Извлечение топливосодержащих материалов является одним из главных условий преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему

Об этом сообщил директор Института проблем безопасности АЭС Анатолий Носовский во время своего выступления на Международной научно-практической конференции «Преобразование объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему: опыт, проблемы и пути решения».

Мероприятие было организовано Государственным агентством Украины по управлению зоной отчуждения, Государственным специализированным предприятием «Чернобыльская атомная электростанция» и Институтом проблем безопасности АЭС с целью обсуждения проблем и их решения на пути к достижению конечной цели – превращение объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему.

В ближайшее время начнется выполнение работ по демонтажу строительных конструкций объекта «Укрытие». Срок их эксплуатации заканчивается в 2023 году, поэтому работы должны быть завершены до конца указанного периода. Касательно дальнейших действий, то сейчас разрабатываются две основные стратегии: захоронение на месте путем заполнения бетоном или другими смесями и извлечение топливосодержащих материалов (ТСМ) с последующим снятием с эксплуатации объекта «Укрытие».

Тем не менее, захоронение на месте недостаточно для обеспечения безопасности как со строительной точки зрения, так и в части несоответствия требованиям ядерной, радиационной и экологической безопасности.

«Вариант захоронения на месте не может рассматриваться как конечное состояние объекта «Укрытие» как экологически безопасной системы, поскольку не обеспечивает надежности реакции ядерных материалов и других долгоживущих радиоактивных отходов на весь период их опасности для окружающей среды, — отметил в своем выступлении Анатолий Носовский, — следовательно, изъятие ТСМ является одним из главных условий преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему».

Поэтому до 2023 года планируется демонтаж нестабильных строительных конструкций и последующее извлечение ТСМ.

Впрочем, извлечение топливосодержащих материалов возможно только после их перевода в контролируемое состояние, утвержденное также на законодательном уровне. Поскольку ТСМ могут находиться в разных зонах объекта «Укрытие», для них необходимо учитывать различные факторы риска и безопасности.

«Для различных зон, в зависимости от наиболее влияющего на безопасность фактора, должны быть приняты различные компенсирующие мероприятия по переводу ТСМ в контролируемое состояние», — отмечает в своем докладе представитель Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) Дмитрий Стельмах.

Редакция Uatom.org