Единая государственная система контроля и учета индивидуальных доз облучения: задумана в 90-х — воплощается сегодня

Для Украины, как и других стран мира, вопрос ядерной и радиационной безопасности является крайне важным. В стране эксплуатируется 15 энергоблоков АЭС, три энергоблока ЧАЭС снимаются с эксплуатации в Чернобыльской зоне отчуждения, энергоблок №4 – вместе с объектом «Укрытие» на НБК находится в процессе превращения в экологически безопасную систему. Не стоит забывать также об объектах обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), радиоактивными отходами (РАО) и другие объекты использования источников ионизирующего излучения (ИИИ) в промышленности, медицине, научных исследованиях. Все они существуют благодаря людям, которые осознавая возможные риски опасности ионизирующего излучения, преданно работают на благо государства.

В других странах для того, чтобы постоянно контролировать дозы облучения персонала были созданы и функционируют соответствующие регистры по их учету и контролю. Об истории создания такой системы в Украине, проблемах и перспективах по данному направлению рассказывает заместитель начальника Управления радиационной безопасности Государственной инспекции ядерного регулирования Украины – начальник отдела безопасности источников ионизирующего излучения – государственный инспектор – Руслана Трипайло.

Заместитель начальника управления радиационной безопасности

Государственной инспекции ядерного регулирования Украины
Руслана Трипайло

История создания

Решение о создании единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз облучения населения в Украине было принято в конце 90-х.

В 1999 году и позже в 2001 было принято два постановления Кабинета Министров Украины №406 и №379, которыми был утвержден порядок создания единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз облучения населения. Координация работ по созданию системы была возложена на Министерство охраны здоровья (МОЗ) Украины.

«Учитывая тот факт, что в период с 1999 по 2013 годы единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз облучения населения МОЗ так и не создало, в конце 2012 года Верховной Радой Украины были утверждены изменения в статью 18 Закона Украины «О защите человека от влияния ионизирующего излучения». Согласно этим изменениям было установлено, что определение, учет и контроль доз облучения персонала и населения обеспечиваются путем создания единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз облучения. Организация создания и функционирования этой системы возлагается на орган государственного регулирования ядерной и радиационной безопасности», — рассказывает Руслана Трипайло.

В 2014 году эта функция была включена в Положение о Государственной инспекции ядерного регулирования Украины, утвержденное постановлением КМУ от 20 августа 2014 № 363. То есть, фактически вышеуказанную функцию Госатомрегулирование получила в конце 2014 года.

В конце 2014 года совместными усилиями Национальной медицинской академии наук Украины (НАМНУ) и Госатомрегулирования была организована и проведена первая национальная интеркалибровка измерительных Лабораторий индивидуального дозиметрического контроля. Мероприятие было организовано с целью оценки качества измерения индивидуальных доз в Украине, по его завершению – перечень лабораторий, которые успешно прошли интеркалибровку, был направлен лицензиатам по направлению.

Также в 2014 году Госатомрегулирования разработала проект постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка создания единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз профессионального облучения».

Этот проект требовал доработки в соответствии с международными и европейскими нормами радиационной безопасности. В частности, необходимо было имплементировать новые подходы к национальным системам контроля и учета индивидуальных доз облучения. Речь идет о статьях 41-44, 51 и Приложении Х Директивы 2013/ 59 / ЕВРАТОМ от 5 декабря 2013 года и о пунктах 19-25 Международного стандарта безопасности «Радиационная защита и безопасность радиационных источников» (Radiation Protection and Safety of Radiation Sources: International Basic Safety Standards, GSR Part 3, 2014).

В соответствии с указанными международными требованиями, к компетенции регулирующих органов включено создание и обеспечение функционирования национальных дозовых регистров персонала, работающего в зоне влияния ионизирующего излучения, которое возникает в результате деятельности в области использования ядерной энергии. «Функционирование такого регистра способствовало бы оптимизации доз профессионального облучения», — отмечает Руслана Трипайло.

В соответствии с указанными европейскими и международными нормами безопасности, контроль доз профессионального облучения, осуществления радиационного мониторинга рабочих мест, составление перечня лиц, подлежащих индивидуальному дозиметрическому контролю (далее — ИДК), сохранение данных о ИДК относится к компетенции лицензиатов и регистрантов. Другие организации, учреждения (измерительные лаборатории) могут иметь полномочия в предоставлении консультаций, осуществлении технического и методического сопровождения в определении (измерении и расчетах) доз профессионального облучения.

Национальные регистры доз профессионального облучения должны также охватывать учет доз облучения работников на производствах с естественным содержанием радионуклидов, облучение экипажей самолетов, лиц, временно привлекающихся к работам в зоне действия ионизирующего излучения (работники угольных, железорудных и урановых шахт, строительные организации, государственные инспекторы и другие).

Что имеем сейчас?

На сегодняшний день ведется работа по приведению законодательства в соответствие с международными и европейскими стандартами, в том числе и по данному направлению.

«Для более полного учета положений европейского законодательства, мы подробно изучали опыт создания соответствующих регистров доз других стран», — рассказывает Руслана Трипайло. — «Сейчас национальные регистры доз уже созданы и функционируют в Турции, Литве Греции, Португалии, Черногории, Македонии, Хорватии. По количеству лиц, находящихся на учете в регистре — ближайшая к Украине Греция, где зарегистрировано 32 610 человек. По неофициальным данным в Украине их — около 40 000».

По мнению Русланы Трипайло, примером для Украины может также служить опыт Литвы, где с 1999 года создан и функционирует единственный регистр для регистрации доз профессионального облучения и ИИИ.

В Европе органы государственного регулирования признают только те измерительные лаборатории, которые аттестованы в соответствии с ISO / IEC 17025 «Основные требования к тестированию и калибровке лабораторий». Этот стандарт имплементирован также и в Украине еще в 2006 году. Однако, Госатомрегулирование не располагает информацией о национальных измерительных лабораториях, подтвердивших соответствие этому стандарту.

В качестве программного обеспечения для учета доз профессионального облучения, в частности для области использования ИИИ, большинство стран используют информационную программу RAIS, разработанную МАГАТЭ для поддержки регулирующей деятельности, которая позволяет, среди прочего, вести учет индивидуальных доз профессионального облучения.

«В условиях ограниченных ресурсов, наиболее эффективным и экономически обоснованным на начальном этапе может быть решение вопроса ведения единого учета и регистрации доз облучения путем расширения функций и полномочий Государственного регистра источников ионизирующего излучения», — отмечает Руслана Трипайло.

С ее слов, преимуществ тому много. Во-первых, информационная система регистра ИИИ создана на платформе RAIS. Модернизировав ее, можно использовать для внесения данных о годовых эффективных дозах профессионального облучения. Во-вторых, внесением данных заниматься могут сотрудники регистра ИИИ, что сэкономит бюджетные средства, необходимые на заработную плату, расходные материалы. В-третьих, для внесения в базу данных регистра доз может быть использована информация, предоставляемая лицензиатами в ежегодных отчетах по анализу безопасности.

«Кроме оптимизации доз профессионального облучения, что является основной задачей создания Единой государственной системы учета и контроля доз облучения — стоит помнить и о не менее важных приоритетах», — продолжает Руслана Трипайло.

Первое, это введение единого методического подхода к определению и оценке индивидуальных доз профессионального облучения в Украине, обеспечение контроля качества измерений, что позволит улучшить уровень радиационной защиты объектов использования атомной энергии и улучшить условия труда персонала. Второе, достижение максимально достоверных результатов индивидуального дозиметрического контроля путем развития технических возможностей и компетентности измерительных лабораторий. Третье, дальнейшее развитие Единой государственной системы учета и контроля доз облучения для учета доз облучения критических групп населения, работников производств с естественным содержанием радионуклидов и облучения радоном, экипажей самолетов. «Что касается последнего — это новые составляющие международной системы радиационной защиты, которые на сегодняшний день в Украине не реализованы», — заключает Руслана Трипайло.

Решение этих вопросов требует консолидированной и совместной работы Министерства здравоохранения Украины, Министерства социальной политики Украины, Национальной академии наук Украины, Национальной медицинской академии наук Украины, а также других ведомств, ученых и специалистов в этой области.

Редакция сайта Uatom.org