МАГАТЭ начало работу над документом, который объединит в себе международный опыт преодоления последствий ядерных и радиологических аварий

Международный эксперт МАГАТЭ и первый заместитель Председателя Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) Олег Насвит во время консультационной встречи экспертов МАГАТЭ в Вене (Австрия) представил украинский опыт преодоления последствий Чернобыльской аварии — организации работы на радиационно-загрязненных территориях. Эта встреча дала старт подготовке Отчета о безопасности с рабочим названием «Проживание и работа на территориях, подвергшихся воздействию прошлых ядерных или радиологических событий и деятельности».

«Накоплен большой опыт по преодолению последствий ядерных и радиационных аварий, других событий, которые привели к масштабному радиоактивному загрязнению населенных территорий. В частности, это Чернобыльская и Фукусимская трагедии, последствия добычи урана в Канаде и деятельность Семипалатинского ядерного полигона. Однако этот опыт трудно использовать в полной мере, ведь нет единой системы этих знаний. Поэтому мы поставили перед собой целью провести сопоставление и анализ всей информации, полученной в результате прошлых событий, и создать на их основе Отчет о безопасности. Наличие этого документа поможет государствам в разработке стратегий защиты населения и преодоления последствий ядерных катастроф или радиологических аварий в будущем», — рассказывает международный эксперт МАГАТЭ, первый заместитель Председателя ГАЗО Олег Насвит.

В ходе встречи эксперты из Украины, Канады, Франции, Японии и Казахстана совместно со специалистами по ядерной безопасности МАГАТЭ обсудили и утвердили структуру документа, область его применения и вопросы, которые будут в нем освещены, в частности: осуществление радиоэкологического и других видов мониторинга на территориях, подвергшихся воздействию прошлых ядерных или радиологических событий и деятельности; построение системы коммуникаций с населением и другими заинтересованными сторонами для повышения эффективности управления этими территориями; планирование деятельности по возрождению этих территорий.

Ожидается, что первая редакция проекта документа будет подготовлена до конца сего года.

Пресс-служба ГАЗО