В этом году состоится ввод в эксплуатацию нового безопасного конфайнмента

Во время визита на Чернобыльскую АЭС Президент Петр Порошенко сообщил, что на декабрь 2018 запланировано введение в эксплуатацию нового безопасного конфайнмента.

«В этом году завершится один из важных этапов преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему. На декабрь запланировано введение в эксплуатацию нового безопасного конфайнмента, установленного, или как говорят, «надвинутого» ранее. Завершаются работы по монтажу оборудования и систем, проводятся пусконаладочные работы систем и элементов», — сказал Петр Порошенко. При этом он отметил, что не ускоряет запуск, потому что «качество и безопасность для нас наиболее важными критериями, которым он должен соответствовать».

Глава государства также отметил, что так же в этом году должны запустить в промышленную эксплуатацию комплекс обращения с твердыми радиоактивными отходами и завод по переработке жидких радиоактивных отходов.

Президент Украины Петр Порошенко

Президент также сообщил, что в конце этого года планируется начать «горячие» испытания на новом хранилище отработанного ядерного топлива. «Я только проэкзаменовал состояние готовности. Мне доложили, что на сегодняшний день это 98%. И только принципиальная позиция эксплуатантов, по твердым директивами правительства, обеспечивает гарантированное качество и безопасность функционирования этого важнейшего предприятия в будущем», — сказал Петр Порошенко.

Петр Порошенко напомнил, что на прошлой неделе Верховная Рада Украины приняла в первом чтении Закон о внесении изменений в Общегосударственную программу снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС.

«На сегодняшний день четко распланировали — кто, когда и что должен делать, где и чья ответственность. Уверен в том, что тот прогресс, который продемонстрирован за последние четыре года был беспрецедентный. Это отмечается и в оценках наших международных партнеров, доноров, государств ЕС, США, ЕБРР», — сообщил Президент и добавил, что эти изменения позволят продлить работы по консервации трех блоков станции; ввести в эксплуатацию новое хранилище отработанного ядерного топлива и объекты для обращения с радиоактивными отходами.

«И на сегодняшний день эффективное функционирование, строительство, запуск этой схемы является прямой ответственностю украинской власти и наших международных партнеров», — подытожил глава государства.

Пресс-служба Администрации Президента Украины