы именно в этом штате. В пользу нашего решения свидетельствует и то, что 40 % предприятий, акции которых котируются на бирже Нью-Йорка, зарегистрированы тоже здесь», — объясняет президент НАЕК «Энергоатом» Юрий Недашковский.

«Стоит отметить, что оператор украинских АЕС — НАЕК «Энергоатом», также являющийся стороной консорциума, получает ряд ключевых преимуществ,  в частности – доступ к современным мировым технологиям. Это будет хорошее начало», – подытоживает директор ГНТЦ ЯРБ Игорь Шевченко.

ГНТЦ ЯРБ


Примечание:

В 2017 году глава Holtec International Крис Сингх обратился к Президенту Украины с предложением создать в Украине хаб по распространению в Европе, Азии и Африке технологии  малых модульных реакторов с локализацией производства оборудования для них на украинских предприятиях.

Технология ММР признана одним из наиболее перспективных направлений в строительстве атомных станций. ММР имеют значительно больший уровень безопасности по сравнению с традиционными типами реакторов за счет отсутствия в них оборудования, требующего внешнего электропотребления, а также на счет системы пассивной безопасности. Реакторы проекта SMR-160 также могут работать в режиме маневрирования мощностью, сооружаться на небольших площадях и не требуют подведения мощных линий электропередачи. Общемировой рынок ММР оценивается примерно в 1 трлн. долл.

В 2018 году НАЕК «Энергоатом» и Holtec International подписали Меморандум о взаимопонимании в сотрудничестве в использовании малых модульных реакторов SMR-160 в Украине. В тексте Меморандума отмечено, что он имеет целью не только лицензирование в Украине технологии SMR-160 и последующее строительство этих реакторов для АЕС Украины, но и частичную локализацию производства оборудования для SMR-160 на украинских предприятиях. Таким образом, согласно документу, содружество между Энергоатомом и Holtec International спобоствует становлению Украины как ведущего мирового экспортера реакторных систем, конструкций ы компонентов для малых модульных реакторов.