β-излучение – один из видов радиоактивного излучения, которому характерна значительно большая проникающая способность по сравнению с α-излучением.

Природой созданы радиоактивные элементы, способные излучать исключительно β-лучи, например, тритий (3Н или Т), который является одним из изотопов водорода.

Наряду с естественным радиоактивным фоном, окружающий мир существует среди множества искусственно созданных источников ионизирующего излучения.

Техногенные аварии на ядерных объектах гражданского назначения: АЭС Три-Майл-Айленд в США, АЭС Фукусима Даичи в Японии, Чернобыльской АЭС в Украине привели к неконтролируемому поступлению в окружающую среду радионуклидов. В результате чего содержание изотопов, являющихся β-излучающими радионуклидами, таких как изотопы цезия (137Cs, 134Cs), стронция (90Sr), 3H и других, вырос в тысячу раз.

Как бета-излучение воздействует на человека?

При попадании β-частиц на кожу человека может произойти ожог тканей. Степень повреждения при этом зависит от продолжительности облучения, его интенсивности и структуры ткани. Особенно страдают открытые участки тела и слизистые оболочки глаз.

Значительные повреждения получают внутренние органы при попадании β-излучающих радионуклидов внутрь организма. При этом происходит ионизация молекул, повреждения органических комплексов и ДНК. В случае длительного поступления значительного количества β-частиц или единовременно при попадании в тело очень сильной дозы – результат плачевный, ведь приводит к смерти.

Защита от β-излучения

Когда речь идет о людях, чья профессиональная деятельность, так или иначе, связана с источниками β-излучения, для их защиты и минимизации последствий негативного воздействия на организм предусмотрены определенные правила поведения:

1) Основная защита от β-излучения заключается в снижении его интенсивности, путем удаления от источника опасности на как можно большее расстояние и уменьшения продолжительности самого контакта с источником.

2) Защититься от внешнего воздействия β-лучей поможет специальная одежда, экраны из стекла, плексигласа, листового алюминия и других металлов.

3) Уберечь внутренние органы (легкие, желудочно-кишечный тракт) от поступления β-частиц вовнутрь организма можно, используя специальные средства защиты, – респираторы, повязки. Также действенным будет – ограничение потребления загрязненной воды и продуктов питания.

Первая помощь при внешнем облучении и попадании бета-частиц вовнутрь организма?

  • Срочно покинуть опасную зону и пройти дозиметрический контроль;
  • Снять одежду и обувь;
  • Загрязненную спецодежду передать для дальнейшей дезактивации;
  • При загрязнении кожи необходимо обработать пораженный участок моющими средствами и смыть водой;
  • В течение первых 30 мин — 1:00 после поступления в организм бета-частиц – принять препараты, стимулирующие рвотный рефлекс и слабительные средства;
  • В дальнейшем использовать сорбенты и употреблять продукты питания, ускоряющие метаболизм организма.

Лечебный эффект бета-лучей

Так же, как и другие виды ионизирующего излучения, β-лучи находят широкое применение в медицине.

При лечении болезней кожи на проблемные участки накладываются аппликаторы, излучающие β-лучи. При злокачественных опухолях организма используют внутритканевую β-терапию, лечебный эффект которой достигается путем разрушительного действия β-лучей на патологически измененные ткани. Также в медицине используется радиоизотопная диагностика для выявления опухолей.

Редакция сайта Uatom.org