Завершилась успешная реализация Проекта по периодической переоценке безопасности (ППБ) для энергоблока 1 Южно-Украинской АЭС

Предыстория

Проект по периодической переоценке безопасности (ППБ) для энергоблока 1 Южно-Украинской АЭС является одним из крупнейших и наиболее значимых проектов сотрудничества в области повышения ядерной безопасности между Швецией и Украиной.

В 2007г. Национальная атомная энергогенерирующая компания, НАЭК «Энергоатом», будучи эксплуатирующей организацией ядерных установок Украины, обратилась к Регулирующему органу по радиационной безопасности Швеции, SSM, с просьбой оказать поддержку в привлечении шведских экспертов при выполнении оценки материалов факторов безопасности Отчета по периодической переоценке безопасности, которые должны были разрабатываться для энергоблока 1 Южно-Украинской АЭС (ЮУАЭС), выбранного в качестве пилотной установки для проведения независимой международной оценки. В том же году был начат двусторонний проект с участием SSM, международных экспертов, ЮУАЭС, НАЭК «Энергоатом» и подрядчика с украинской стороны – ООО «Энергориск».

Основная цель проекта заключалась в оказании поддержки ЮУАЭС при выполнении ППБ путем передачи международного опыта и методологии, а также выполнить оценку разработанных отчетов по ППБ на предмет соответствия международным стандартам безопасности.

Проект был осуществлен под наблюдением Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ), а результаты рассмотрения были представлены ГИЯРУ для выполнения оценки.

uuaes

Южно-Украинская атомная электростанция

Южно-Украинская АЭС расположена возле города Южноукраинск, Николаевской области, приблизительно в 350 км южнее Киева и является одной из пяти атомных электростанций Украины. В состав атомной электростанции входят три энергоблока с реакторами ВВЭР-1000 с чистой выработкой электроэнергии 2 850 мегаватт (МВт), которая составляет более 20% от общей мощности, производимой ядерными энергетическими установками страны.

Энергоблок 1 ЮУАЭС был введен в эксплуатацию в декабре 1982г. и срок лицензии на его эксплуатацию истекает в конце 2012г. Результаты проекта по ППБ заложат основу для решения ГИЯРУ в отношении дальнейшей эксплуатации установки.

Выполнение ППБ в Украине

В соответствии с действующими нормативными требованиями для всех енергоблоков АЭС Украины должна выполняться периодическая переоценка безопасности по истечении каждых десяти лет эксплуатации для того, чтобы продемонстрировать, что установка работает согласно проекту, с соблюдением пределов безопасности, отвечая требованиям национальных и международных стандартов и правил ядерной и радиационной безопасности. Основанием для оценки должны служить данные, представленные в Отчете по анализу безопасности (ОАБ) или предыдущей ППБ с учетом модернизаций и реконструкций, выполненных на установке в течение отчетного периода, а также новых научно-технических исследований и опыта эксплуатации.

Реализация проекта

Этап реализации проекта начался с ряда совещаний между SSM и НАЭК «Энергоатом»/ЮУАЭС для определения объёма работы, выбора проектной группы и планирования деятельности, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Проектная группа определила объем анализа, выбрав для его выполнения четырнадцать факторов безопасности в соответствии с национальными требованиями, разработанными на основании стандартов безопасности МАГАТЭ и международной практики выполнения ППБ:

  • (ФБ01) Проект энергоблока
  • (ФБ02) Текущее состояние систем, сооружений и элементов энергоблока
  • (ФБ03) Квалификация оборудования
  • (ФБ04) Старение сооружений, систем и элементов
  • (ФБ05) Детерминистический анализ безопасности
  • (ФБ06) Вероятностный анализ безопасности
  • (ФБ07) Анализ влияния на безопасность энергоблока внутренних и внешних и событий
  • (ФБ08) Эксплуатационная безопасность
  • (ФБ09) Использование опыта однотипных АЭС и результатов научных исследований
  • (ФБ10) Организация и управление
  • (ФБ11) Эксплуатационная документация
  • (ФБ12) Человеческий фактор
  • (ФБ13) Аварийная готовность и планирование
  • (ФБ14) Воздействие эксплуатации АЭС на окружающую среду

Отобранные факторы безопасности были сгруппированы в пять основных направлений анализа. Для разработки отчетов и выполнения анализа было создано пять рабочих групп, в состав которых вошли украинские специалисты и эксперты SSM.

Каждый фактор безопасности был описан и проанализирован в отдельном отчете, выполненном в формате, едином для всех отчетов по факторам безопасности; на заключительном этапе проекта на основе рассмотрения каждого конкретного фактора безопасности был разработан отчет по комплексному анализу безопасности (Глава 15).

Практически работа началась с разработки технических руководств (ТР) для каждого конкретного фактора безопасности. Технические руководства предназначались для разработчиков отчетов по ППБ и предусматривали объем работ, методику проведения анализа и требования, предъявляемые к структуре отчетов по четырнадцати факторам безопасности, а также по комплексному анализу безопасности. Технические руководства были проверены экспертами SSM.

puaes

Очередное совещание рабочих групп на площадке ЮУАЭС

Для оказания практической помощи на ранней стадии процесса разработки отчетов ППБ SSM был организован семинар на АЭС Рингхальс, расположенной в Швеции, в ходе которого украинская проектная группа встретилась со специалистами, работающими на ядерной установке АЭС Рингхальс, и обсудила процесс разработки отчетов по ППБ.

На следующем этапе реализации проекта эксперты SSM обобщили международные требования и разработали рекомендации для каждого фактора безопасности, в которых содержался полный перечень применимых норм безопасности МАГАТЭ, а также других соответствующих документов МАГАТЭ, которые должны использоваться при выполнении оценки отчетов по факторам безопасности.

После этого специалисты ЮУАЭС совместно с украинским подрядчиком приступили к разработке отчетов по факторам безопасности на основе технических руководств и международных требований и рекомендаций. После внутреннего рассмотрения на ЮАЭС и оценки, выполненной НАЭК «Энергоатом», отчеты по факторам безопасности направлялись шведским экспертам для оценки. В процессе рассмотрения по каждому конкретному фактору безопасности был выявлен ряд вопросов, которые были обсуждены и уточнены на очередных совещаниях рабочих групп. Результаты оценки и обсуждений были сформулированы в отчетах по экспертной оценке, разработанных отдельно для каждого фактора безопасности. Окончательная версия отчетов по экспертной оценке, подписанная экспертами и представителями SSM была представлена специалистам ЮУАЭС для дальнейшей передачи в ГИЯРУ.

В процессе разработки отчетов по ППБ для энергоблока 1 ЮУАЭС принимался во внимание опыт аналогичной работы, выполненной специалистами Ровенской АЭС в рамках выполнения работ по продлению срока эксплуатации энергоблоков 1 и 2 РАЭС.

В ходе реализации проекта были также учтены конкретные проблемы безопасности, возникшие вследствие аварии на АЭС Фукусима.

Основные выводы

Завершая выполнение оценки отчетов по факторам безопасности, эксперты SSM пришли к выводу о том, что большинство отчетов разработаны всесторонне и соответствуют требованиям стандартов безопасности МАГАТЭ. В результате проведенного анализа были разработаны предложения по внедрению ряда комплексных мер по повышению безопасности.

Также было отмечено, что решение о дальнейшей эксплуатации энергоблока должно приниматься исходя из существующей основы лицензирования, включая национальные нормативные требования, результатов обновленного отчета по анализу безопасности, включая вероятностный анализ безопасности и другие необходимые документы.

В заключение необходимо упомянуть, что проект был реализован в духе эффективного взаимодействия, на основе взаимного уважения и понимания и открыл возможности для новых направлений сотрудничества.

Проект ППБ для энергоблока 1 ЮУАЭС в фактах

Краткий исторический обзор

Первая половина 2007г.
 
Совещание по проекту: SKI (в настоящее время SSM) приступило к обсуждению проекта со шведскими консалтинговыми компаниями
Октябрь — декабрь 2007г.
 
Первое совещание координационного комитета: предварительные обсуждения; описание проекта по ППБ; совещание технического комитета: первая схема составления технического задания
Апрель — май 2008г.
 
Совещание координационного комитета: обсуждение технического задания, программа обеспечения качества, организация работы и планирование, обсуждения в рабочих группах
2-6 марта 2009г.
 
Совещание рабочих групп: обсуждение с экспертами «Ringhals AB»
April 2009
 
Подписание Технического Задания
Март — сентябрь 2009г.
 
Разработка, рассмотрение и одобрение технических руководств
Январь — март 2010г.
 
Завершение подготовительного этапа; разработка и согласование международных требований и рекомендаций
Июнь — декабрь 2010г.
 
Разработка, перевод и передача SSM на рассмотрение отчетов по ФБ08-14
Ноябрь 2010г.
 
Подготовка, подписание и передача ЮУАЭС отчетов по экспертной оценке, выполненной для ФБ13 и ФБ14
2011г.
 
Разработка, перевод и передача SSM на рассмотрение остальных отчетов по ФБ (ФБ01-07); комментарии SSM по разработанным отчетам; обсуждение вопросов в ходе совещаний рабочих групп
Май 2011г.
 
Подготовка, подписание и передача ЮУАЭС отчетов по экспертной оценке, выполненной для ФБ09, ФБ10, ФБ11, ФБ12
Сентябрь 2011г.
 
Подготовка, подписание и передача ЮУАЭС отчета по экспертной оценке, выполненной для ФБ08
Октябрь 2011г.
 
Решение, принятое SSM, о продлении периода реализации проекта до конца июня 2012г.
Январь — июнь 2012г.
 
Разработка и передача SSM на рассмотрение отчета по Главе 15; завершение проверки всех отчетов по ФБ, выполняемой SSM. Подготовка отчетов по экспертной оценке ФБ01-07 и Главе 15
18-19 июня 2012г.
 
Завершение проекта; заключительный семинар по проекту

Компании, принимавшие участие в проекте:

НАЭК «Энергоатом», Украина

Южно-Украинская АЭС, Украина

ООО «Энергориск», Украина

«Укрэнергоснаб», Украина

«ES-konsult», Швеция

«Inspecta», Швеция

«Pronova Energy», Швеция

«Scandpower», Швеция

«Vattenfall», Швеция

«Emarcon», Швеция

«Resco», Чешская Республика