На выполнение «Плана мероприятий на 2006-2010 годы по реализации Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года» (утвержденного распоряжением КМУ № 436 от 27 июля 2006 року) по результатам проведенного тендера эксплуатирующая организация ГП «НАЭК «Энергоатом» подписала контракт с американской фирмой «Holtec International» на строительство в Украине централизованного хранилища для отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) для Ривненской, Хмельницкой и Южно-Украинской атомных электростанций на основе уже испытанной на Запорожской АЭС технологи сухого хранения.

Распоряжением № 131-р от 4 февраля 2009 года Кабинет Министров Украины, руководствуясь результатами комплексной государственной экспертизы, согласовал технико-экономическое обоснование инвестиций в строительство ЦХОЯТ реакторов типа ВВЭР отечественных атомных станций. Пунктом 2 указанного распоряжения КМУ обязал Минтопэнерго и ГП «НАЭК «Энергоатом» учитывать в процессе разработки проекта строительства ЦХОЯТ рекомендации, подготовленные Госатомрегулированием Украины по результатам проведенной государственной экспертизы по ядерной и радиационной безопасности.

Уже подготовлен, согласован и ждет рассмотрения Верховной Радой Украины законопроект «Об обращении с отработавшим ядерным топливом».

Правительство Украины намеревается разместить ЦХОЯТ на площадке, которая находится между селами Старая Красныця, Бурякивка, Чистогаливка и Стечанка Киевской области в зоне отчуждения территории, которая претерпела радиационное загрязнение вследствие Чернобыльской катастрофы.

Законопроект предлагает определить, что централизованное хранилище для хранения отработавшего ядерного топлива реакторов типа ВВЭР украинских АЭС является частью единого комплекса по обращению с отработавшим ядерным топливом государственного специализированного предприятия «Чернобыльская АЭС», который находится в зоне отчуждения.

Предполагается, что общая емкость хранилища составит 16529 отработавших тепловыделяющих сборок реакторов ВВЭР-440 и ВВЭР-1000. Предполагается использование технологии “сухого” хранения с использованием двухбарьерной системы его изоляции, которая обеспечивается оборудованием специально спроектированных инженерных контейнерного типа.

6 июля 2017 Руководитель Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Борис Столярчук вручил Президенту Государственного предприятия НАЭК «Энергоатом» Юрию Недашковскому лицензию на строительство и ввод в эксплуатацию Централизованного хранилища для отработавшего ядерного топлива.

9 ноября 2017 года состоялась торжественная церемония, посвященная началу строительства ЦХОЯТ.