При поддержке правительства США предприятия ГАЗО по поведение с радиоактивными отходами получил контейнеры для их транспортировки и хранения

На Киевском спецкомбинате продемонстрировали упаковочные комплекты для транспортировки и хранения отработавших источников ионизирующего излучения (ОИИИ). Проект реализован в рамках соглашений между Украиной и США по Оказанию помощи Украине в ликвидации стратегического ядерного оружия, а также предотвращению распространения оружия массового уничтожения. Такие упаковочные комплекты были переданы на 5 спецкомбинатов (Киевский, Днепропетровский, Львовский, Одесский и Харьковский), а также на Государственное специализированное предприятие «Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами».

«Благодаря финансовой поддержке Правительства США наши предприятия сегодня имеют оборудование, позволяющее обеспечивать безопасность транспортировки ОИИИ и их безопасное хранение в соответствующих хранилищах. Именно в этих контейнерах отработавшие источники будут приниматься на спецкомбинат, откуда после формирования партии будут отправляться на новое хранилище в зоне отчуждения — Централизованное хранилище отработавших источников ионизирующего излучения», — отмечает Председатель ГАЗО Виталий Петрук.

В рамках проекта украинские предприятия получи 29 упаковочных комплектов для транспортировки и хранения ОИИИ, 4 крана для перегрузки источников и 5 биологических защитных экранов.

Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения