Начало строительства – 1981 г.
Пуск первого энергоблока – 1987 г.
Количество энергоблоков – 2
Тип реактора – ВВЭР-1000
Суммарная мощность – 2000 МВт
Город-спутник АЭС – Нетешин, Хмельницкая область

Хмельницкая АЭС расположена в центральной части Западной Украины на границе трех областей – Хмельницкой, Ривненской и Тернопольской.

По проекту станция должна была стать четырехблочной. В 1981 году началось ее строительство, в конце 1987 в промышленную эксплуатацию введен первый энергоблок. Подготовлены площадки еще для трех блоков. Строительство второго энергоблока началось в 1983-м и в конце 1991-го планировался его энергопуск. На время введения моратория на строительство новых АЭС были смонтированы основные технологические узлы и подготовлен персонал.

Сооружение блока № 2 возобновлено в 1993 году, а 8 августа 2004 он подключен к объединенной энергосистеме Украины. В сентябре 2005 блок принят в промышленную эксплуатацию.

После пуска энергоблока № 2 станция ежегодно генерирует около 15 млрд. кВтч электроэнергии.

Сегодня среди приоритетов деятельности Хмельницкой АЭС – достройка третьего и четвертого блоков. Их начали сооружать еще в советские времена, однако после принятия моратория работы были приостановлены.

9 июня 2010 года правительства Украины и России подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве Х3/Х4. После завершения разработки технико-экономического обоснования сооружения третьего и четвертого энергоблоков ХАЭС и (в составе ТЭО) оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) в марте 2011 года начат процесс консультаций с общественностью, который продлиться до 29 июля 2011 года. Организациям и гражданам, зарегистрированным для участия в процессе консультаций, будут предоставляться информационные пакеты документации, собираться вопросы, замечания и предложения. Кроме того, в соответствии с международными обязательствами, Украина проинформирует смежные страны о возможных трансграничных влияниях Х3/Х4.

Официальный веб-сайт Хмельницкой АЭС

Источник: www.energoatom.kiev.ua