Ядерная физика помогает в исследованиях и сохранении культурного наследия

Исследования в области ядерной физики помогают не только открывать завесу тайны создания и существования мира, но и дают возможность узнать о материально-культурном наследии человечества и сохранить его для будущих поколений.

В течение недели, с 5 по 9 ноября в г. Киеве при поддержке Украинского культурного фонда, Национальной академии наук Украины, Министерства культуры Украины и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на базе Украинского общества охраны памятников истории и культуры проходили курсы «Внедрение инновационных методов исследований и сохранения объектов культурного наследия».

В ходе курса слушатели смогли ознакомиться с фундаментальными основами рентгенфлуоресцентного анализа (РФА) и его возможностями в определении химического состава тех или иных предметов. В частности, археологических и культурных артефактов, а потом, в некоторых случаях, определить их происхождение. Большой интерес этот метод вызывает и у реставраторов, поскольку позволяет установить химический состав красок на полотнах, подлежащих реставрации. РФА-метод может успешно применяться как способ борьбы с фальсифицированием произведений искусства и исторических памяток, ведь каждая эпоха, так или иначе, имеет свою специфику.

По сравнению с аналогами, он значительно проще и дешевле, а потому вполне может применяться в работе искусствоведами, археологами, музейными и архивными работниками.

Во время курса организаторы продемонстрировали применение описанной методики на практике, ознакомили с аппаратным обеспечением РФА-метода и обработкой энергетически-дисперсионных РФ-спектров.

Отдельный блок обучения был посвящен проблемам и методам радиоизотопного датирования, позволяющего установить период, к которому можно отнести ту или иную достопримечательность.

Руководитель образовательных курсов Александр Бугай также ознакомил слушателей с инновационными радиационными методами обработки и консервации объектов культурного наследия, которые уже применяются некоторыми центрами, в частности, центром «ARC-Nucléart» (Гренобль, Франция).

Предлагаемый курс — пример взаимодействия искусствоведов и специалистов по ядерной физике, интересен всем, кто посвятил свою жизнь изучению истории материальной культуры.

Редакция веб-сайта Uatom.org