КПИ объявляет набор студентов на специализацию «Физическая защита, учет и контроль ядерных материалов» по специальности «Атомная энергетика»

Об этом сообщает Наталья Клос, представитель Министерства энергетики и угольной промышленности Украины (Минэнергоуголь) во время ХV Украинской конференции по физической защите, учету и контролю ядерных материалов.

Участники ХV Украинской конференции по физической защите, учету и контролю ядерных материалов

Во исполнение требований Положения о Государственной системе подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов по физической защите, учету и контролю ядерных материалов, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 21.03.2012 № 263, до 2014 года специалистов по физической защите, учету и контролю ядерных материалов готовили в Севастопольском национальном университете ядерной энергетики и промышленности (СНУЯЭиП).

Однако, в результате вооруженной агрессии Российской Федерации в Крыму осуществлять подготовку таких специалистов для Украины стало невозможным. Вместе с тем, потребность Украины в подготовке, переподготовке и повышении квалификации кадров по физической защите, учету и контролю ядерных материалов с каждым днем растет. Причина этого — постоянное развитие ядерной энергетики и атомно-промышленного комплекса Украины, а также увеличение новейших угроз отечественным ядерным установкам и материалам, радиоактивным отходам и другим источникам ионизирующего излучения.

Наталья Клос, представитель Министерства энергетики и угольной промышленности Украины

По словам Натальи Клос, сейчас в Киевском политехническом институте (КПИ) им. Игоря Сикорского ведутся работы по основанию специализации «Физическая защита, учет и контроль ядерных материалов» как по дневной, так и заочной формам обучения. Сначала специализация будет открыта в рамках образовательно-профессионального уровня магистерской программы, а со временем аналогичное направление появится и для подготовки образовательно-квалификационного уровня «бакалавр».

Поступить на специализацию смогут все желающие, при этом на дневную форму обучения приоритет будет предоставляться выпускникам КПИ. Студенты, получившие степень бакалавра по техническим специальностям, при поступлении будут сдавать два экзамена: по иностранному языку и по специальности «Атомная энергетика». Выпускники гуманитарных специальностей будут дополнительно сдавать третий экзамен по данному направлению.

Прием документов в магистратуру начнется в июле 2019 года, вступительные экзамены — в августе. Обучение специалистов по физической защите стартует осенью 2019 года и будет проходить на базе теплоэнергетического факультета.

По словам Натальи Клос, для создания учебно-методической базы и подготовки специалистов используются данные Международной образовательной сети по физической ядерной безопасности (International Nuclear Security Education Network, IAEA). В соответствии с требованиями законодательства Украины специализация получила название «Физическая защита, учет и контроль ядерных материалов», вместе с тем по содержательному наполнению охватывает вопросы ядерной криминалистики, информационной и компьютерной безопасности, что по своей сути отражает мировую тенденцию и является физической ядерной безопасностью.

«Использование данных INSEN позволяет нам позаимствовать лучший мировой опыт по данному направлению. Вдобавок, учебные материалы готовятся при поддержке экспертов Учебного центра по физической защите, учету и контролю ядерных материалов им. Джорджа Кузьмича и Сандийской национальной лаборатории (США), которые активно работают и продолжают помогать преподавателям КПИ получить специфические для Украины практические знания в этой области», — отмечает представитель Минэнергоуголь.

Также идет подготовка педагогических кадров: преподаватели проходят курсы повышения квалификации, как в центре им. Джорджа Кузьмича, так и организованные МАГАТЭ. В 2017 году Департаментом энергетики США для преподавательского состава КПИ была проведена летняя школа, в рамках которой преподаватели посетили Техасский технический университет и Сандийскую национальную лабораторию.

Сегодня подход Украины ориентирован на получение профессиональных практических навыков. Собственно, это и сыграло основную роль в выборе университета, где более целесообразно открытие специализации «Физическая защита, учет и контроль ядерных материалов», ведь лабораторные и практические занятия студентов будут проводиться на базе Учебного центра им. Джорджа Кузьмича в Киеве.

«Учредить новую специализацию — непростой и затратный процесс, который требует значительных материальных и человеческих ресурсов, а также веры, что все успешно реализуется. Нам удалось найти единомышленников и получить поддержку руководства КПИ относительно перспективности этого направления. Последние два года мы постоянно обсуждаем необходимость восстановления высшего образования в Украине по направлению физической защиты, учета и контроля ядерных материалов, и сегодня, как никогда, приблизились к реализации этой цели», — подытожила Наталия Клос.

Подробнее о наборе студентов на специализацию «Физическая защита, учет и контроль ядерных материалов» можно узнать, написав на электронный адрес natalia.klos@mev.gov.ua

Редакция сайта Uatom.org