ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ
В МЕДИЦИНЕ
Что следует знать пациенту?

Каждый человек в течение жизни проходит десятки диагностических и, в случае необходимости, терапевтических процедур с использованием источников ионизирующего излучения. Процедуры, связанные с медицинским облучением, назначаются врачом, выполняются в специальных медицинских учреждениях и являются плановыми. Чаще всего процедуры диагностических обследований человек проходит на рентгеновских установках: маммографах, флюорографах, компьютерных томографах, ангиографах, стоматологических рентгеновских аппаратах.

Ежегодно каждый из нас проходит как минимум одну рентгеновскую диагностику. Обычно эти процедуры необходимы для профилактического обследования с целью выявления заболеваний, в том числе онкологических, на ранних стадиях и для подтверждения поставленного диагноза и лечения. Вместе с тем, такие обследования имеют определенное влияние на организм человека. В результате существует вероятность мутации клеток, которые со временем могут проявить себя как злокачественные опухоли. Еще одним негативным последствием является вероятность генетических изменений зародышевых клеток.

Поэтому врачи должны избегать необоснованных назначений рентгенологических и радиологических процедур. Кроме того, заботиться об обеспечении противорадиационной защиты пациента при проведении таких процедур.

Вредна ли медицинская рентгеновская диагностика?

Доза облучения при рентгеновской диагностике очень мала. Но риски возникновения соматико-стохастических эффектов (опухолей, лейкемии, генетических заболеваний, таких как болезнь Дауна, синдром Тернера) растут с величиной дозы, которую получает человек.

Относительно высокие дозы облучения пациенты получают в результате диагностики на компьютерных томографах, ангиографах и за счет интервенционных процедур с радио-фармпрепаратами. Поэтому эти процедуры подпадают под действие определенных нормативных ограничений и необходимость их проведения обосновывается врачом на основе медицинских показаний.

Что значит «доза облучения»?

Для оценки ущерба от воздействия ионизирующего излучения на организм человека используется понятие «дозы облучения». Она измеряется в зивертах, миллизивертах и микрозивертах. При проведении профилактического обследования – годовая эффективная доза человека не должна превышать 1 миллизиверта (мЗв).

Что такое естественные источники ионизирующего излучения (ИИИ) и искусственные (техногенные) источники?

Естественными источниками ионизирующего излучения являются космическое излучение, радиоактивные вещества на поверхности и в недрах земли, в атмосфере, воде, растениях и всех живых организмах, населяющих нашу планету.

В зависимости от того, в какой местности проживает человек, доза облучения от природного фона может достигать до 3 мЗв в год.

Искусственные (техногенные) источники ионизирующего излучения используются в промышленности, энергетике, медицине.

Все ли виды диагностических процедур имеют высокие дозы облучения?

Нет. Различные виды диагностических исследований приводят к получению различных доз облучения. В среднем эта доза составляет 0,2 мЗв, по сравнению с естественным облучением она достаточно низкая.

 

Процедура Эффективная доза, мЗв Риски возникновения онкозаболеваний Период получения аналогичной дозы в результате природного облучения
Дозы отсутствуют

• Магнитно-резонансная томография (МРТ);

• УЗИ-диагностика

Не применяется

Неизвестно

Не сравнивается

Низкие дозы

• Дентальная рентгенодиагностика;

• Исследование грудной клетки;

• Маммография;

• Исследование костей конечностей и стопы

< 0,1

1 на 1 000 000

Несколько дней

Средние дозы

• Флюорография грудной клетки;

• Исследование позвоночника;

• Исследование желудочной полости

1 – 5

1 на 10 000

От нескольких месяцев до нескольких лет

Высокие дозы

• КТ головы и шеи;

• КТ грудной клетки;

• Радионуклидная диагностика;

• Ангиография

5 – 20

1 на 2 000

От двух до нескольких лет

Соответствуют ли дозы, полученные во время рентгеновской диагностики, указанным в таблице диапазонам?

Не всегда. Полученная фактическая доза пациента зависит от многих факторов: технического состояния оборудования, уровня квалификации медицинского персонала, особенностей исследования и тому подобное. Так или иначе, медицинский персонал всегда должен помнить, что любую рентгенорадиологическую диагностическую процедуру следует проводить с как можно ниже дозовой нагрузкой. Достаточное качество рентгеновских изображений необходимо достигать благодаря применению современного оборудования, которое исключает необходимость дублирования однотипных диагностических процедур и наносит меньший вред организму человека.

Почему маммография не рекомендуется молодым женщинам в качестве скрининга?

Маммография не является эффективным методом при проведении скрининга бессимптомных молодых женщин (до 40 лет) для выявления онкологических заболеваний груди. Скрининг с помощью маммографии может быть уместным для некоторых женщин в группах высокого риска. Например, для женщин, у которых близкие родственники имели рак молочной железы в молодом возрасте или имеют какие-то другие клинические признаки. Для этих женщин скрининг оправдан с точки зрения достижения очевидной пользы от медицинского облучения с учетом повышенного риска развития рака молочной железы в старшем возрасте.

Можно ли беременным проходить рентгеновскую диагностику?

В случае необходимости во время беременности женщины благодаря современному оборудованию могут проходить рентгенологические обследования головы, ног, шеи, плеч и грудной клетки. Проведение всех процедур следует хорошо взвешивать и спланировать таким образом, чтобы доза облучения для зародыша или плода была минимальной.

Женщины обязательно должны сообщать медицинскому персоналу о беременности (вероятной беременности), когда им назначают рентгенологическое обследование органов брюшной полости и органов малого таза. Также беременные обязательно должны советоваться с врачом при проведении процедур с относительно высокими дозами облучения.

Можно ли рентгеновскую диагностику проходить детям?

Органы и системы организма детей имеют большую радиочувствительность, чем у взрослых. Поэтому, для диагностики ребенка лучше использовать технологии без применения ионизирующего излучения. Рентгеновское обследование ребенка целесообразно лишь в том случае, когда установить диагноз иным образом невозможно, и это представляет опасность для жизни ребенка.

Существует ли альтернатива рентгеновской диагностике?

Да. Несмотря на то, что риск одноразового рентгеновского исследования в большинстве случаев достаточно низкий, минимизировать его возможно благодаря альтернативным технологиям. Речь идет о ультразвуковой диагностике (УЗИ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ). Однако бывают случаи, когда проведение этих исследований недостаточно для того, чтобы установить диагноз.

Памятка пациенту при прохождении рентгеновских исследований

Для уменьшения негативного влияния рентгеновского излучения медицинский персонал обязан выдать пациенту средства индивидуальной защиты. Это могут быть: защитный тоннель для маленьких детей; фартук стоматологический, как для детей, так и для взрослых; юбочка для защиты гонад (яичек, яичников); воротник для защиты щитовидной железы; комплекты пластин для защиты не облучаемых участков тела.

Данные о эффективных дозах, которые получает пациент – должны регистрироваться врачом-радиологом в письме учета дозовых нагрузок или в ярлыке компьютерной системы учета. После чего письмо или ярлык должен быть вклеен в медицинскую карточку пациента. Медицинские учреждения обязаны хранить такие данные в течение 50 лет.

Для того, чтобы пациент понимал собственную степень облучения за год, за несколько лет, за несколько десятков лет – он должен позаботиться о наличии «Радиационного паспорта» и предъявлять его при каждом проведении лечебной или диагностической процедуры.