Ведро с ураном во дворе минской многоэтажки

14 марта в Минске во дворе жилого дома были обнаружены емкости с радиоактивными веществами.

Об этом сообщает пресс-служба Минского городского управления Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Примерно в 11:20 в диспетчерскую службу МЧС поступил звонок от инженера ЖЭУ, заметившего возле мусорных контейнеров на улице Сердича, 3 подозрительные предметы со знаком «Опасно. Радиоактивные вещества или ионизирующее излучение».

По прибытии на место спасателями было найдено белое пластиковое ведро, внутри которого находились стеклянные и пластиковые емкости с вышеуказанным знаком. Ведро просто стояло рядом с мусорными контейнерами. Сообщается также, что радиационный фон в одном метре от находки превышал норму в 4 раза, в двух метрах — не превышал.

Всего нашли 5 емкостей: в двух был уранил хлористый (по 1 килограмму), еще в трех — по килограмму уранила азотно-, серно- и трехкислого. Опасные вещества были отправлены в Объединенный институт энергетических и ядерных исследований «Сосны». В настоящее время выясняются обстоятельства произошедшего. 

После изъятия емкостей проведен замер на контейнерной площадке — радиационный фон в норме, сказано в сообщении пресс-службы ведомства.

Научный секретарь Научного учреждения «ОИЭЯИ — Сосны» Артем Радкевич пояснил, что сейчас специалисты проводят анализ содержимого в поступивших емкостях, чтобы убедиться на сто процентов, что это за вещества. Милиция выяснила, что опасные вещества принадлежали минчанке 1939 года рождения, которая умерла в 2016-м. Емкости с реактивами на контейнерную площадку вынесла ее внучка — банки она обнаружила на балконе у бабушки. Как оказалось, женщина работала на химическом факультете одного из минских вузов, скорее всего, оттуда она и принесла радиоактивные вещества.

По словам координатора проекта энергетической программы Гринпис России Рашида Алимова : — Найденные вещества — это реактивы — соли урана. Они опасны, если рассыплются, попадут в организм через дыхательные пути или с пищей. При попадании в организм соли урана опасны не только внутренним облучением (радиацией), но и токсичностью этих соединений. В закрытых банках они не представляют непосредственной опасности, но на свалку их выбрасывать неправильно. В быту азотнокислый уранил мог использоваться при проявлении фотографий.

По материалам  БЕЛНОВОСТИ и  Комсомольская правда в Беларуси