Реализация проекта подготовки специалистов по физической защите, учету и контролю ядерных материалов способствует укреплению энергетической безопасности

В Минэнергоугля состоялась встреча с представителями Министерства энергетики США и Сандийской национальной лаборатории с целью планирования дальнейшего сотрудничества по реализации проекта «Разработка Программы развития человеческих ресурсов Украины по физической ядерной безопасности и оценке защищенности». Встречу по обсуждению текущих задач реализации проекта провела заместитель директора Департамента – начальник отдела обеспечения международных режимов безопасности и законодательных инициатив Светлана Кульчицкая при участии представителей НТУУ «КПИ имени Игоря Сикорского».

Инициатива Министерства о создании в Киевском техническом университете Украины «КПИ им. И. Сикорского» такой специализации осуществляется в рамках перезапуска подготовки специалистов по специальности «Физическая защита, учет и контроль ядерных материалов», которая до 2014 года осуществлялась Севастопольским национальным университетом ядерной энергии и промышленности (АР Крым).

Светлана Кульчицкая поблагодарила Департамент энергетики США за многолетнюю поддержку физической ядерной безопасности в Украине, за техническую поддержку физической защиты АЭС, развитие человеческого потенциала и выразила надежду, что совместными усилиями сможем уже в 2020 году начать подготовку специалистов в стенах Национального технического университета.

Оценивая состояние реализации проекта, Светлана Кульчицкая заверила в полной поддержке со стороны Минэнергоугля и отметила: «Мы задали быстрый темп разработки учебных материалов, который успешно реализуется, от графика мы не отстаем и уже находимся на 3-м этапе реализации проекта, который предусматривает подготовку подробного описания учебных предметов».

Американские коллеги отметили значительный объем выполненных работ по первому и второму этапам проекта.

Стороны обсудили временные рамки реализации проекта, текущие задачи, вопрос о предоставлении американской стороне необходимой информации об особенностях украинского национального законодательства по вопросам ядерной энергетики и достижения конечной цели проекта.

«Мы надеемся на углубление сотрудничества в рамках развития человеческого потенциала в будущем», — подытожила Светлана Кульчицкая.

Пресс-служба Минэнергоугля