Начала работу межведомственная группа в рамках проекта по амнистии ИИИ

3 апреля в креативном пространстве «Арт-Хаб» информационного агентства Укринформ прошло учредительное совещание межведомственной рабочей группы по проекту «Работа с общественностью и информационная кампания о программе амнистии брошенных источников ионизирующего излучения». Основной задачей проекта является информирование общественности об опасности брошенных источников ионизирующего излучения, об освобождении от уголовной ответственности за добровольную сдачу населением источников ионизирующего излучения и об отсутствии рынка для ИИИ. Проект реализуется в Днепропетровской области с мая 2017 при поддержке правительства США и является частью глобальной программы, нацеленной на предотвращение распространения ядерного оружия и устранения ядерной угрозы.

Заседание открыл председатель Государственного агентства по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) Виталий Петрук, представил основные задачи проекта и ожидания от его реализации. В частности, Виталий Петрук отметил, что целью проекта является воспитание культуры населения в вопросах обращения с брошенными источниками ионизирующего излучения (ИИИ) и выявление таких радиоактивных материалов для их надлежащей перевозки и хранения в специально предназначенных для этого местах. «Брошенные источники ионизирующего излучения несут потенциальную опасность как для временных владельцев этих материалов и их семей, так и для страны в целом. Наша цель — собрать все эти источники на спецкомбинатах, где специалисты обеспечат их надлежащую обработку и хранение», — прокомментировал председатель ГАЗО.

Проект нацелен на снижение ядерных террористических угроз в Украине, что является сегодня актуальным аспектом безопасности для всего мира. «Часть источников ионизирующего излучения, которые ранее использовались на некоторых украинских предприятиях, могли оказаться в несанкционированном обращении, — продолжил выступление член наблюдательного совета Чернобыльского института исследований и развития Виталий Демьянюк, являющийся главным исполнителем проекта. — Результатом проекта должно стать четкое понимание гражданами того, что ИИИ — это не товар, а опасность, от которой можно избавиться безопасным и законным путем, а также готовность профильных структур к приему радиоактивных материалов от населения».

Межведомственная рабочая группа создана по инициативе ГАЗО. В заседании группы приняли участие представители Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности, Чернобыльского института исследований и развития, Министерства экологии и природных ресурсов Украины, Государственной пограничной службы Украины, Национальной гвардии Украины, Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, Днепровского городского совета и других профильных органов исполнительной власти и учреждений.

По результатам работы межведомственной рабочей группы были выделены важные аспекты, на которые нужно обратить внимание в ходе реализации проекта, такие как надлежащее информирование населения, готовность профильных ведомств к реагированию на добровольную сдачу ИИИ населением и эффективную организацию приема и дальнейшего обращения с радиоактивными материалами.

По материалам пресс-службы ГНТЦ ЯРБ