Государственный регистр источников ионизирующего излучения (Регистр) – единая государственная система учета и контроля источников ионизирующего излучения (ИИИ), деятельность с которыми не освобождается от регулирующего контроля. В Регистр вносится информация об ИИИ, изготовленных на территории Украины, ввезенных из-за границы и вывезенных за границу. Также в Регистре – полная информация о владельцах ИИИ.

Регистр был создан для поддержки регулирующей деятельности Государственной инспекции ядерного регулирования (Госатомрегулирования) и функционирует на базе Украинского государственного производственного предприятия «Изотоп» как отдельное подразделение – Главный реестровый центр и соответствующие региональные центры. Координацию деятельности Регистра осуществляет Госатомрегулирования.

На территории Украины Регистр – один из основных средств реализации государственных гарантий по соблюдению международных режимов безопасности и радиационной защиты человека.

На протяжении 2015-2016 годов сотрудники Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности (ГНТЦ ЯРБ) совместно со специалистами Регистра успешно провели модернизацию ИС-Регистра. Данная информационная система функционировала с сентября 2004 года. Проект проходил при технической помощи правительства Швеции.

Модернизация IC-Регистра требовала: совершенствования и упрощения форм регистрационных карточек ИИИ; закупку современного компьютерного и офисного оборудования; установки системного программного обеспечения; модернизацию существующего прикладного программного обеспечения.

В 2015 году Госатомрегулирования совместно с Регистром успешно завершили совершенствование новых форм регистрационных карточек ИИИ.

Несмотря на трудности с бюджетным финансированием, Госатомрегулирования обратилась за помощью к Шведскому органу по радиационной безопасности (SSM). В ответ на это представители SSM поставили в Украину современную компьютерную технику для дальнейшей модернизации Регистра. Украине были переданы: сервер, 10 компьютеров с установленной операционной системой «Windows 7» и офисным приложением «Office Pro Plus 2013», 11 мониторов, 8 многофункциональных устройств, принтер, 13 устройств бесперебойного питания, расходные материалы.

Все работы по установке, тестированию и внедрению новых технических средств, модернизации прикладного программного обеспечения ИС-Регистра выполнялись специалистами ГНТЦ ЯРБ в течение 2015-2016 годов. Кроме того, специалисты предприятия обеспечивали непрерывность функционирования Регистра в условиях модернизации: ИИИ продолжали регистрироваться, справочная информация заинтересованным организациям предоставлялась постоянно и всегда.

На сегодняшний день благодаря модернизации ИС-Регистра и внедрению упрощенных регистрационных карточек, регуляторное давление на пользователей ИИИ значительно уменьшилось. До 2015 года регистрационная форма насчитывала шесть страниц, после ее упрощения – полторы. Это способствует более качественному заполнению форм владельцами ИИИ, количество отказов от регистрации по поводу некачественного заполнения регистрационных карточек сократилось до минимума.

Редакция веб-сайта Uatom.org