Чернобыльская зона — запрещенная для свободного доступа территория, подвергшаяся интенсивному загрязнению радиацией вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Правовой режим данной территории определен в соответствии с Законом Украины №791а-12.

На территории зоны отчуждения размещен ряд радиационно-ядерных объектов:

Основные объекты промплощадки Чернобыльской АЭС:

  • энергоблоки №1, №2 и №3 Чернобыльской атомной станции;
  • объект «Укрытие» и новый безопасный конфайнмент (НБК) «Арка»;
  • завод по переработке жидких радиоактивных отходов;
  • промышленный комплекс по обращению с твердыми радиоактивными отходами;
  • хранилище для отработавшего ядерного топлива «мокрого» типа (ХОЯТ-1);
  • хранилище для отработавшего ядерного топлива «сухого» типа (ХОЯТ-2).

Основные объекты, предназначенные для обращения с РАО на территории зоны отчуждения:

  • комплекс «Вектор» (первая и вторая очередь)
  • пункты захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО «Буряковка», ПЗРО «Подлесный», ПЗРО «III очередь ЧАЭС»);
  • пункты временной локализации радиоактивных отходов (ПВЛРО).

Запланированы к строительству объекты:

Централизованное хранилище отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ).

Объекты на промплощадке ЧАЭС

На сегодняшний день работа всех четырех энергоблоков Чернобыльской АЭС остановлена: в 1986 году — четвертый энергоблок в связи с аварией, в 1991 — второй, в 1996 — первый, в 2000 — третий. Сейчас энергоблоки №1, №2 и №3 Чернобыльской атомной станции находятся на этапе снятия с эксплуатации, объект «Укрытие» — в процессе преобразования в экологически безопасную систему.

Создание объекта «Укрытие» над разрушенным четвертым энергоблоком защитило окружающую среду от выброса радиоактивных веществ, а людей, в первую очередь тех, кто работал на площадке ЧАЭС, — от ионизирующего облучения. Тем не менее очень сжатые сроки строительства в условиях высокого уровня радиации, использование дистанционных методов, недостаточная прочность уцелевших конструкций четвертого энергоблока, ставших опорой для строительных конструкций объекта «Укрытие», значительное количество радиоактивных материалов и топлива внутри определили наличие многочисленных рисков и необходимость их минимизации.

12 марта 2001 года Межведомственной правительственной комиссией по комплексному решению проблем ЧАЭС была принята Стратегия преобразования объекта в экологически безопасную систему, реализуемая в три этапа. Первый этап — стабилизация строительных конструкций объекта «Укрытие»; второй этап — строительство Нового безопасного конфайнмента; третий этап — превращение в экологически безопасную систему.

Стабилизация строительных конструкций постепенно осуществлялась с 1998 по 2008 годы, строительство нового безопасного конфайнмента началось в апреле 2012 года. 29 ноября 2016 года состоялось долгожданное надвигающейся НБК «Арки» на объект «Укрытие» и разрушенный аварией четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС. На конец ноября 2017 года запланирован ввод конфайнмента в эксплуатацию. Впрочем, работы на этом не прекратятся. Следующим окончательным этапом должно стать создание инфраструктуры с целью демонтажа нестабильных конструкций внутри объекта «Укрытие», удаление топливосодержащих материалов и РАО для дальнейшего обращения с ними, включая захоронение.

На Чернобыльской АЭС за годы ее эксплуатации и в процессе ликвидации последствий аварии 1986 года было накоплено значительное количество твердых и жидких РАО различного уровня активности. На площадке ГСП «ЧАЭС» в рамках международных проектов технической помощи построены и вводятся в эксплуатацию Завод по переработке жидких РАО и Промышленный комплекс для обращения с твердыми РАО. Реализация этих объектов позволит обеспечить переработку, кондиционирование накопленных и образующихся РАО.

Сегодня на площадке ЧАЭС отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) хранится в хранилище ОЯТ «мокрого» типа (ХОЯТ-1), которое было введено в эксплуатацию в 1986 году. Срок эксплуатации ХОЯТ-1 истекает в конце 2025 года. Поэтому для обеспечения долгосрочного безопасного хранения всего ОЯТ на площадке ЧАЭС создается новое хранилище «сухого» типа (ХОЯТ-2). После введения в эксплуатацию ХОЯТ-2, запланированного на третий квартал 2018 года, начнется процесс перевозки ядерного топлива из ХОЯТ-1 в ХОЯТ-2.

Объекты на территории зоны отчуждения

Площадка комплекса «Вектор» расположена на территории зоны отчуждения.

Комплекс «Вектор» представляет собой комплекс производства по дезактивации, транспортировке, переработке и захоронению РАО. Строительство комплекса началось 1998 году и осуществляется в два этапа:

  • первая очередь комплекса «Вектор»
  • вторая очередь комплекса «Вектор»

Первая очередь комплекса «Вектор» предназначена для захоронения РАО, образовавшихся в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Пусковой комплекс первой очереди включает хранилище для захоронения РАО в железобетонных контейнерах (ТРО-1) и модульное хранилище для захоронения радиоактивных отходов навалом (ТРО-2).

Вторая очередь комплекса «Вектор» предусматривает сооружение:

  • централизованных приповерхностных хранилищ для захоронения РАО, образованных во время эксплуатации действующих АЭС Украины и накопленных на площадках государственных специализированных предприятий по обращению с РАО ДК «УкрГО «Радон»;
  • установки по переработке РАО чернобыльского происхождения и с площадок предприятий ГК «УкрГО «Радон»;
  • хранилищ для долгосрочного хранения высокоактивных и долгоживущих РАО;
  • централизованного хранилища для долгосрочного хранения отработавших ИИИ.

В 2015 году на площадке комплекса «Вектор» завершены работы по строительству Централизованного хранилища для долгосрочного хранения отработавших ИИИ, монтажу систем и оборудования данного хранилища.

Во время осуществления первоочередных мер по ликвидации аварии на ЧАЭС, в течение 1986-1987 годов на территории зоны отчуждения были созданы объекты для захоронения и локализации больших объемов аварийных РАО. Это пункты захоронения радиоактивных отходов: ПЗРО «Буряковка», ПЗРО «Подлесный», ПЗРО «III очередь ЧАЭС» и пункты временной локализации РАО (ПВЛРО).

ПЗРО «Буряковка» эксплуатируется с 1987 года. Пункт захоронения состоит из 30-ти приповерхностных хранилищ (траншей) для захоронения РАО. С начала эксплуатации в хранилищах ПЗРО «Буряковка» размещено около 687 тыс. м3 радиоактивных отходов чернобыльского происхождения. Сегодня, в связи с исчерпанием проектного ресурса ПЗРО, рассматривается возможность реконструкции объекта.

ПЗРО «Подлесный» и «III очередь ЧАЭС» созданы в первые годы ликвидации аварии на ЧАЭС. На этих объектах размещались самые опасные высокоактивные и долгоживущие аварийные РАО. В дальнейшем радиоактивные отходы должны быть изъяты из этих объектов и перезахоронены в геологическом хранилище.

На территории зоны отчуждения размещено девять пунктов временной локализации радиоактивных отходов (ПВЛРО): «Станция Янов», «Нефтебаза», «Песчаное плато», «Рыжий лес», «Старая Стройбаза», «Новая Стройбаза», «Припять», «Копачи», «Чистогаловка», общей площадью около 10 га. На территориях ПВЛРО размещены траншеи и бурты с РАО. Постоянно ведутся работы по обследованию территорий ПВЛРО, обслуживанию и поддержке в безопасном состоянии траншей и буртов.

Запланированные к строительству объекты

С принятием 9 февраля 2012 года Закона Украины «Об обращении с отработавшим ядерным топливом по размещению, проектированию и строительству централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций» законодательно закреплено решение о строительстве данного хранилища на территории зоны отчуждения.

12 октября 2016 года Коллегия Госатомрегулирования одобрила заключение государственной экспертизы ядерной и радиационной безопасности предварительного отчета по анализу безопасности ЦХОЯТ.

На сегодняшний день идет активная подготовка к строительству объекта. Строиться ЦХОЯТ для уменьшения энергетической зависимости от Российской Федерации. Напомним, ежегодно Украина тратит около 150-200 млн. долларов на вывоз отработавшего ядерного топлива на хранение и переработку в Российскую Федерацию.