Браконьеры зоны отчуждения

Официально на территории зоны отчуждения Чернобыльской атомной электростанции запрещается проведение деятельности с целью получения товарной продукции без специального разрешения, нахождения людей без разрешения, вывоз за границы зоны продукции без разрешения и дозиметрического контроля радиоактивного загрязнения, а также рыбалка.

Несмотря на это в зоне отчуждения продолжается сбор ягод, грибов, охота и рыбалка. За последние полгода по данным Прокуратуры Киевской области у браконьеров было изъято 700 кг рыбы, выловленной в водоёмах Чернобыльской зоны отчуждения. Основным уловом рыбаков являются сомы, основным предполагаемым рынком сбыта – рынки Киева и Киевской области.

По данным отчета Международного агентства атомной энергии (МАГАТЭ) в крупной рыбе (сом) обычно регистрируются более высокие концентрации радионуклидов, по сравнению с мелкой. Повышенная концентрация в крупной рыбе называется «эффектом размера» и объясняется различиями в метаболизме и режиме питания. Кроме того, старая и крупная рыба подвергается более длительному воздействию более высоких уровней изотопа цезия 137Cs в воде, чем молодая мелкая рыба. В некоторых закрытых озерах около Чернобыльской АЭС концентрация 137Cs в хищной рыбе через 15 лет после аварии составляла 10–27 кБк на кг живого веса, что более чем в 100 раз превышает допустимые уровни содержания 137Cs в рыбе согласно Украинскому законодательству.

Радиоэкологические исследования, найденных в феврале остатков убитого волками дикого кабана, проведенные украинскими учеными, обнаружили в мясе животного высокое содержание радионуклидов. По результатам исследования содержание изотопа стронция 90Sr в 37 раз превышает установленный уровень содержания данного радионуклида, допустимый для продуктов питания в мясе животных, а содержание 137Cs – в 96 раз. Ученые поясняют, что причиной такой высокой концентрации изотопов является место обитания кабана. Животное было обнаружено на севере левобережной части заповедника, которое находится на севере и востоке от ЧАЭС. Это участки с наибольшим уровнем радиоактивного загрязнения — «малый Рыжий лес» и озеро Глубокое. 

Для браконьеров Чернобыльской зоны Закон предусматривает наказание в виде штрафа от 100 до 200 необлагаемых минимумов (1850 гривен) доходов граждан или тюремное заключение на срок до трех лет с конфискацией орудия, средств промысла и всего добытого. Гражданам Украины можно лишь посоветовать покупать рыбу не на стихийных рынках, а только у представителей рыбхозяйств и требовать сертификат, подтверждающий качество продукции с указанием места вылова рыбы.

По данным МАГАТЭ, Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника, Прокуратуры Киевской области


* Зона отчуждения Чернобыльской атомной электростанции, называемая также Чернобыльской зоной отчуждения — это запрещённая для свободного доступа территория, подвергшаяся интенсивному загрязнению радионуклидами вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Чернобыльская зона отчуждения включает в себя север Иванковского района Киевской области (где расположены непосредственно электростанция, города Чернобыль и Припять), а также север Полесского района Киевской области). На территории зоны находятся 11 объектов природно-заповедного фонда Украины.