В КПИ им. Игоря Сикорского до 2019 года откроют новую специализацию по подготовке специалистов по физической защите, учету и контролю ядерных материалов

Потребность в подготовке специалистов по физической защите, учету и контролю ядерных материалов в Украине достаточно высока. С потерей регулирующего контроля над объектами использования атомной энергии в Донецкой и Луганской областях и в Крыму – вопросзащиты ядерных установок встал более остро.

В экспертной среде бытует мнение, что страна должна быть заранее подготовлена к разного рода опасностям: диверсии, саботаж, другие непредвиденные обстоятельства, особенно, когда это касается стратегически важных ядерных объектов. Для того, чтобы предупредить угрозу, по мнению экспертов, в стране следует готовить настоящих профессионалов по направлению физической защиты.

Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского (КПИ им. Игоря Сикорского) совместно с Учебным центром по физической защите, учету и контролю ядерных материалов имени Джорджа Кузьмича, при поддержке Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, Министерства образования и науки Украины, а также Министерства энергетики США, до 2019 года откроет новую специализацию по подготовке специалистов по физической защите, учету и контролю ядерных материалов. Данный проект реализовывается в рамках инициативы Глобального партнерства.

Более подробную информацию о специализации и о том, чему именно будут учить студентов редакция сайта Uatom.org узнала у декана теплоэнергетического факультета КПИ им. Игоря Сикорского, доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники Украины Евгения Письменного.

Евгений Письменный, декан теплоэнергетического факультета КПИ

им. Игоря Сикорского,доктор технических наук, профессор

— Евгений Николаевич, как давно Вы работаете в КПИ? С какоговремени курируете открытие специализации по физической защите, учету и контролю ядерных материалов?

— В КПИ им. Игоря Сикорского я работаю с 1972 года, собственно, в этом же году я его и закончил. Предложили мне тогда должность инженера лаборатории теплообмена и газодинамики. Уже через год я стал ассистентом кафедры парогенераторостроения и инженерной теплофизики. С тех пор и занимаюсь научно-педагогической деятельностью. В 1985 году – защитилкандидатскую диссертацию, в 1994-м – докторскую. В 1995-м – возглавилкафедру атомных электрических станций и инженерной теплофизики, на которой проработал 20 летзаведующим. Деканом теплоэнергетического факультета я стал в 2001 году. В связи с запретом совмещения должностей в 2015-м должность заведующего кафедрой пришлось оставить. Теперь я научный руководитель кафедры АЭС и ИТФ.

Над открытием в КПИ им. Игоря Сикорского специализации по физической защите, учету и контролю ядерных материалов работаю уже более двух лет.

— На сегодняшний деньни один вузв Украине не осуществляет подготовкуспециалистов по физической защите, учету и контролю ядерных материалов. Чем открытие специализации так важно?

— Да, Вы правы. Сейчас специалистов по данному направлению не ведет ни одно учебное заведение. Недолгое времяобучение специалистов по физической защите, учету и контролю ядерных материалов осуществлял Севастопольский национальный университет ядерной энергии и промышленности. В связи с аннексией Крыма в 2014 году, Украина потеряла возможность подготовки специалистов по этому направлению.

Открытие специализации – чрезвычайноважно в нынешних условиях. Обеспечение ядерной безопасности – основа стабильного развития государства. Для того, чтобы граждане Украины спали спокойно, на страже национальной безопасности должны стоять профессионалы. Их подготовкой, собственно, мы и будем заниматься.

— На базе какой кафедры планируется создание специализации?

— В КПИ им. Игоря Сикорского на теплоэнергетическом факультете существует кафедра атомных электрических станций и инженерной теплофизики. На кафедре есть специальность «Атомная энергетика», на которой готовят специалистов по специальности «Атомные электрические станции». На базе этой специальности мы планируем открыть еще одну специализацию «Физическая защита, учет и контроль ядерных материалов». Особую поддержку нам в этом вопросе оказывают Учебный центр по физической защите, учету и контролю ядерных материалов имени Джорджа Кузьмича, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, Министерство образования и науки Украины, а также Министерство энергетики США.

— В экспертной среде бытует мнение, что специалистов по физической защите ядерных установок должны готовить при МВД и СБУ? Почему сейчас этим занимается киевский политех?

— На самом деле, очень часто эксперты путают специалистов по физической ядерной безопасности и оперативников. Мы будем готовить технических специалистов, которые по окончании учебы будут эксплуатировать системы физической защиты ядерных объектов, заниматься разработками инновационных систем. Они не будут бегать с автоматами иохотитьсяна террористов тоже.

Для подготовки технических специалистов, инженеров, необходимо их обучитьфундаментальным знаниям о ядерной отрасли. Именно поэтому КПИ является наилучшим вариантом для выпуска специалистов по данному направлению.

— Имеет ли КПИ им. Игоря Сикорского техническую базу для подготовки таких специалистов?

— Откровенно говоря, необходимой базы для прохождения практики таких студентов в КПИ нет. Но нам очень повезло, что такая база есть в Киеве на территории Института ядерных исследований НАН Украины. Там действует Учебный центр по физической защите, учету и контролю ядерных материалов имени Джорджа Кузьмича, где есть настоящий полигон с разнообразной инфраструктурой и современным оборудованием, лаборатории с источниками ионизирующего излучения и приборами для проведения лабораторных работ. Собственно, там есть все необходимое для обучения студентов. Поэтому, только в тесном сотрудничестве с этим Центром мы сможем добиться успеха в подготовке специалистов по физической защите, учету и контролю ядерных материалов.

— Кто будет обучать студентов?

— При финансовой поддержке Министерства энергетики США семь преподавателей КПИуже прошли стажировку за рубежом в Государственном исследовательском университете города Остин штата Техас и Национальной лаборатории США в городе Альбукерке штата Нью-Мексико.

Модель обучения студентов мы видим следующей: абитуриенты, поступая на первый курс специальности «Атомная энергетика», будут указывать специализацию дальнейшего обучения на магистратуре. После окончания бакалаврата, им придется выбирать между направлениями «Атомные электрические станции» и «Физическая защита, учет и контроль ядерных материалов».

— Есть ли учебники для подготовки студентов?

— Министерство энергетики США согласилось профинансировать весь комплекс учебных материалов, как учебников, так и учебных планов и рабочих программ.

— Какие предметы предусмотрены в процессе обучения?

— Магистратура специализации «Физическая защита, учет и контроль ядерных материалов» продлится полтора года для магистров инженерии и два года — для магистров наук. За это время студенты будут изучать около 15-ти новых дисциплин. Среди них: «Проектирование и оценка систем физической защиты», «Технологии и оборудование систем физической защиты», «Информационная и компьютерная безопасность», «Оценка уязвимости ядерных установок и управление рисками», «Управление чрезвычайными и кризисными ситуациями на ядерных объектах»и другие.

— С открытием специализации в КПИ им. Игоря Сикорскогопланируется ли ее создание в других городах Украины?

— Одесский национальный политехнический университет в прошлом году объявил об открытии специализации по физической защите, учету и контролю ядерных материалов. Насколько мне известно, набрать студентов не удалось.

— Когда состоится пилотный набор в КПИ?

— Собственно, планировали мы в 2018 году, но американская сторона настояла на 2019-м. Все, кто вступил на специальность «Атомная энергетика» в этом году, в прошлом и позапрошлом годах – такжесмогут получить диплом по специальности физическая защита, учет и контроль ядерных материалов.

Редакция сайта Uatom.org