В Иванковском районе началась реализация проекта по реабилитации мест хранения радиоактивных отходов чернобыльского происхождения

Проект международной технической помощи по реабилитации мест хранения радиоактивных отходов (РАО) чернобыльского происхождения, расположенных за пределами зоны отчуждения, входит в стадию практической реализации. При финансовой поддержке Европейского Союза в рамках Программы «Инструмент сотрудничества в области ядерной безопасности» указанные участки временного хранения РАО были проранжированы по степени их радиационной опасности.

«Эти места находятся в пределах Житомирской, Киевской и Черниговской областей, зачастую – в непосредственной близости от населенных пунктов. Пункт захоронения «Пески-1», который был признан одним из 9 самых опасных объектов, находится всего в 20 км от Иванкова и в запущенном состоянии. Несмотря на это, «Пески-1» был выбран в качестве пилотного объекта и для него уже разработано техническое решение по реабилитации», — рассказывает директор ГСП «Киевский ГМСК» Михаил Ходоровский.

Работы по реабилитации площадки предусматривают, в частности, изъятие около 300 куб. м РАО и загрязненных почв. После этого они должны быть вывезены в хранилище комплекса «Буряковка», расположенного в пределах зоны отчуждения, для окончательного захоронения.

В рамках проекта в ГСП «Киевский ГМСК» уже поставлено оборудование для детальной характеризации ПЗОД (пункта захоронения отходов дезактивации) и изъятия РАО: мобильное и портативное устройство для радиологических измерений, оборудование для извлечения и транспортировки РАО, а также средства связи и индивидуальной защиты. Все оборудование прошло приемочные испытания, а для персонала было проведено обучение по работе с полученными устройствами.

Следующим шагом станет подробная характеризация объекта, после чего специалисты смогут перейти к очистке ПЗРО «Пески-1» от накопленных РАО.

Для сведенья: ПЗОД «Пески-1» функционировал в 1987-1989 годах. Он получал отходы, образованные в результате работ по дезактивации в соседних селах (Пески, Карпиловка и пр.). Общая площадь места захоронения радиоактивных отходов оценивается в 124 кв. м. Здесь хранятся около 200 куб. м отходов, содержащих цезий-137, стронций-90, Америций-241.

 

Правительственный портал