Обеспечение безопасного использования передовых методик лучевой терапии в Восточной Европе и Центральной Азии

Ключевой составляющей в усовершенствовании безопасности лучевой терапии является как можно более ранее и честное уведомление об инцидентах и ошибках. Это главное правило было усвоено на этой недели участниками семинара по оценке рисков при использовании современных методов лучевой терапии. Семинар проходил в Вене и был организован МАГАТЭ для профессионалов из Восточной Европы и Центральной Азии, работающих в лучевой терапии.

«Исторически так сложилось, что у нас не принято заявлять во всеуслышание о каких-либо своих ошибках. Но необходимо осознавать, что только разбирая ошибочные случаи лучевой терапии, можно избежать их повторения при лечении пациентов в будущем, — заявил Татул Сагхетелян, глава отдела радиотерапии при Министерстве здравоохранения Армении.

Также, как и Армения, все большее количество стран данного региона перенимают опыт использования современных методов лучевой терапии для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями. Новые методики позволяют при помощи систем визуального контроля воздействовать исключительно на опухоль, и, как следствие, использовать более высокие дозы излучения. Точность такого лечения значительно увеличивает шансы на выздоровление, но при этом многократно возрастает необходимость в безопасном проведении терапевтических процедур.

«Облучение меньших полей все более высокими дозами увеличивает потенциальные риски ошибок. Чем меньше цель, тем больше у вас шансов промазать», — считает Мэри Коффи, эксперт Европейского сообщества радиотерапии и онкологии (ESTRO). «Именно поэтому безопасности уделяется столько внимания. Выполняя лечение с соблюдением всех правил безопасной терапии, мы уменьшаем шансы возникновения у пациентов побочных эффектов, при этом увеличивая шансы на выздоровление»

На семинаре присутствовали как опытные лучевые терапевты, так и медицинские физики, и рентген-лаборанты из более чем 22-ух стран региона, чьи клиники активно внедряют в практику современные методы лучевой терапии. Руководили семинаром международные эксперты по этим трем основным направлениям.

Все специалисты сошлись во мнении, что наличие на местах руководств пользователя терапевтических аппаратов, не отменяет необходимости проведения отдельной большой работы по разработке и внедрению официальных руководств и процедур для обучения персонала, который работает на этих аппаратах. Чем более детально будут описаны все процедуры, чем четче будут расписаны действия всех участников процесса с обязательным протоколированием этапов работы, тем больше будет сделано для повышения радиационной безопасности в клиниках.

«Поскольку аппараты не выполняют работу сами по себе, необходимы ответственные профессионалы с хорошей подготовкой», — считает Женя Васильева, специалист по радиационной безопасности МАГАТЭ. «Если вы собираетесь использовать современные методы лучевой терапии, вы должны учесть все аспекты: инфраструктуру, подбор персонала, обучение, контроль качества и соблюдение требований к безопасности. Все это расписано в международных стандартах и национальных требованиях, но необходимо активно включаться в процесс их внедрения в клиническую практику»

По мнению Жени Васильевой, одной из основных целей семинара являлось обучение лучевых терапевтов анализу возможных рисков и убеждение их в важности создания в клиниках многоуровневой защиты: «Это поможет повысить безопасность пациентов при проведении лучевой терапии».

По словам Явуза Аначака, президента Союза радиационных онкологов Турции, ведущие медицинские центры Турции всячески поддерживают создание местного Комитета контроля качества и безопасности. «Для создания мощной культуры безопасности необходима поддержка на самом верхнем уровне», — заявил Аначак, который вместе с остальными участниками семинара полностью поддерживает концепцию распространения полученных знаний между всем радиотерапевтическим сообществом.

Помимо проведения стандартных процедур, необходимо создание пространства, где профессионалы могли бы делиться и обсуждать ошибки, совершенные на любом уровне. И вот эта практика перенимается наиболее тяжело. По словам Аначака, про крупные происшествия известно почти всегда, но вот мелкие ошибки и нарушения практически всегда замалчиваются: «Мы не можем работать над улучшением безопасности в долгосрочной перспективе, если мы видим только вершину айсберга».

Эксперты МАГАТЭ презентовали базу SAFRON, которая разработана для регистрации радиационных инцидентов на общественно-добровольных началах. Также в этой базе можно найти различные аудиты контроля качества МАГАТЭ, которые играют ключевую роль в улучшении качества и безопасности в лучевой терапии.

Отдельно на семинаре была подчеркнута необходимость взаимодействий между всеми без исключения участниками процесса: лучевыми терапевтами, медицинскими физиками и рентген-лаборантами.

«Когда обсуждаются вопросы безопасности, то не имеет значения какую должность вы занимаете: лучевой терапевт-интерн или рентген-лаборант с многолетним стажем. Любой, кому есть что сказать, может это сделать, особенно, когда дело касается качества терапии», — считает Карл Роуботтом, руководитель медицинских физиков в Клаттербриджском Онкоцентре в Ливерпуле, Великобритания.

Этот семинар был первым из четырех, запланированных до 2021 года с целью улучшения радиационной безопасности в лучевой терапии в Восточной Европе и Центральной Азии.

МАГАТЭ