Открытие Антуаном Анри Беккерелем радиоактивности в 1896 году стало значительным достижением. До сегодняшнего дня радиоактивные материалы находят свое применение в медицине, сельском хозяйстве, тяжелой промышленности, производстве электроэнергии и т.д.. Но несмотря на широкий спектр использования радиоактивности в полезных целях, существует и противоположная сторона данного открытия — злоупотребление ионизирующего излучения может привести к ожогам, лучевой болезни, смерти, заболеванию раком, возникновению опухолей и генетических мутаций.Источником ионизирующего излучения (ИИИ) является физический объект, кроме ядерных установок, содержащий радиоактивное вещество или техническое устройство, которое создает или в определенных условиях может создавать ионизирующее излучение. Для того, чтобы обеспечить соблюдение допустимых пределов радиационного воздействия на персонал, население и окружающую среду, установленных нормами, правилами и стандартами по безопасности существует государственный регулирующий контроль.

Те радиоактивные источники, которые не находятся или никогда не были под регулирующим контролем или были оставлены без присмотра, утеряны, помещены в ненадлежащее место, переданные без надлежащего государственного разрешения или похищенные — называются «брошенными источниками» (orphan sources).


«Брошенные источники» означает такие ИИИ, которые не находятся под государственным регуляторным контролем вследствие того, что они никогда не находились под регуляторным контролем, или из-за того, что они были брошены, потеряны, размещены не на месте, похищены или переданы без надлежащего официального разрешения.


Проблема «брошенных источников» заключается в их потенциальной опасности для здоровья населения и сложности их обнаружения. Источники ионизирующего излучения, как правило, находятся в металлических контейнерах с толстыми стенками, что затрудняет возможность идентифицировать соответствующим оборудованием наличие внутри радиоактивного источника. Кроме того, они представляют собой предметы различной формы и величины, в результате часто оказываются объектами интереса различных групп населения с различными целями.

Гамма-терапевтический аппарат ЛУЧ-1 (содержит полутоны обедненного урана, в середине может быть источник кобальт-60, Активность 4800Ки.)

Попадание «брошенного источника» в руки рядового гражданина может привести к катастрофическим последствиям. Примером подобной ситуации может служить случай радиоактивного загрязнения, произошедшего в 1987 году в городе Гояния, Бразилия. Элемент установки для радиотерапии, где находился радиоактивный изотоп цезий-137, после кражи был выброшен злоумышленниками на свалку. После чего, данный источник был найден местным гражданином, действия которого, при неосторожном обращении с ним, привели к распространению радиоактивного загрязнения, как следствие — четыре человека умерли от радиоактивного заражения, а территория, где находился этот источник, не пригодна к жизни следующие 300 лет .

Предупреждение появления «брошенных источников»

Учитывая вышеупомянутую информацию, закономерным является необходимость предупреждения появления «брошенных источников». Одними из основных мероприятий предупреждения являются:

  • обеспечение разрешительного принципа использования источников (т.е. использовать радиоактивный источник могут только лица или предприятия, которые доказали государству, что могут обеспечить безопасность и защищенность источника),
  • учет и контроль радиоактивных источников.

Соответственно, использование ядерных установок и источников ионизирующего излучения в Украине основано на разрешительном принципе. Государственная инспекция ядерного регулирования Украины уполномочена выдавать разрешение на каждый отдельный вид деятельности, связанный с использованием радиоактивного материала, в частности — лицензию на использование источника ионизирующего излучения (ИИИ).

Согласно Закона Украины «О разрешительной деятельности в сфере использования ядерной энергии» государственная регистрация источников ионизирующего излучения является обязательной, таким образом, обеспеченучет и контроль за местонахождением и перемещением источников. Согласно информации, озвученной на международном семинаре «Регулирование «брошенных» и уязвимых источников. Опыт и перспективы Украины», который проходил в конце 2012 года в г. Киеве, по состоянию на декабрь 2012 года в Государственном регистре ИИИ Украины, где фиксируются все источники и операции с ними, зарегистрировано 12462 радиоактивных источника и 15838 генерирующих устройств. Необходимо отметить, что согласно положению о Государственном регистре источников ионизирующего излучения и порядке оплаты услуг по их регистрации утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 4 августа 1997 № 847, государственный регистр ИИИ — единая государственная система учета и контроля источников ионизирующего излучения, обращение с которыми не освобождается от регулирующего контроля и которые произведены на территории Украины или ввезенных или вывезенных через государственную границу, а также владельцев этих ИИИ, юридических и физических лиц, по которым ИИИ закреплены на праве хозяйственного ведения или оперативного управления или находящиеся в их владении и пользовании на других основаниях. Важным является тот факт, что среди около 500 тыс. источников ионизирующего излучения, что находятся в Украине, более 450 тыс. шт. уже выведены из эксплуатации и находятся на хранении в государственных предприятиях по обращению с радиоактивными отходами и учитываются в Государственном реестре радиоактивных отходов.

Таким образом, с момента создания полноценной системы государственного регулирования, включая учет и контроль источников, возможность возникновения покинутых ИИИ минимизирована.

Другим методом предупреждения является противодействие потенциальной угрозе перехода ИИИ в разряд «брошенных». Источники, которые могут быть брошенными определяют как уязвимые. Согласно информации, представленной на международном семинаре «Регулирование «брошенных» и уязвимых источников. Опыт и перспективы Украины», который проходил в конце 2012 года в Киеве, уязвимые источники — радиоактивные источники, которые в настоящее время находятся под контролем, но этот контроль, является недостаточным для постоянного обеспечения безопасности и сохранности. Прежде всего, это те источники, которые уже не используются или не нужны предприятиям. Регулирующий орган Украины ограничивает сроки хранения таких источников и требует их передачи на специализированные предприятия, где обеспечен высокий уровень безопасности и защищенности таких отработанных источников.

Особую опасность представляют те источники, которые принадлежали предприятиям, ставшим банкротами или финансово не стабильны, таким образом, не в состоянии самостоятельно решить вопрос передачи таких источников на специализированные предприятия. Для решения данной проблемы существуют международные программы с американскими и немецкими партнерами. Данные программы направлены на то, чтобы собрать источники с площадок и безопасно направить их в специализированные предприятия. В результате, были достигнуты значительные результаты по выполнению данных программ и собрано большое количество источников.

Датчик обледенения типа РИО-3 (можно встретить на аэродромах, крышах домов и в ремонтных мастерских)

Но есть определенное количество источников, которое находится вне контроля. Одна из причин подобной ситуации заключается в отсутствии необходимости контроля определенных источников ионизирующего излучения в прошлом и существования в прошлом менее жестких требований по контролю над определенными источниками. На сегодня, данный подход был коренным образом изменен, и те источники, находившиеся вне контроля, теперь являются объектами обязательных регистрации или лицензирования. Другая причина — потеря контроля над определенными ИИИ по следующим причинам:

a. источник был потерян;

b. источник был украден;

c. источник был расположен не в соответствующем месте

Такие источники необходимо выявлять (искать).

Поиск «брошенных» ИИИ

Вопрос поиска «брошенных» ИИИ в Украине занимает важное место. В Украине существует два метода поиска уже «брошенных» источников:административный и физический.

Поиск «брошенных» ИИИ требует системного подхода. В данном контекстеадминистративный метод играет важную роль. Его применение предполагает поиск информации о «брошенных» источниках и проведение опроса, что позволяет на начальной стадии создания системы по выявлению «брошенных» источников для ее эффективного функционирования собрать необходимую информацию.

В Украине данный метод не является эффективным, поскольку исторически в государстве процесс регулирования «брошенных» источников проходил на постоянной основе, что сделало практически невозможным потерю информации о местонахождении вышеуказанных источников.

Таким образом, в Украине больше внимания уделяют физическому поиску, т.е. поиск источников по их физическим характеристикам: внешний вид и излучение. Данный вид поиска занимает особое место на пути к решению проблем с «брошенными» источниками, поскольку ИИИ, в основном, находятся в металлических контейнерах, поэтому часто оказываются на металлоломе. Более того, существует большая вероятность их последующей переплавки, что может привести к значительному радиационному загрязнению. Соответственно, именно данный вид поиска является наиболее эффективным.

Блок гамма источника

В рамках физического поиска существует пассивная и активная системы поиска «брошенных» ИИИ. Разница между данными системами заключается в том, что пассивная — предполагает поиск путем оборудования портальными мониторами всех ключевых точек, таких как: граница, порты, предприятия по обращению с металлоломом, особенно металлургических комбинатов и пограничных пунктов. А система активного поиска предполагает непосредственный обыск всех подозрительных площадок с переносными приборами радиационного контроля, при этом могут быть применены дополнительные методы, такие как — гамма аэросъемка и автомобильная гамма съемка. К большому сожалению, активный поиск требует много затрат, которые Украина самостоятельно не в состоянии покрыть, поэтому возникает необходимость привлекать международную помощь. В связи с экономическими проблемами в странах мира, финансовую поддержку тяжело получить, что блокирует активное развитие данной системы в Украине. Несмотря на это, в Украине есть желание сделать активный поиск более эффективным и начать этот процесс планируется с проверок тех площадок, которые были в военном использовании и переданы для общественного применения. Дополнительно, для выполнения поставленной цели будет использоваться также новая мобильная радиологическая лаборатория SONNI, оборудованной гамма-детектором.

Следует отметить, что согласно заключению «Зеленой книги» (консультации по повышению безопасности ИИИ в Украине от 01.03.2008 года) активный поиск — наиболее эффективный метод «генеральной «чистки» территории страны» от «брошенных» ИИИ, поскольку система пассивного поиска работает только в том случае, когда «брошенный» источник достигает точки пассивного контроля, но при отсутствии перемещения, выявить источник можно только через активный поиск.

Несмотря на это, в данном контексте важным является тот факт, что пассивный поиск в Украине представлен многобарьерной системой контроля, которая состоит из:

  1. Радиационных мониторов и других средств радиационного контроля, существующих на границах.
  2. Радиационного контроля на предприятиях. В настоящее время активизировалось выявление источников, которые ранее не учитывались во время ежегодной инвентаризаций ИИИ (проведение ежегодных инвентаризаций является регулирующим требованием).
  3. Радиационный контроль на пунктах приема металлолома. Сегодня трудно сказать насколько этот барьер является эффективным, поскольку не наблюдается значительной активности по выявлению брошенных источников такими предприятиями. Причины этого могут быть следующие: брошенные источники действительно не попадали в поле их зрения или предприятия предпочитали не принимать металлолом от машин, уровень радиационного фона которых превышал норму. Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 2 июня 2003 г. N 813 в случае обнаружения радиоактивных материалов при осуществлении пограничного или экологического или радиационного контроля финансовую ответственность за расходы, связанные с пребыванием радиоактивных материалов в незаконном обращении, несет владелец (пользователь) груза, но в случае его отсутствия ответственность ложится на местные органы власти. К сожалению, ситуация складывается таким образом, что часто органы местного самоуправления не в состоянии решить вышеупомянутые трудности, поэтому в конечном счете предприятие вынуждено платить за утилизацию источника. Данная ситуация может спровоцировать последних на отказ принимать груз, радиационный фон которого превышает норму, чтобы не нести дополнительные финансовые затраты. В международной практике существует пример решения данной дилеммы — Испанский протокол, о сотрудничестве в области радиационного мониторинга металлических материалов (ECE / TRANS / AC .10/2006/2). Согласно ему, предприятие по металлоперерабатывающей деятельности освобождается от уплаты за обращение с выявленными «брошенными» источниками за счет того, что выплачивает незначительный ежегодный взнос в определенный фонд.
  4. Радиационный мониторинг на металлургических предприятиях. Согласно приказу N 183 от 18 ноября 2011 г. N 1321/20059 об утверждении Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по заготовке, переработке, металлургической переработке металлолома цветных и черных металлов, специалисты предприятия должны обеспечивать проверку на взрывобезопасность и обязательно проводить радиационный контроль металлолома. Но даже, несмотря на это, металлургические предприятия, совершенно на добровольной основе устанавливают портальные мониторы и осуществляют мониторинг, поскольку реально осознают опасность и материальный ущерб от дезактивации всего оборудования при радиационном загрязнении. Данный бартер является очень эффективным.
  5. Дополнительный радиационный контроль металлолома, который экспортируется.

Контейнеры для источников в ломе

Подводя итоги, следует отметить, что необходимо сделать максимум усилий, чтобы после того, как будут собраны существующие уязвимые и «брошенные» источники, была минимизирована вероятность появления новых уязвимых или брошенных радиоактивных источников. Поэтому существуют государственные регулирующие требования, которые необходимо обязательно выполнять.

Требования относительно существующих отработанных (уязвимых) источников:

Госатомрегулирования Украины имеет достаточно жесткие требования к предприятиям, которые работают с ИИИ: не хранить отработанные источники более 6 месяцев. Если предприятие не выполнило данное требование, то оно может быть наказано соответствующими санкциями. Если такие источники были переведены в разряд радиоактивных отходов, то предприятия должны будут платить соответствующий взнос в фонд обращения с радиоактивными отходами. Как показывает практика, предприятиям не выгодно держать такие источники у себя по некоторым факторам: с одной стороны — давление инспекторов, которые могут выписывать штраф при невыполнении требований, а с другой — уплата в фонд обращения с радиоактивными отходами при переводе таких источников в разряд радиоактивных отходов.

Требования к новым источникам, которые приобретаются:

В этом контексте существует два варианта для предприятий покупающих новый источник:

  1. Сразу платить в фонд обращения с радиоактивными отходами, при этом специализированное учреждение по истечении срока действия источника самостоятельно и бесплатно его заберет и утилизирует.
  2. Заключить договор с поставщиком о его обязательстве забрать источник обратно после его использования.

Украина сейчас внедряет лучшие мировые практики в области обращения с «брошенными» источниками. При этом, важно понять, что большое количество найденных источников не говорит о том, что система контроля работает не эффективно, а наоборот о том, что существует эффективная система поиска. Более того, Украина сообщает МАГАТЭ о каждом найденном источнике, она выбрала в данном вопросе честную и прозрачную политику: всегда сообщаем, когда находим и показываем наши результаты. Таким образом, минимизировать проблему можно, обеспечить контроль также, но полностью ликвидировать появление уязвимых и брошенных источников — нет, поэтому нужно иметь действенную систему, для эффективного реагирования.

Вместе с этим следует отметить, что незаконное владение источником очень невыгодно. Продажа его за большие деньги является мифом. Приговор при задержании может достигать около 8 лет тюремного заключения.

Материал подготовлен на основе интервью с заместителем Председателя Госатомрегулирования Украины Макаровской Ольгой Анатольевной