PreussenElektra GmbH — один из самых успешных операторов АЭС Германии

О компании PreussenElektra GmbH Бурхард Кремер (Burkhard Cramer) рассказал в Киеве, во время рабочего визита в Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности (ГНТЦ ЯРБ).

В настоящее время господин Кремер – вице-президент PreussenElektra GmbH, с более 26 летним опытом работы в области ядерной энергетики.

Об основании компании PreussenElektra GmbH, ее роли в снабжении электроэнергией в Германии и дальнейшее закрытие всех АЭС к 2022 году господин Кремер рассказал эксклюзивно для сайта Uatom.org.

Бурхард Кремер, Вице-президент компании PreussenElektra GmbH

— Господин Кремер, как давно Вы работаете в PreussenElektra GmbH?

— На самом деле, Kernkraft GmbH является дочерней компанией E.ON Kernkraft GmbH. На сегодняшний день E.ON Kernkraft GmbH специализируется на внедрении «зеленых технологий», в то время как PreussenElektra GmbH является оператором 8 АЭС в Германии.

В 2016 году было принято решение отделить PreussenElektra GmbH от E.ON Kernkraft GmbH, дескать, ядерную и возобновляемую энергетики развивать лучше отдельно.

Соответственно в корпорации E.ON Kernkraft GmbH я работаю с 1993 года, в PreussenElektra GmbH — с 2016 года.

— Чем занимается PreussenElektra GmbH? Опишите спектр услуг компании?

— Как я уже говорил, мы являемся оператором 8 АЭС в Германии: 3 АЭС сейчас находятся в коммерческой эксплуатации с установленной мощностью 4,1 ГВт; еще 3 АЭС – остановлены и ждут демонтажа или только начали его и 2 АЭС находятся на финальной стадии демонтажа.

Самая старая АЭС Вюргассен (Würgassen), введена в эксплуатацию в 1971 году. Остановлена в 1995 году. Сейчас демонтаж практически завершен. От АЭС осталась только внешняя «здание-оболочка».

АЭС Штаде (Stade) введена в эксплуатацию в 1972 году, остановлена — в 2003. В настоящее время находится на финальной стадии демонтажа. 

АЭС Унтервесер (Unterweser), АЭС Исар 1 (Isar 1) и АЭС Графенрайнфельд (Grafenrheinfeld) введены в эксплуатацию в 1978, 1979 и 1981 годах соответственно. АЭС Унтервесер и Исар 1 – остановлены в 2011 году, АЭС Графенрайнфельд – в 2015 году. Все три АЭС находятся на этапе эксплуатации после остановки реактора, процесс лицензирования демонтажа продолжается.

Еще три АЭС – пока эксплуатируются: АЭС Исар 2 (Isar 2), АЭС Гронде (Grohnde) и АЭС Брокдорф (Brokdorf). Все они являются безопасными и имеют очень высокий уровень производства. Однако, в соответствии с политическим решением все атомные станции в Германии должны быть закрыты до 2022 года. Такая же судьба ожидает и эти три АЭС.

В целом компания PreussenElektra GmbH имеет уникальный опыт по сооружению АЭС, их эксплуатации и вывода из эксплуатации. В своей работе PreussenElektra GmbH сопровождает весь жизненный цикл ядерной установки.

— Кто управляет компанией?

— Компанией управляет Директорат, состоящий из: президента, технического директора, директора по демонтажу, директора по управлению человеческими ресурсами и финансового директора.

Также у нас есть Наблюдательный Совет PreussenElektra GmbH из 12 человек. Эти люди осуществляют надзор за управлением.

— Какой штат PreussenElektra GmbH?

— Сейчас у нас работает около 2000 специалистов. Наши офисы расположены на площадках 8 АЭС, штаб-квартира расположена в городе Ганновер.

— Господин Кремер, с какой целью Вы приехали в Украину?

— В Украину мы приехали для налаживания сотрудничества. Будучи оператором, без преувеличения, одним из самых безопасных АЭС в мире – мы имеем, что вам предложить. Это может быть экспертная поддержка в строительстве новых АЭС, в эксплуатации ядерных объектов и в выводе их из эксплуатации. Также мы готовим персонал по всем перечисленным направлениям. Как следствие – помогаем сделать вашу ядерную энергетику еще более безопасной, надежной и экономной.

— Раньше с Украиной сотрудничали?

— Нет.

— А с кем уже налажено сотрудничество?

— На самом деле, со многими странами. Тем не менее, наиболее плодотворно сотрудничаем с Объединенными Арабскими Эмиратами. Пожалуй, одной из немногих стран, с которой мы сотрудничать не хотим является Северная Корея.

— Какие вызовы приходится преодолевать PreussenElektra GmbH сегодня?

— Думаю, самый серьезный вызов – это остановка всех атомных станций в Германии до 2022 года. PreussenElektra GmbH придется закрыть три действующие АЭС, которые сегодня помогают стабилизировать электросеть и покрывать промежутки в те дни, когда солнце не светит, а ветер не дует.

Учитывая реалии сегодняшнего дня, перед нами поставлены три основные цели: первое – обеспечить стабильные поставки электроэнергии в Германии до 2022 года, второе – позаботиться о безопасном демонтаже всех АЭС под нашим управлением, третье – помогать другим странам по всем направлениям деятельности PreussenElektra GmbH.

Своеобразным вызовом для нас является сохранение молодежи в штате компании. В последнее время молодые специалисты, осознавая отсутствие перспектив в будущем, уходят из отрасли.

— Есть ли у Вас опыт эксплуатации АЭС в режиме суточного маневрирования и повышения тепловой мощности энергоблоков?

— На своих АЭС мы успешно использовали как режим маневрирования, так и повышение мощности всех энергоблоков без исключения.

Однако сегодня эти вопросы уступают актуальностью вопросам развития возобновляемой энергетики в стране. Согласно политическому решению производство энергии солнца и ветра должно ежегодно увеличиваться, чтобы после 2022 полностью заместить отсутствие ядерной энергии в энергосети.

— Хватит ли Германии энергии из возобновляемых источников, чтобы обеспечить страну электроэнергией? Если – нет, откуда импортировать?

— Хороший вопрос. На самом деле, если речь идет о 2022 году – то, думаю, полностью заместить ядерную энергию возобновляемой Германии не удастся. Если речь идет о 2050-м – то, думаю, все шансы есть. В данном случае проблемой является не столько производство энергии, как ее хранение. Задумайтесь: когда солнца и ветра в Германии меньше? А когда наиболее холодные времена? …

По импорту сказать могу одно – думаю, каждая страна ЕС была бы не против продавать нам электроэнергию. Сейчас поставщиками Германии являются Франция, Чехия, Польша и Швейцария.

— Господин Кремер, возможно, решение правительства о закрытии всех АЭС к 2022 году было ошибочным? Каково Ваше мнение?

— Лично я считаю, закрывать все АЭС к 2022 году – неправильно. Немецкие АЭС под управлением PreussenElektra GmbH – одни из самых безопасных в мире. С 1971 года нами произведено более 2000 млн. кВт/ч электроэнергии, при этом эффективность энергоблоков достигала около 90%. Вот почему наши АЭС получили лидерство в мировом производстве электроэнергии и продолжают лидировать далее.

Так или иначе политическое решение изменить мы не в состоянии. Поэтому, делаем все возможное для безопасной эксплуатации АЭС до 2022 года и готовимся к дальнейшему демонтажу после.

Редакция веб-сайта Uatom.org