В поселке Любешов – ажиотаж: на проверку принесли более 50 тар воды

Об этом сообщает технический эксперт Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности (ГНТЦ ЯРБ) Ирина Полякова в рамках информационного тура «Радиационная разведка городами Украины». 27 июля дозиметристы проводили исследования в Любешове на Волыни. Поселок расположен недалеко от Беларуси и знаменитого Национального природного парка «Припять-Стоход».

«Жители поселка Любешов приносили на проверку в основном воду, содержание радионуклидов в которой – в пределах нормы», – комментирует Ирина Полякова. Кроме воды также приносили молоко, огурцы, картофель, морковь, кабачки, сушеные грибы и даже янтарь.

Со слов эксперта, в молоке и овощах – содержание радионуклидов не превышает нормы. Чистым оказался и янтарь.

Зафиксирована удельная активность сушеных грибов – 1800 Бк/кг при допустимом уровне – 2500 Бк/кг. «Как видите, содержание радионуклидов в грибах хотя и является несколько повышенным (из-за присутствия цезия-137, который является следствием Чернобыльского следа), но находится в пределах нормы. Тем не менее, употреблять такие грибы я бы не советовала», – отметила эксперт.

Благодаря автомобилю радиационной разведки RanidSONNI, дозиметристы проверили такие предприятия в п. Любешов, как «Агролес» и «Лесхоз», а также поселковый парк. Радиационный фон всех объектов находится в пределах нормы.

Редакция веб-сайта Uatom.org