Рекомендации населению по вопросам радиационной защиты при прохождении диагностических процедур с применением источников ионизирующего излучения

Каждый человек в течение своей жизни проходит десятки диагностических и, в случае необходимости, терапевтических процедур с использованием источников ионизирующего излучения. Эти процедуры назначаются врачом, выполняются в специальных медицинских учреждениях и чаще всего являются плановыми. Чаще всего человек проходит процедуры диагностических обследований на рентгеновских установках (маммографы, флюорографы, дентальные рентгеновские аппараты, компьютерные томографы, ортопантомографы, ангиографы, стоматологические рентгеновские аппараты и т.п.).

Минимум одно рентгеновское диагностическое обследование ежегодно проходит каждый человек. Обычно эти процедуры необходимы для постановки правильного диагноза, своевременного диагностирования онкологических заболеваний и, наряду с этим, такие процедуры имеют определенные риски возникновения стохастических эффектов в результате облучения. Особое внимание нужно обращать на избежание необоснованного назначения облучения или необеспечение радиационной защиты пациента во время проведения этих процедур.

Во всем мире уделяется большое внимание исследованию и оптимизации доз облучения пациентов при диагностических процедурах, чтобы предотвратить негативные последствия медицинского диагностического облучения.

Что должен знать пациент?

Ниже приводится перечень наиболее популярных вопросов от населения, которые часто поступают на адрес Госатомрегулирования:

  • Вредна ли медицинская рентгеновская диагностика?

Доза облучения при рентгеновской диагностике мала. Но риски возникновения онкологических заболеваний растут в связи с их ежегодной повторяемостью. Относительно высокие дозы облучения получает пациент в результате прохождения диагностики на компьютерных томографах, ангиографах и за счет интервенционных процедур, которые могут быть причиной возникновения онкологических заболеваний.

Ангиограф
Интервенционные процедуры
Компьютерный томограф
Передвижная рентгеновская система с C-аркой Radius-R12 AFG
  • Что значит «доза облучения»?

Для оценки возможных потенциальных рисков для здоровья человека используется эффективная доза облучения, которая определяется путем проведения соответствующих расчетов с использованием значения измеренной поглощенной дозы органом, который подлежал облучению, и определяется в мЗв. (10-3 Зв)

  • Отличается ли медицинское диагностическое облучение от природного облучения?

Каждый человек облучается в среде за счет космического излучения, излучения с земли, пищи и нашего тела. Эта радиация (гамма-излучения) одинакова с тем рентгеновским облучением, что мы получаем за счет медицинских диагностических процедур. В зависимости от того, в какой местности проживает человек, доза облучения человека от природного фона составляет 1-3 мЗв в год, в среднем 2,4 мЗв. На планете Земля есть места, в которых доза облучения человека может превышать 10 мЗв в год.

  • Все ли рентгеновские диагностические процедуры имеют высокие дозы облучения?

Нет. Различные виды рентгеновских диагностических исследований приводят к получению различных доз облучения. В среднем эта доза составляет 0,2 мЗв. По сравнению с естественным облучением эта доза низкая.

Ниже приводятся диапазоны типичных значений доз облучения для типичных рентгеновских исследований по сравнению с облучением от природного фона:

  • Соответствуют ли дозы, полученные во время рентгеновской диагностики, указанным в таблице диапазонам?

Не всегда. Полученная фактическая доза пациента зависит от многих факторов, в частности: технического состояния аппарата, уровня квалификации медицинского персонала, выполняющего процедуру, особенностей исследования и тому подобное. Стремительные технологические усовершенствования медицинского оборудования означают, что типичные дозы, скорее всего, меняются. При проведении любой рентгенорадиологической диагностической процедуры, следует стремиться к максимальному снижению дозовой нагрузки и использованию наиболее экономных режимов обследования, применять защитные и другие средства снижения дозовых нагрузок.

Рентген-диагностический комплекс «Медикс»
Маммограф
Рентгеновская система на базе высокочастотного инвертера EVA-HF 750
Рентгеновский диагностический комплекс (типа РУМ-20)
  • Почему маммография не рекомендуется молодым женщинам в качестве скрининга?

Маммография не является эффективным методом при проведении скрининга бессимптомных молодых женщин (до 40 лет) для выявления онкологических заболеваний груди. Скрининг с помощью маммографии, может быть уместным для некоторых женщин в группах высокого риска (например, для женщин с близкими членами семьи, у которых был рак молочной железы в молодом возрасте или имеются другие клинические признаки). Для этих женщин скрининг оправдан с точки зрения радиационной защиты, поскольку у них повышенный риск развития рака молочной железы в старшем возрасте.