Глобальное партнерство против распространения оружия массового уничтожения основано 27 июня 2002 в городе Кананаскис (Канада) общим решением стран «Большой восьмерки». Срок действия этой инициативы изначально был рассчитан до 2012 года. Основной целью – содействие в разоружении Российской Федерации и других постсоветских государств.

В 2003 году к Глобальному партнерству присоединились Нидерланды, Норвегия, Польша, Швейцария, Швеция и Финляндия. В 2004 году в качестве доноров членами Глобального партнерства стали Австралия, Бельгия, Дания, Ирландия, Чехия, Южная Корея и Новая Зеландия.

В сентябре 2004 года — Украина признана членом Глобального партнерства в качестве страны-получателя содействия.

В период с 2002 по 2012 годы в рамках Глобального партнерства Россия получила около 2,4 млрд долларов на уничтожение химического оружия и утилизацию списанных атомных подводных лодок. Из 198 атомных лодок – 196 утилизировано. Средства были выделены не только на уничтожение лодок, но и на обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, образующимися в процессе утилизации. Финансировалась также реабилитация бывших береговых технических баз РФ.

В 2011 году на саммите «Группы восьми» в Довиле (Франция) было принято решение о продлении мандата Глобального партнерства после 2012 года. Наиболее перспективными направлениями определены ядерная, радиационная, химическая и биологическая безопасность; содействие в выполнении третьими государствами резолюции Совета Безопасности ООН 1540.

Начиная с 2009 года в рамках Глобального партнерства в Украине успешно реализуется проект «Снятие с эксплуатации облучающих установок и обеспечение безопасного хранения источников ионизирующего излучения». Финансирование проекта осуществляется Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы, строительства и безопасности ядерных реакторов (BMUВ). Главные исполнители работ – Государственная корпорация «Украинское государственное объединение «Радон» и Украинское государственное производственное предприятие «Изотоп». В результате проведенных работ – собрано 17865 отработавших ИИИ общей активностью 1,57 петабеккерель с предприятий из разных регионов Украины. Сейчас все эти ИИИ размещены на специализированных предприятиях по обращению с радиоактивными отходами Государственного объединения «Радон».

Кроме того, в рамках Глобального партнерства Украине предоставляется техническая помощь США, направленная на повышение безопасности отработавших ИИИ за счет реализации проекта «Улучшение сохранности отработавших источников ионизирующего излучения в Украине».

Важным достижением реализации этих двух проектов является то, что сейчас в Украине осуществлена разрядка всех мощных облучающих установок научных учреждений, которые долгое время не использовались.

Более подробно о проектах, реализованных в рамках Глобального партнерства, читайте здесь.

Редакция сайта Uatom.org