Будапештский меморандум: Украина призывает ядерные государства к диалогу

Украина обратилась к странам-подписантам Будапештского меморандума с требованием провести срочные консультации.

В декабре 1994 года Украина отказалась от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности, которые ей гарантировали Великобритания, Соединенные Штаты Америки и Российская Федерация в Будапештском меморандуме, в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Страны-подписанты взяли на себя обязательство не применять силу против территориальной целостности и независимости Украины. Однако, несмотря на агрессию Российской Федерации начиная с 2014 года и открытое вооруженное нападение на корабли Военно-морских сил Украины в Черном море и Керченском проливе в ноябре этого года, Украина призвала страны-гаранты к проведению срочных консультаций с целью обеспечения полного соблюдения обязательств и немедленного прекращения агрессии РФ против Украины.

«Украина неизменно рассматривает Будапештский меморандум как важный международный инструмент обеспечения безопасности Украины и требует от России в полной мере придерживаться взятых обязательств. Только действенные шаги станут гарантией восстановления доверия к Будапештскому меморандуму и мероприятиям международного сообщества по укреплению международного режима нераспространения», — говорится в официальном заявлении Министерства иностранных дел Украины.

Редакция веб-сайта Uatom.org