Строительство ядерного хранилища: Зима не помеха

Два месяца прошло с официального старта строительства Центрального хранилища для отработанного ядерного топлива в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Хранилища, как утверждают его проектировщики — самого современного и безопасного в мире. Что сейчас происходит на строительной площадке, работы за это время уже выполнены? Мы решили увидеть все своими глазами.

О ПОЛЬЗЕ ХОЛОДА

…Зона отчуждения встретила нас 12-градусным морозом. Но, несмотря на это, на строительной площадке жарко и довольно шумно. Земля в прямом смысле дрожит под ногами. Нам объяснили: идет активная фаза работ с привлечением тяжелой техники.

— Сейчас продолжаются работы по вертикальной планировке площадки до проектной отметки +138.8, с послойным уплотнением грунта, — объясняет генеральный директор компании генподрядчика строительных работ «Укрбудмонтаж» Николай Еманов. — Это немалый объем. Надо переместить около 138 тысяч кубометров грунта. Техника снимает его в северной части стройплощадки и перемещает на южную, согласно проектных рабочих чертежей.

— Какова цель этих операций? — спрашиваем генерального директора

— Работы связаны с необходимостью выровнять рельеф местности (площадка под строительство), — говорит он. — После обязательной зачистки и вывоза условно загрязненного плодородного слоя почвы, на отдельных участках перепад высоты составил 2,9 метра, и мы должны выровнять стройплощадку и выйти на общую отметку 138,8 м. Планируем завершить эти работы в марте.

— А ощущение, будто земля под ногами дрожит – откуда оно? Или это просто кажется?

— Не кажется. Земля дрожит потому, что работает тяжелая трамбовальная техника, ею параллельно с другими работами послойно уплотняют грунт. Качественное выполнение этих работ контролирует служба технадзора Заказчика и спецлаборатория, которая отбирает образцы почвы для проведения анализа на соответствие требуемой плотности.

— Мороз и снег не мешают работам? — спросили мы и получили довольно неожиданный ответ:

— Если бы такие минусы продержались в течение всей зимы, мы бы были только рады! В конце прошлого года уже пережили снегопад и, как видите, справились.

Оказывается, минусовые температуры, наоборот, помогают, поскольку строительная площадка — это сплошная смесь песка и глины. И когда тепло, тяжелая техника вязнет в таком грунте и работает медленнее. При минусовых температурах грунт уплотняется интенсивнее, а значит и качественнее.

А еще мы убедились, что зачистка территории от загрязненного слоя грунта имеет смысл. Сейчас на строительной площадке уровень радиации колеблется в пределах 0,11-0,13 мкЗв/ч (санитарная норма — 0,30 мкЗв/ч; при этом в Киеве среднесуточные показатели колеблются в пределах от 0,09 до 0,22 мкЗв/ч).

Итак технологическому процессу морозец только в помощь. А как людям?

— Вы не мерзнете? Стужа такая… — пытаюсь завязать разговор с мужчиной, который проходил мимо нас.

— Холодно тому, кто без дела стоит. А мы работаем — нам не холодно! — шутливым тоном отвечает тот.

Шутником оказался мастер строительного участка Виталий Бей. Пообщавшись, до некоторой степени поняла, почему он не мерзнет. Родители господина Виталия родом из Украины, а сам он родился в г. Тольятти (РФ) (отец был военным и в свое время много попутешествовал по СССР), и конечно, что его морозом в 12 градусов не испугаешь. Сейчас он с семьей живет в родном городе отца — в Чернигове. Строителем работает уже более 30 лет, а непосредственно в зоне отчуждения — третий год. Спрашиваю, что заставило его устроиться на работу в зону отчуждения.

— Было время, когда мне стало очень интересно, что же на самом деле происходит в местности, которая потерпела такого катастрофического влияния, — ответил Виталий. — Я прочитал много научных статей на эту тему, смотрел документальные фильмы. Потом представился случай — пригласили сюда работать. Я согласился и до сих пор не жалею об этом. Да, в этой работе есть свои нюансы: 15 дней на вахте, 15 дней — дома с семьей. Понятно, что и жена и дети скучают, когда меня нет. Сначала вообще было трудно и непривычно, но родные относятся с пониманием, ждут меня. Дети знают, что папа работает, чтобы заработать денег для семьи, и ценят это. Да и уровень заработной платы в сравнении с Черниговом значительно выше. Поэтому, как видите, как и в любой работе есть свои плюсы и минусы.

— А радиация не пугает? Ведь местных жителей (Иванковского и Полесского районов) годами настраивают против зоны отчуждения и всего, что связано с новым строительством в зоне…

— Радиации не боюсь. Вы наверняка знаете, что все работники зоны отчуждения должны обязательно проходить медицинскую комиссию. За те три года, что я работаю в зоне, на моем здоровье это никак не сказалось. А люди, скорее всего, боятся, потому что еще жив страх того, что произошло в 1986 году. А еще, на мой взгляд, сказывается отсутствие правдивой информации или нежелание ее воспринимать.

НУЛЕВОЙ ЦИКЛ

Сейчас на стройплощадке работает около 45 человек. В дальнейшем к выполнению работ будут привлечены более 250 человек. Работают традиционно, вахтовым методом — 15 дней на работе, 15 дней дома. Сейчас ведутся работы по обустройству временного городка для строительно-монтажных субподрядных организаций: ЮТЭМ-Инжиниринг, «Укрэнергомонтаж», Укртрансстрой.

Контракт большой, объем работ тоже немалый, а сроки выполнения сжатые. Согласно календарному плану, в 2018 году должны закончить прокладку всех внутренних сетей и коммуникаций, так называемый «нулевой цикл» — котлованы, здания и сооружения ЦХОЯТ, и перейти к строительству «выше нуля» — прокладка сетей, обеспечение физзащиты территории, сооружение маслосборников, внутренних сетей, строительство площадки для хранения контейнеров и узла перегрузки… Работы на «нулевом цикле» планируется завершить в первой половине 2018 года, а строительство «выше нуля» начнется во второй половине текущего года.

То, что мы увидели, свидетельствует: отставания от графика нет. Уже залиты фундаменты под временные склады – «холодный» (для металлических запчастей и конструкций) и «теплый» (для оборудования). Выполняется монтаж временного ограждения объекта, обустраивается площадка для бетонного завода, который будет обслуживать потребности строительства.

Готовы фундаменты под два временные контрольно-пропускные пункты и под комплектную трансформаторную подстанцию — для организации временного электроснабжения. Оборудовано устройство септиков для хозяйственно-бытовой канализации. Прокладываются временный хозяйственный питьевой и технический водопроводы. Началось с прокладки дренажной канавы, прокладываются временные подъездные пути.

СВЕТ И БЮРОКРАТЫ

Впрочем украинские реалии дают о себе знать: бюрократическая волокита даже стратегическое строительство не обходит. Обратила, например, внимание на то, что на стройплощадке не хватает освещения для работы в темное время суток. Интересуюсь: в чем причина? Генеральный директор «Укрстроймонтажа» разводит руками — несмотря на то, что фундамент для комплектной трансформаторной подстанции готов, и есть проект, и осветительные мачты, и проектом предусмотрено подключение объекта к сети, но Киевоблэнерго его никак не согласует.

— К сожалению «раскрутка» бюрократической машины требует много времени, — объясняет Николай Еманов. — Даже несмотря на то, что этот объект имеет стратегическое значение для страны, и несмотря на четко определенные сроки украинские чиновники остаются крайне тяжелыми на подъем. У меня иногда даже складывается впечатление, что чиновники из Киевоблэнерго ждут, когда к ним за согласованием проекта лично придет президент НАЭК «Энергоатом» и просить помочь… Конечно, сейчас в условиях зимы и минусовых температур мы обеспечили рабочий персонал теплом и электричеством. Мы установили дизель-генераторы, и людям есть где согреться в тепле и со светом, но эту проблему необходимо решать.

ТАМ, ГДЕ ПРОЛЯЖЕТ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА

… Оставляем стройплощадку ЦХОЯТ и направляемся к другой точке, также тесно связанной с сооружением хранилища – строительного городка бригады, которая занимается прокладкой дороги к Централизованному хранилищу отработанного ядерного топлива.

— Моя бригада – это 10 человек. Работы выполняются по графику — уже смонтировано более 1800 метров дороги из 5800 метров проектной, — объясняет, встретив нас представитель подрядчика, мастер участка Виктор Пойчук. Он рассказал, что строительство железнодорожных путей в ЦХОЯТ выполняет фирма-подрядчик «Укрэнергомонтаж», которая заключила прямой договор с НАЭК «Энергоатом».

— По моей информации, — говорит господин Пойчук, — работы должны завершить в апреле 2018 года. Но сейчас, на пути прокладки полотна возникла небольшая естественная преграда, и, вполне возможно, что сроки будут перенесены.

— Какого характера эта помеха?

— Заболоченный участок. И все бы ничего, но из-за большого объема осадков в ноябре-декабре прошлого года, территория оказалась затопленной. Уровень воды на участке поднялся до отметки около 1,7 метра. Сейчас Заказчик принимает техническое решение — что с этим делать.

Слово за слово – разговорились. И выяснилось, что Виктор Пойчук родом с Хмельнитчины. Не могла не поинтересоваться: как судьба привела его в зону отчуждения.

— Друзья предложили работу, я и согласился, — ответил он. — А радиации не боюсь, потому что живу в зоне наблюдения Хмельницкой АЭС.

Пока мы направлялись, беседуя, к территории строгородка, к нам выбежали встречать бдительные охранники – по-зимнему упитанные собаки Найда и Кныш. Еще месяц назад собак было трое, рассказал Виктор, но одна трагически погибла — съели волки. В этом году, отметил он, волки слишком активны — крадут собак по всей зоне отчуждения. А осенью их бригада дважды встречалася с медведем – один раз косолапый пересекал дорогу, когда они утром ехали на вахту, а другой встретили уже на новом участке.

А вот и подтверждение слов нашего сопровождающего: остановившись для фотографирования в 5 км от стройгородка, мы увидели на снегу свежие волчьи следы. После этого решили друг от друга не отходить.

В конце концов мы убедились: строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива наращивает темпы. Обещаем, что будем держать руку на его пульсе и дальше. А в завершение – несколько фотозарисовок из зоны.

Репортаж — Наталия Дегтяренко; Фото — Максим Ляшенко

 Издание «Укринформ»