Количество незарегистрированных источников излучения продолжает уменьшаться

В течение первого квартала 2019 региональные инспекции по ядерной и радиационной безопасности Госатомрегулирования совместно с соответствующими структурными подразделениями центральных органов исполнительной власти Украины обеспечили обнаружение и изъятие радиоактивных материалов, находящихся в незаконном обороте, а также их возврат под регулирующий контроль.

Продолжается выявление радиационно загрязненного металлолома, поступающего на металлургические предприятия Украины. Так, на ЗАО «Металлургический комбинат «Азовсталь»26 марта 2019 задержан вагон с металлоломом, из которого была изъята шкала измерительного прибора с радием 226. Мощность эквивалентной дозы (МЭД) на расстоянии 0,1 м от поверхности составляла 3,2 мкЗв/ч.

28 февраля 2019 Государственной пограничной службой Украины в пункте пересечения государственной границы Украины с Польшей «Шегини» у гражданина Украины, который направлялся в Польшу, была изъята артиллерийская стереотруба с повышенным уровнем гамма-излучения — радий 226.

Поскольку МЭД гамма-излучения обнаруженных предметов превышала установленные санитарные нормы, они были изъяты и направлены для их дальнейшего безопасного и защищенного хранения на ДМСК ДК «УкрГО «Радон».

Госатомрегулирование