Специализированная деятельность по обращению с РАО, которые образуются при использовании источников ионизирующего излучения (далее – ИИИ) в медицине, науке, разных отраслях промышленности, осуществляется специализированными предприятиями по обращению с РАО, которые входят в состав Государственной корпорации «Украинское государственное объединение «Радон» (далее – УкрГО «Радон»). 6 государственных межобластных специализированных комбинатов (далее – ГМСК): Киевский, Донецкий, Одесский, Харьковский, Днепропетровский, Львовский, в соответствии с полученными лицензиями Госатомрегулирования Украины осуществляют деятельность на территориях соответствующих зон обслуживания.

ГМСК осуществляют сбор, перевозку, прием твердых РАО, в том числе РАО, в виде отработавших ИИИ, размещение РАО в специальных хранилищах на промышленных площадках ГМСК, где должно обеспечиваться безопасное хранение и сохранность РАО и отработавших ИИИ.

Принято спецкомбинатами на хранение за 2010 год

Предприятия
ГК УкрГО “Радон”
ТРО
ИИИ
Суммарная активность на дату приема, Бк
(в том числе ИИИ в биозащите)
(безконтейнерные)
Масса,
т
Кол-во ИИИ,
шт.
Масса б/з,
т.
Активн.,
Бк
Кол-во,
шт.
Активн.,
Бк
ДГМСК
1,44
5592
32,15
2,09E+14
10
1,22Е+09
2,09E+14
КГМСК
15,25
2748
3,97
3,09E+14
0
0
3,09E+14
ЛГМСК
1,35
787
1,46
7,33E+11
0
0
7,33E+11
ОГМСК
0,09
1875
2,49
1,06E+12
0
0
1,06E+12
ХГМСК
45,50
714
2,37
1,16E+12
107
1,46E+12
1,16E+12
ВСЕГО
63,63
11716
42,44
5,12Е+14
117
1,46E+12
5,13Е+14

Для информации:

  1. Всего принято на хранение и захоронение 11833 шт. отработавших закрытых ИИИ, радиоизотопные устройства.
  2. Масса принятых твердых РАО и биозащиты вместе составляет 106,07 т.

Хранилища РАО на промышленных площадках ГМСК были сооружены в 60-70-х годах прошлого столетия по типовым проектам, как хранилища для захоронения РАО. Извлекать, размещенные в хранилищах РАО, не планировалось. В 90-х годах были приняты решения о переходе ГМСК на технологию временного контейнерного хранения РАО. При контейнерном хранении простые технические решения позволяют извлечь РАО из хранилищ и переместить их на долгосрочное хранение или захоронение в современные хранилища РАО. Сегодня сооружение таких хранилищ планируется на площадке комплекса «Вектор» на территории Зоны отчуждения.

В октябре 2011 года на базе комплекса производств «Вектор» началось строительство Централизованного хранилища отработавших ИИИ. Это хранилище позволит в течение 10-12 лет собрать все ИИИ в одном месте. Проектная и рабочая документация для строительства, разработана по заказу УкрГО «Радон». Проектирование строительство продолжалось с 2008 по 2010 год. По результатам тендера, в марте 2011 году был подписан контракт, который определили генеральным подрядчиком строительства корпорацию «Укртрансбуд».

Введение объекта в эксплуатацию запланировано на середину 2013 года.

ГМСК продолжают перепрофилирование и переоснащение в пункты хранения РАО. Приняты первоочередные меры по внедрению технологии хранения РАО:

  • во избежание попадания атмосферных осадков сооружены покрытия ангарного типа над незаполненными хранилищами РАО;
  • ГМСК обеспечиваются контейнерами временного хранения РАО;
  • разработаны типовые технологические инструкции по временному хранению РАО и отработавших ИИИ.

Решение по планированию и реализации конкретных мер, в том числе в части строительства, модернизации, реконструкции хранилищ РАО для обеспечения их дальнейшей безопасной эксплуатации; извлечения и переупаковки размещенных в хранилищах РАО для перевозки в централизованные хранилища РАО и т.д., должны основываться на результатах оценки хранилищ РАО. Это особое условие безопасности было внесено в лицензии ГМСК.

Анализ выполнения ГМСК заданий и мероприятий в рамках перепрофилирования и переоснащения, свидетельствует о необходимости активизировать деятельность специализированных предприятий по выполнению конкретных мероприятий, непосредственно влияющих на безопасность осуществления деятельности, в том числе определенных особыми условиями лицензий Госатомрегулирования Украины, среди которых:

  • осуществление переработки накопленных жидких РАО на Киевском и Одесском ГМСК;
  • обеспечение ГМСК необходимой номенклатурой контейнеров для отдельного размещения отработавших ИИИ разных типов с целью оптимизации дальнейшего обращения с РАО в виде отработавших ИИИ;
  • проведение переоценки безопасности хранилищ РАО в пунктах захоронения радиоактивных отходов ГМСК и т.д.

Также ГМСК в рамках лицензий Госатомрегулирования осуществляют эксплуатацию станций дезактивации белья, спецодежды и средств индивидуальной защиты, загрязненных радиоактивными веществами (спецпрачечные). Спецпрачечные предоставляют соответствующие услуги медицинским учреждениям и предприятиям, находящимся в зонах обслуживания ГМСК.

При осуществлении деятельности ГМСК согласно согласованным регламентам обеспечивается радиационно-дозиметрический контроль и мониторинг окружающей природной среды. Радиологическими лабораториями спецкомбинатов проводится измерение проб подземных и сточных вод, почвы, растительности, атмосферных осадков, отобранных в санитарно-защитных зонах и зонах наблюдения пунктов захоронения радиоактивных отходов.

Согласно рекомендациям миссии МАГАТЕ «Комплексный осмотр регулирующей деятельности (IRRS)» по внедрению в практику принципа оптимизации спецкомбинатами осуществлен пересмотр (в сторону уменьшения) действующих на предприятиях контрольных уровней доз облучения персонала с учетом фактических доз, которые получает персонал при осуществлении деятельности и находятся, как правило, в пределах от 1 до 4 мЗв в год.

В рамках осуществления своей деятельности ГМСК на территориях, соответствующих зон обслуживания привлекаются к реагированию и ликвидации последствий в случаях выявления радиоактивно загрязненных материалов, например, металлолома с фрагментами, загрязненными радионуклидами выше допустимых уровней; радиационных загрязнений в бытовых отходах, а также «покинутых» ИИИ. ГМСК при необходимости осуществляют радиационный контроль материалов, сбор и транспортировку на хранение в хранилищах РАО на промплощадки ГМСК.

Источники:

Ежегодный доклад Госатомрегулирования Украины «Состояние ядерной и радиационной безопасности в Украине в 2010 году»