Глобальное партнерство

Глобальное партнерство против распространения оружия массового уничтожения основано 27 июня 2002 года в городе Кананаскис (Канада) общим решением стран Большой восьмерки (G-8): США, Японии, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Канады и России.

Срок действия этой инициативы изначально был рассчитан до 2012 года. Основная цель заключалась в содействии разоружению Российской Федерации и других постсоветских государств. Кроме того, Группа Восьми обязалась работать в партнерстве на двусторонней и многосторонней основе для начала, координации и имплементации проектов в области нераспространения, противодействия терроризму и физической ядерной безопасности.

С учетом масштаба деятельности было принято решение создать механизм для ежегодного рассмотрения состояния реализации проектов. С тех пор в рамках инициативы начали проводить по два заседания в год под руководством страны-президента. Ежегодно страна-президент, принимающая на своей территории членов Глобального партнерства, менялась в следующем порядке: Франция, США, Великобритания, Россия, Германия, Япония, Италия и Канада.

В 2003 году к Глобальному партнерству присоединились Нидерланды, Норвегия, Польша, Швейцария, Швеция и Финляндия. В 2004 году в качестве доноров членами Глобального партнерства стали Австралия, Бельгия, Дания, Ирландия, Чехия, Южная Корея и Новая Зеландия.

В сентябре 2004 года – Украина признана членом Глобального партнерства в качестве страны-получателя содействия.

В период с 2002 по 2012 годы в рамках Глобального партнерства Россия получила около 2,4 млрд. долларов на уничтожение химического оружия и утилизацию списанных атомных подводных лодок. С 198 атомных лодок – 196 утилизировано. Средства были выделены не только на уничтожение лодок, но и на обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, образующимися в процессе утилизации. Финансировалась также реабилитация бывших береговых технических баз РФ.

В 2011 году на саммите Группы Восьми в Довиле (Франция) было принято решение о продлении мандата Глобального партнерства после 2012 года. Наиболее перспективными направлениями определены ядерная, радиационная, химическая и биологическая безопасность; содействие выполнению третьими государствами резолюции Совета Безопасности ООН 1540.

Начиная с 2009 года в рамках Глобального партнерства в Украине успешно реализуется проект «Снятие с эксплуатации облучающих установок и обеспечение безопасного хранения источников ионизирующего излучения». Финансирование проекта осуществляется Федеральным министерством Германии по экологии, защите окружающей среды и безопасности реакторов (BMU). Главные исполнители работ — Государственная корпорация «Украинское государственное объединение «Радон»» и Украинское государственное производственное предприятие «Изотоп». По результатам проведенных работ – собрано 17865 отработавших ИИИ общей активностью 1,57 петабеккерель с предприятий в разных регионах Украины. Сейчас все эти ИИИ размещены на специализированных предприятиях по обращению с радиоактивными отходами УкрГО «Радон».

Кроме того, в рамках Глобального партнерства Украине предоставляется техническая помощь США, направленная на повышение безопасности отработавших ИИИ в рамках реализации проекта «Улучшение сохранности отработавших источников ионизирующего излучения в Украине».

Важным результатом выполнения этих двух проектов является то, что сейчас в Украине осуществлена разрядка всех мощных облучающих установок научных учреждений, которые долгое время не использовались.

В 2014 году после Революции Достоинства Украина определена географическим приоритетом для сотрудничества в рамках Глобального партнерства. После аннексии Крыма 24 марта 2014 года Россия была подвергнута мощной критике со стороны участников Глобального партнерства, в частности стран Большой Семерки (США, Японии, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Канады).

Совсем скоро Группа Восьми прекратила свое существование. Запланированная на июнь 2014 года встреча Большой Восьмерки (G-8) в Сочи (Россия) так и не состоялась, зато была проведена встреча в новом формате Большой семерки (G-7) в Брюсселе (Королевство Бельгия). Страны Большой Семерки приняли декларацию, в которой поддержали суверенитет Украины и ее территориальную целостность.

G7 создавалась как неформальный форум, поэтому у нее нет административной структуры, в отличие от других международных организаций, таких как ООН или Всемирный банк. Также Группа Семи не имеет постоянного секретариата и кабинетов для участников.

На очередном заседании 2014 года в Мюнхене (Германия) Украиной было представлено около 90 проектов в рамках Глобального партнерства по трем направлениям: химической, биологической и физической ядерной безопасности.

Осознавая роль Украины в обеспечении глобальной системы физической ядерной безопасности, в 2016 году по инициативе представителя Норвежского агентства радиационной безопасности Ингара Амундсена в рамках Глобального партнерства была учреждена Группа по обмену информацией о технической помощи Украине в области радиационной и физической ядерной безопасности. Первое заседание Группы состоялось в Осло (Норвегия) в октябре 2016 года и показало, что проведение таких встреч является очень важным для налаживания плодотворного сотрудничества между странами-донорами и украинской стороной.

Второе заседание Группы состоялось в Киеве в октябре 2017 года. В рамках мероприятия было принято решение проводить ежегодно заседание Группы по обмену информацией о технической помощи Украине в области радиационной и физической ядерной безопасности. Принимающая сторона будет меняться через год: Украина – страна-донор. Третье заседание Группы состоится в октябре 2018 года в городе Стокгольм (Швеция).

В настоящее время проекты по физической ядерной безопасности в рамках инициативы в Украине реализуются: Министерством энергетики и угольной промышленности Украины, Государственной инспекцией ядерного регулирования, Государственным научно-техническим центром по ядерной и радиационной безопасности, Государственным агентством Украины по управлению зоной отчуждения, Государственной корпорацией «Украинское государственное объединение «Радон»», Украинским государственным производственным предприятием «Изотоп», Государственным предприятием НАЭК «Энергоатом», Государственной пограничной службой Украины, Национальной гвардией Украины и др.

Положительный опыт по организации сотрудничества между странами-донорами в рамках помощи Украине, был отмечен также на последнем заседании Глобального партнерства, которое состоялось в Оттаве (Канада) в период с 1 по 2 февраля 2018 года. Заключительное заседание 2018 года запланировано на ноябрь сего года в Оттаве.

Наиболее актуальные новости о мероприятиях в рамках Глобального партнерства, читайте ниже.

Новости о Глобальном партнерстве