Верховная Рада осудила ядерные испытания КНДР

Верховная Рада приняла заявление, в котором осудила испытания оружия массового поражения Корейской Народно-Демократической Республикой.

За проект постановления № 7434 проголосовали 228 депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

«Верховная Рада Украины как единый законодательный орган страны, которая добровольно отказалась от третьего по величине ядерного арсенала в мире и средств его доставки взамен на получение гарантий безопасности в соответствии с Будапештским меморандумом (Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия 1994 года), решительно осуждает упомянутые действия Корейской Народно-Демократической Республики направленные на создание нового арсенала ядерного оружия и угрозы его применения, что приводит к эскалации напряжения в регионе и всём мире и может потенциально привести к многочисленным человеческим жертвам», — говорится в заявлении.

При этом парламент акцентирует внимание на том, что разработка невыборочного оружия массового поражения, а тем более угрозы его применения абсолютно неприемлемы в современном мире и представляют угрозу мировой безопасности.

ВР решительно осудила деятельность КНДР по созданию собственного ядерного арсенала, а также запуск 28 ноября 2017 года новой межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-15», способной нести ядерный заряд. «Продолжение таких запусков является сознательным и систематическим нарушением международного права и ряда соответствующих резолюций СБ ООН относительно северокорейской ракетной программы», — отмечается в объяснительной записке.