Начало строительства – 1979 г.
Пуск первого энергоблока – 1984 г.
Количество энергоблоков – 6
Тип реактора – ВВЭР-1000
Суммарная мощность – 6000 МВт
Город-спутник АЭС – Энергодар, Запорожская область

Запорожская АЭС (ЗАЭС) находится в степной зоне Украины на берегу Каховского водохранилища. Это самая крупная в Европе и Украине атомная электростанция. Решение об ее строительстве было принято в 1978 году.

В 1981 году началось поэтапное сооружение блоков станции. На протяжении 1984-1987 гг. были введены в эксплуатацию четыре энергоблока.

В 1989 году начал функционировать пятый энергоблок, а шестой – только в 1995 году, после отмены моратория на строительство ядерных объектов в Украине.

Сегодня ЗАЭС – современное высокотехнологическое предприятие, крупный поставщик электроэнергии в Украине.

Ежегодно станция генерирует 40-42 млрд. кВтч электроэнергии, что составляет пятую часть общегодового производства электроэнергии в государстве и половину ее производства на украинских атомных станциях.

Для поддержания высокого уровня профессиональной подготовки персонала на ЗВЭС в 1992 году создан учебно-тренировачный центр, в состав которого входят полномасштабные тренажеры – полные аналоги блочных щитов управления первого, третьего и пятого энергоблоков.

По итогам работы в 2000 году, Запорожская АЭС была признана одной из трех лучших атомных станций мира, которая полностью соответствует требованиям МАГАТЭ. Станция получила позитивные выводы по результатам миссии OSART МАГАТЭ в 2004 году и пост-миссии OSART в 2006 году, партнерской проверки ВАО АЭС в 2007 году.

На Запорожской АЭС, первой среди атомных станций Украины с реакторами типа ВВЭР, было построено и введено в эксплуатацию сухое хранилище отработавшего ядерного топлива (СХОЯТ).

Технология запорожского СХОЯТ базируется на хранении отработавших топливных сборок в вентилированных бетонных контейнерах, расположенных на площадке в пределах атомной станции. Промышленная эксплуатация СХОЯТ началась 10 августа2004 года.

Также на Запорожской АЭС впервые в СНГ была введена в работу информационно-измерительная система «Кольцо». Система предназначена для постоянного контроля над радиационной обстановкой на промплощадке атомной станции, в санитарно-защитной и 30-километровой зонах наблюдения при всех режимах работы, а также в случае проектных и запроектных аварий или снятия блоков с эксплуатации.

Официальный веб-сайт Запорожской АЭС

Источник: www.energoatom.kiev.ua