Открытие в 1896 году Антуаном Беккерелем радиоактивности химических элементов возбудило в научном мире огромный интерес к данному направлению.

В 1899 году Эрнест Резерфорд в Монреале и в 1900 году Поль Виллар в Париже, работая параллельно, разделили все источники радиоактивного излучения на три типа в зависимости от воздействия на частицы магнитного поля и проникающей способности.

Лучи, продемонстрировавшие минимальное отклонение, были названы – альфа-лучами.

Благодаря дальнейшим опытам было установлено, что альфа-излучению характерна низкая проникающая способность. Основным его источником определены радиоактивные изотопы, выпускающие в процессе распада альфа-частицы (ядра гелия).

Где встречается альфа-излучение?

  1. При радиоактивном распаде естественных радионуклидов (изотопов, входящих в естественные радиоактивные ряды урана, тория, актиноурана, нептуния; отдельных долгоживущих изотопов), во время которого происходит выделение ядер гелия.
  2. При попадании на Землю ядер гелия вместе с космическим излучением.
  3. При проведении экспериментов в радиоизотопных лабораториях и на ускорителях заряженных частиц.
  4. При использовании объектов ядерно-топливного цикла, в том числе ядерных реакторов, шахт, гидрометаллургических заводов и других источников излучения, используемых в научных и исследовательских целях.

Благодаря низкой проникающей способности альфа-излучение не может проникать сквозь человеческую кожу. Опасным оно становится в основном при попадании во внутрь организма с воздухом, пищей и водой, через раны. В дальнейшем это может привести к лейкемии, раку, наследственным болезням и тому подобное. Если источником образования альфа-частиц является ускоритель и их энергия достигает десятков МэВ – угроза внешнего облучения все же существует.

Особенности биологического воздействия ионизирующего излучения:

  1. Человек не чувствует действия излучения на организм.
  2. Характерные для лучевого заболевания поражения кожного покрова, недомогание проявляются не сразу, а спустя некоторое время.
  3. Суммирование доз происходит скрыто.

Выявить альфа-частицы можно с помощью специальных приборов радиационного контроля: дозиметров, радиометров, спектрометров, предназначенных именно для этого типа излучения.

Как защитить себя от альфа-излучения?

От внешнего – хорошей естественной защитой является кожа; в качестве специальной одежды – используют комбинезоны, маски на лицо, шлемы, обувь из специальных материалов, резиновые перчатки, щитки для глаз из оргстекла.

Для выведения накопленных в организме альфа-излучающих радионуклидов – необходимо употреблять в пищу продукты, которые их сорбируют и выводят из организма. Это свойство присуще продуктам с содержанием витаминов B и C. Для лечения малых доз облучения используют перепелиные яйца.

Альфа-терапия

Полученные учеными знания позволили разработать лечебную альфа-терапию. Спектр возможных процедур включает: радоновые ванны, питье радоновой воды, вдыхание воздуха с радоновым компонентом.

Медики считают, что применение в терапии альфа-частиц является более эффективным, чем бета-излучения. Для уничтожения раковых клеток процедур альфа-терапии нужно значительно меньше. Также данная терапия оказывает противовоспалительное, обезболивающее и успокаивающее действие, поэтому назначается пациентам при кожных заболеваниях, гинекологических, сердечно-сосудистых, а также при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

Редакция сайта Uatom.org