Проблемы использования ядерной энергии всегда привлекали особое внимание широкой общественности. Причиной этого является тот факт, что ядерная энергия, с одной стороны – играет важную роль в формировании энергобаланса мировой экономики, а с другой – ядерные технологии, используемые для производства электроэнергии, являются потенциально опасными при несоблюдении требований обеспечения ядерной безопасности, радиационной защиты и нераспространения ядерного оружия.

После Кыштымской аварии (1957 год), аварий на Чернобыльской АЭС (1986 год) и на АЭС Фукусима-Даичи (2011 год), а также ряда других печально известных событий, общество осознало важность и значение обеспечения ядерной безопасности, радиационной защиты и нераспространения ядерного оружия. Эти вопросы вызвали высокий интерес широкой общественности, что, в свою очередь, обусловило необходимость предоставления населению достоверной и легкой для понимания информации со стороны компетентных и ответственных органов.

Одним из основных принципов государственной политики Украины в сфере использования ядерной энергии является открытость и доступность соответствующей информации для широкой общественности. (Закон Украины от 08.02.1995 № 39/95-ВР).

Сегодня, для более эффективной и результативной реализации данного принципа активно применяются современные информационно-коммуникационные технологии.

Решением Коллегии Госатомрегулирования Украины от 30 сентября 2010 года была определена необходимость создания нового вспомогательного веб-ресурса с целью повышения уровня информированности населения и удовлетворения интереса широких кругов общественности, в том числе молодежи, к вопросам ядерной безопасности, радиационной защиты и нераспространения ядерного оружия. Руководствуясь принятым решением, Госатомрегулирование Украины при поддержке Шведского Управления по радиационной безопасности начала проект по информационной поддержке, в рамках которого был создан веб-сайт – Uatom.org. Исполнителем проекта по согласованию с Госатомрегулированием Украины был определен Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности.

Основные задачи сайта:

  • Повысить уровень осведомленности целевых групп по вопросам ядерной безопасности, радиационной защиты и нераспространения ядерного оружия.
  • Улучшить качество информирования общественности о различных аспектах использования ядерной энергии.
  • Повысить интерес к данной тематике среди широкой общественности, в том числе молодежи.
  • Привлечь к процессу создания информационных материалов ведущих отечественных и зарубежных специалистов сферы.

Сайт имеет полезную, компетентную и достоверную информацию, которая может улучшить понимание общественности в вопросах, касающихся ядерной и радиационной безопасности и нераспространения ядерного оружия.