Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник — уникальный памятник природы с неповторимой средой

Вопрос создания заповедной территории в Чернобыльской зоне отчуждения учеными и общественностью поднимался не один год. При участии Национального экологического центра Украины, Министерства экологии и природных ресурсов, Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения, ученых НАНУ и других организаций с 2013 года был проведен целый ряд рабочих встреч с целью основания биосферного заповедника. Наконец в 2016 году Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ о его создании.

На сегодняшний день биосферный заповедник — это территория более чем 226 тыс. гектаров с разнообразной флорой и фауной. О том, чем занимается коллектив Чернобыльского радиационно-экологического заповедника рассказывает его руководитель Тарас Мельничук.

Тарас Мельничук, руководитель Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника

— Расскажите, пожалуйста, с какой целью и за чей счет был создан Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник?

— Официальное основание Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника состоялось ровно через 30 лет после аварии на ЧАЭС — 26 апреля 2016 года.

Главной целью создания заповедника было сохранение его неповторимой флоры и фауны, стабилизация гидрологического режима, реабилитация загрязненных радиацией земель и проведение научных исследований в области экологии, естествознания и географии.

Сейчас заповедник финансируется из государственного бюджета, впрочем, планируется привлечение средств и международных инвесторов.

— Какая штатная численность сегодня?

— В штате есть 35 человек. Однако, этого количества сотрудников недостаточно для полноценного обслуживания территории, которая более тридцати лет находилась в нетронутом состоянии и имеет радиационное загрязнение. В дальнейшем мы планируем постепенно расширить штат до 600 человек.

Главный офис заповедника расположен в пгт. Иванков, часть административного персонала находится в Киеве.

В составе Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника несколько структурных подразделений: отдел пропаганды и экообразования, отдел экологии флоры и фауны, юридический сектор, отдел воссоздания и сохранения животного мира и другие отделы, обеспечивающие функционирование учреждения.

— Биосферный заповедник занимает 2/3 территории Чернобыльской зоны отчуждения. Будет ли каким-то образом территория заповедника отделена от десятикилометровой зоны вокруг ЧАЭС, где размещен ряд объектов обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами?

— Биосферный заповедник расположен в Иванковском и Полесском районах, в пределах зоны отчуждения и зоны безусловного отселения. Общая площадь заповедника — почти 227 тыс. гектаров, что делает его крупнейшим в стране.

Десятикилометровая зона вокруг ЧАЭС к территории биосферного заповедника — не принадлежит. Как всем известно, там находится ряд объектов по обращению с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами.

Несмотря на то, что биосферный заповедник является природоохранным учреждением — законодательством определено его функциональное зонирование. Предусмотрено выделение четырех зон: заповедной, буферной, регулируемого заповедного режима, а также зоны антропогенных ландшафтов. Каждая из них предполагает различную степень хозяйственной деятельности: от полного запрета хозяйственных работ в заповедной зоне — до ограниченных видов работ в зоне антропогенных ландшафтов.

Межевание заповедных территорий с десятикилометровой зоной вокруг ЧАЭС будет проходить по естественным рубежам: дорогам и каналам. Вдоль линий разграничения будут установлены соответствующие знаки и щиты государственного образца. Разграничение в виде ограждения недопустимо, поскольку это будет препятствовать миграции диких животных.

— Кто является жителями заповедника на сегодняшний день? Редкие животные или растения встречаются?

— На данный момент в зоне отчуждения живет около 400 видов животных, птиц и рыб. 67 из них — занесены в Красную книгу Украины. То же с флорой: из 1228 видов, найденных на территории зоны, 61-редкий. Ученые радуются восстановлению популяции уникальных для Полесских территорий бурых медведей, а также лосей, волков, рысей, оленей и, как ни странно, лошадей Пржевальского, завезенных сюда еще в девяностых.

Здесь начали появляться редкие черные аисты и нетипичные для этих краев енотовидные собаки. Уникальным видом является гигантская вечерница — летучая мышь, отличающаяся своими нетипичными размерами.

В течение 30 лет после аварии обогатились и рыбные ресурсы, появились новые виды. В реках присутствуют 59 видов костных рыб, из них 9 — занесены в Красную книгу Украины, в том числе и украинская минога из класса круглоротых.

В целом чернобыльские животные ничем не отличаются от обычных, разве что менее пугливы, потому что им не приходилось встречаться с человеком. Рассказы о аномалиях и мутантах — преувеличение. Единственное, что можно назвать правдой — это существа, чей размер превышает обычный. Здесь можно встретить двухметровых щук и полутораметровых сомов. Благодаря и вопреки техногенной катастрофе на территории 30-ти километровой зоны отчуждения образовался уникальный природный очаг для развития редких видов флоры и фауны.

Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник представляет собой уникальный памятник природы с неповторимой средой, популяцией редких краснокнижных животных и разнообразием видов растений, которые нуждаются в постоянном мониторинге, изучении и защите со стороны Чернобыльского радиационно-экологического заповедника.

— Чем занимается коллектив заповедника сегодня?

— Заповедник — прежде всего, научно-исследовательское учреждение, которое должно осуществлять фундаментальные и прикладные научные исследования. Собственно, этим и занимается специально созданный отдел экологии флоры и фауны.

На начальном этапе, данный отдел ставит целью обобщение и систематизацию научных данных, полученных учеными разных организаций за время, прошедшее после аварии на ЧАЭС. Основным отчетным документом отдела экологии флоры и фауны является Летопись природы. Именно над ним наши ученые плодотворно работают сейчас и в скором времени планируют ее издание.

По мере комплектования отдела учеными разного направления, планируется также проведение собственных экспедиционных обследований флоры и фауны.

Не менее важен вектор деятельности — образовательно-воспитательной работы с населением Иванковского и Полесского районов. С этой целью был создан отдел пропаганды и экообразования. Специалисты отдела на постоянной основе работают с населением, рассказывают о миссии заповедника, читают лекции для молодежи.

— В феврале Вы подписали договор о сотрудничестве с Древлянским заповедником. С какой целью?

— Чернобыльский и Древлянский заповедники находятся в Полесье, в аналогичных природно-климатических условиях и на загрязненной радионуклидами территории. Оба заповедника владеют подобной флорой и фауной. Поскольку Древлянский заповедник был создан значительно раньше, он уже имеет определенные наработки и результаты собственных научных исследований.

Договор нами подписан с целью обмена опытом и проведения совместных научных исследований в будущем.

— С кем еще сотрудничаете? Возможно, есть какие-то международные проекты по данному направлению?

— На сегодняшний день мы проводим совместные исследования с Киевским зоологическим парком общегосударственного значения. Вместе исследуем поведение млекопитающих зоны отчуждения, наблюдаем за лошадьми Пржевальского, собираем материалы по экологии хищников.

Что касается международного сотрудничества — есть совместный проект с UNEP (United Nations Environment Programme). Называется проект «Сохранение, усиление и управление запасами углерода и биоразнообразием в Чернобыльской зоне отчуждения».

Также есть совместный проект Украины и Белоруссии, реализуемый при поддержке ОБСЕ в рамках кампании «Повышение информированности о профилактике лесных пожаров и правилах поведения при приближении лесного пожара на территориях, прилегающих к зоне отчуждения». В будущем, хотелось бы углубить сотрудничество, создать новые проекты как с UNEP, так и с ОБСЕ.

В целом международное сотрудничество, включая проведение международных исследований, является одним из наиболее приоритетных направлений работы Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Мы готовы к сотрудничеству с различными международными организациями. Обращайтесь, будем рады.

Редакция сайта Uatom.org