ЯПУ «Источник нейтронов» быть или не быть в Украине?

Эпопея со строительством и вводом в эксплуатацию ядерной подкритической установки «Источник нейтронов, основанный на подкритической сборке, управляемой линейным ускорителем электронов» длится уже около восьми лет. На сегодняшний день все строительные работы на объекте завершены. Следующий этап – ввод объекта в эксплуатацию. Возможно это будет только после того, как эксплуатирующая организация ННЦ «ХФТИ» получит письменные разрешения на первый завоз ядерного топлива на промышленную площадку ядерной установки, на физический пуск «Источника нейтронов» и на его опытно-промышленную эксплуатацию. Для того, чтобы получить эти три разрешения – ННЦ «ХФТИ» должен предоставить Государственной инспекции ядерного регулирования Украины полный пакет необходимых документов.

Позицию отечественного ядерного регулятора в этом вопросе редакция сайта Uatom.org обсудила с председателем Госатомрегулирования Григорием Ивановичем Плачковым.

Председатель Госатомрегулирования Григорий Иванович Плачков

— Григорий Иванович, напомните, пожалуйста, читателям историю создания «Источника нейтронов»?

— Ядерная подкритическая установка «Источник нейтронов, основанный на подкритической сборке, управляемой линейным ускорителем электронов» создается на базе Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт» (ННЦ «ХФТИ») в соответствии с договоренностями Вашингтонского саммита, изложенными в совместном заявлении президентов Украины и США в апреле 2010 года, и «Меморандумом о взаимопонимании между Правительством Украины и Правительством США относительно сотрудничества по вопросам ядерной безопасности», подписанного 26 сентября в 2011 году.

Всего на строительство объекта американской стороной выделено более 80 млн. долларов в качестве компенсации за вывоз из Украины всех запасов высокообогащенного урана.

— Почему местом сооружения выбрали территорию Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт»?

— Выбор места осуществлялся в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины.

ННЦ ХФТИ было разработано технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства ядерной подкритической установки. В документе был приведен сравнительный анализ трех возможных вариантов размещения «Источника нейтронов».

Результаты экспертизы ТЭО, выполненной Государственным предприятием «Укргосстройэкспертиза» (с привлечением к проведению экспертизы ядерной и радиационной безопасности Госатомрегулирования и ГНТЦ ЯРБ) подтвердили целесообразность размещения объекта на территории ННЦ «ХФТИ», как с точки зрения технико-экономических показателей, так и с точки зрения ядерной и радиационной безопасности.

В 2011 году Харьковский городской совет провел общегородские общественные слушания по строительству объекта на площадке ННЦ «ХФТИ». Впоследствии, в 2012 году Кабинет Министров Украины назначил эксплуатирующей организацией ННЦ «ХФТИ», одобрил вышеупомянутое ТЭО и согласовал место размещения ядерной установки.

— Какие вызовы стояли перед Госатомрегулированием на начальной стадии реализации проекта?

— В то время перед Госатомрегулированием стояло два основных вызова. Во-первых, отсутствовал опыт регулирования безопасности сооружения подобных установок. Во-вторых, не было нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы ядерной и радиационной безопасности таких установок.

Именно поэтому специалисты Инспекции, начиная с 2011 года, приступили к изучению международного опыта по данному направлению. Кроме того, на протяжении 2011-2012 годов разработали нормативно-правовой акт «Общие положения безопасности ядерной подкритической установки», который был зарегистрирован Министерством юстиции Украины в апреле 2012 года.

— Когда Госатомрегулирование выдало лицензию ННЦ «ХФТИ» на строительство и ввод в эксплуатацию «Источника нейтронов»?

— В декабре 2012 года решением Коллегии Госатомрегулирования было одобрено заключение государственной экспертизы ядерной и радиационной безопасности предварительного отчета по анализу безопасности ядерной подкритической установки «Источник нейтронов».

В мае 2013 года Кабинет Министров Украины утвердил проект строительства объекта. Уже в июле ННЦ «ХФТИ» получил разрешение на выполнение строительных работ от Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины.

В октября 2013 года Госатомрегулирование выдала ННЦ «ХФТИ» лицензию на осуществление деятельности по строительству и вводу в эксплуатацию «Источника нейтронов».

— Прошло больше четырех лет, почему объект так и не был введен в эксплуатацию?

— В настоящее время работы по сооружению объекта находятся на завершающей стадии.

Согласно условиям вышеупомянутой лицензии Госатомрегулирования, начиная с 2013 года ННЦ «ХФТИ» осуществляет строительные и строительно-монтажные работы, а также работы по разработке и согласованию с Инспекцией технических условий и технических спецификаций на оборудование, важное для безопасности ядерной установки. Также эксплуатирующая организация продолжает разработку и согласование с ядерным регулятором эксплуатационной документации.

Сейчас объект не может быть введен в эксплуатацию, так как ННЦ «ХФТИ» еще не получил три отдельных разрешения на первый ввоз ядерного топлива на промышленную площадку ядерной установки, на физический пуск «Источника нейтронов» и на его опытно-промышленную эксплуатацию. Чтобы эти три разрешения получить – эксплуатирующая организация должна предоставить в Госатомрегулирование полный пакет необходимых документов.

— Проект строительства ядерной подкритической установки является общим между Украиной и США. Строительство объекта финансировалось американской стороной. Почему сейчас финансирование США прекращено? Кто в этом виноват? И в чем, собственно, проблема?

— Думаю, этот вопрос следует переадресовать ННЦ «ХФТИ», как эксплуатирующей организации, а также НАН Украины, как органу государственного управления.

Госатомрегулирования является независимым органом регулирования ядерной и радиационной безопасности. Вопрос финансирования «Источника нейтронов» — вне нашей компетенции.

— Хорошо, тогда вопрос, относящийся полностью к Вашей компетенции. После пуска ядерной подкритической установки «Источник нейтронов», изменится ли радиационный фон в Харькове?

— Результаты государственной экспертизы ядерной и радиационной безопасности предварительного отчета по анализу безопасности свидетельствуют о том, что ввод в эксплуатацию и эксплуатация ЯПУ «Источник нейтронов» не приведит к ухудшению радиационного фона города Харьков. Допустимые уровни облучения персонала и населения, уровень выбросов и сбросов радиоактивных веществ и их содержания в окружающей среде при нормальной эксплуатации, нарушениях нормальной эксплуатации и в случае аварий соответствуют требованиям, установленным нормами радиационной безопасности Украины.

— В настоящее время в СМИ немало сообщений о том, что «Источник нейтронов» — установка уникальная и имеет исключительное значение для развития отечественной науки, энергетики и медицины. В чем именно эта уникальность?

— Да, действительно, «Источник нейтронов» является инновационной ядерной установкой с энерговыделением в активной зоне до 300 кВт.

Существующие на сегодняшний день установки в Бельгии, Китае, Белоруссии являются так называемыми подкритичными системами «нулевой мощности». В то же время, консорциум европейских стран (Бельгия, Франция, Швеция, Германия) планирует создание подкритической системы «Myrrha» с тепловой мощностью 100 МВт. В Китае запланировано строительство установки «Venus III» с тепловой мощностью 60 МВт.

Предложения по использованию подкритических сборок появились в середине 50-х годов прошлого века. Однако применение таких систем длительное время сдерживалось из-за отсутствия мощных возможностей генерации нейтронов. Все же со временем ускоряющая физика и техника развивались. Не стояло на месте и развитие ядерной энергетики, все чаще возникала необходимость проведения исследований подкритических систем. Появился спрос и на исследования различных отраслей науки и медицины.

Главное назначение ядерной подкритической установки «Источник нейтронов» — проведение научных и прикладных исследований в ядерной физике, радиационном материаловедении, биологии и химии. Также, благодаря установке можно наладить в Украине собственное производство медицинских радиоизотопов. Сейчас они завозятся в Украину из других государств.

— А программа проведения исследований на установке уже есть?

— Не уверен, так как на сегодняшний день ННЦ «ХФТИ» к нам не направлял ни бизнес-план, ни программы проведения исследований на установке.

Как известно, в Бельгии, сейчас сооружается подобная нашей исследовательская установка «Myrrha», о которой Вы упоминали ранее. Эксплуатационная и экспериментальная составляющие там будут разделены: исследования на объекте смогут проводить ученые из разных исследовательских организаций. Будут ли ученые внешних организаций иметь доступ на ЯПУ «Источник нейтронов»? Ведь это сможет принести дополнительное финансирование?

— Завершение строительства «Myrrha» запланировано к 2030 году. Надеюсь, «Источник нейтронов» будет введен в эксплуатацию раньше.

Что касается разделения эксплуатационной и экспериментальной составляющих, то этот принцип является общемировой практикой. Так или иначе, во всем мире безопасность всегда являлась приоритетом номер один, поэтому эксплуатационный персонал в любой момент может прекратить эксперимент, если будут обнаружены хоть малейшие признаки негативного влияния на безопасность ядерной установки.

Опять же, вопрос о доступе к объекту ученых из сторонних организаций Вам следует спрашивать не у меня. В хозяйственную деятельность ННЦ «ХФТИ» мы не вмешиваемся. Наша задача — следить за тем, чтобы все исследования, которые будут проводиться на установке — осуществлялись при строгом соблюдении требований по ядерной и радиационной безопасности.

— Согласно действующей нормативной базе эксплуатационному персоналу АЭС необходима специальная подготовка и лицензие Госатомрегулирования. Касается это эксплуатационного персонала ЯПУ «Источник нейтронов»?

— Да. Эксплуатационный персонал «Источника нейтронов», как, собственно, и персонал любой другой ядерной установки, должен проходить специальную подготовку по программам, согласованным с Госатомрегулированием. Кроме того, те должностные лица, которые осуществляют организационно-распорядительные функции, связанные с обеспечением ядерной и радиационной безопасности, — в обязательном порядке должны иметь персональные лицензии Госатомрегулирования. По состоянию на 1 марта 2018 года мы выдали четыре такие лицензии ННЦ «ХФТИ».

— Какой срок эксплуатации «Источника нейтронов»? И существует ли стратегия вывода объекта из эксплуатации?

— Срок эксплуатации установки 40 лет. Основные принципы и стратегия снятия с эксплуатации ЯПУ «Источник нейтронов» были одобрены Госатомрегулированием в 2012 году.

— Григорий Иванович, на сегодняшний день какова предварительная дата физического пуска «Источника нейтронов»? И успеет ННЦ «ХФТИ» получить три отдельных разрешения на первый ввоз ядерного топлива на площадку ядерной установки, на физический пуск «Источника нейтронов» и на его опытно-промышленную эксплуатацию?

— За последние годы дата физического пуска установки постоянно переносилась. На сегодняшний день мы получили от ННЦ «ХФТИ» информацию, что дата запуска запланирована на 1 июня 2018 года.

Для того, чтобы получить отдельное разрешения на физический пуск установки –ННЦ «ХФТИ» сначала должен получить отдельное разрешение на первый ввоз ядерного топлива. В свою очередь для того, чтобы получить отдельное разрешение на первый ввоз ядерного топлива — ННЦ «ХФТИ» должен разработать и согласовать с Госатомрегулированием ряд обосновывающих документов.

Успеет ли ННЦ «ХФТИ» предоставить нам на согласование полный пакет документов — я не знаю. Хочется, верить, что успеет и ядерная подкритическая установка «Источник нейтронов» наконец будет введена в эксплуатацию.

Редакция сайта Uatom.org