Начало строительства –1975 г.
Пуск первого энергоблока –1982 г.
Количество энергоблоков – 3
Тип реактора – ВВЭР-1000
Суммарная мощность – 3000 МВт
Город-спутник АЭС – Южноукраинск, Николаевская область

На станции работают три энергоблока ВВЭР-1000, которые составляют две технологические очереди.

В 2012 году станция будет отмечать свое 30-летие. Отсчет своей истории она ведет с декабря 1982 года, когда начал работать первый энергоблок. Второй и третий блоки- миллионники введены в эксплуатациюв 1985 и 1989 годах.

В 2011 году НАЭК «Энергоатом» планирует завершить оценку технического состояния и переназначения ресурса всех элементов № 1 Южно-Украинской, в том числе корпуса реактора и строительных конструкций. До конца года также будет разработан отчет по периодической переоценке безопасности, в котором будет проанализировано влияние на безопасность энергоблока проведенных модификаций, старения оборудования и строительных конструкций. В декабре 2011 года отчет вместе с заявлением на продление эксплуатации энергоблока будет направлен на рассмотрение в Государственную инспекцию ядерного регулирования Украины. По результатам государственной экспертизы этого отчета, в декабре 2012 года Госатомрегулирование Украины примет решение о возможности продления срока эксплуатации энергоблока. В настоящее время на первом энергоблоке Южно-Украинской АЭС продолжаются работы по обоснованию продления эксплуатации основного оборудования, в состав которого входят все основные элементы энергоблока, включая корпус реактора, здания и строения.

На Южно-Украинской АЭС реализуется проект диверсификации источников поставок ядерного топлива: впервые в активную зону реактора блока №3 вместе с российскими были загружены тепловыделяющие сборки производства американской компании Westinghouse. Начиная с 2010 года, на третьем блоке ЮУАЭС работала следующая загрузочная партия ядерного топлива США – 42 тепловыделяющие сборки Westinghouse. Инспекция тепловыделяющих сборок (ТВС-W) производства фирмы «Westinghouse», которая проводилась в марте 2011, показала удовлетворительный результат. В ходе ремонтной кампании 2011 года, стартовавшей 17 февраля, в активную зону блока №3 загружена вторая перегрузочная партия (первая коммерческая поставка ТВС-W) производства указанной фирмы.

Эксперты МАГАТЭ оценили эксплуатационную и проектную безопасность трех блоков-миллионников, проинспектировали процесс обращения с радиоактивными отходами и программу снятия энергоблоков с эксплуатации, признав их соответствие всем мировым требованиям.

Южно-Украинская АЭС входить в состав Южно-Украинского энергокомплекса вместе с Александровской гидроэлектростанцией (р.Южный Буг) и Ташлыкской гидроаккумулирующей электростанцией.

Александровская гидроэлектростанция

Станция, которая была введена в промышленную эксплуатацию в 1999 году, состоит из двух гидроагрегатов суммарной мощностью 11,5 МВт. Ежегодно Александровская ГЭС производит более 35 млн. кВтч электроэнергии.

Александровское водохранилище, расположенное в каньоне Южного Буга, в составе гидротехнических объектов Южно-Украинского энергокомплекса обеспечивает производство электроэнергии на ГЭС и служит нижним водоемом для Ташлыкской гидроаккумулирующей станции.

Александровский гидроузел имеет большое значение для защиты населенных пунктов, расположенных ниже по течению Южного Буга, от весенних паводков.

Ташлыкская гидроаккумулирующая электростанция

Строительство гидроаккумулирующей станции начато в 1981 году. Первый гидроагрегат введен в эксплуатацию в конце 2006 года, а пуск второго состоялся в июле 2007. ТГАЭС предназначена для покрытия пиковых нагрузок в юго-западной части объединенной энергосистемы Украины, а также для обеспечения надежного базисного режима работы Южно-Украинской АЭС. За более чем двадцатилетнюю историю строительства проект Ташлыкской ГАЭС претерпел значительные изменения. Современный его вариант прошел все предусмотренные законодательством Украины экспертизы, и на основании сделанных выводов его утвердил Кабинет Министров Украины. В ходе реализации проекта соблюдаются все требования природоохранного законодательства.

Официальный сайт ЮУАЭС

Источник: www.energoatom.kiev.ua